2012/10/05 - 2012/10/08
ケーさん
10月の3連休は白浜でダイビング!
白浜に来るのはこれで44回目!
2012年10月5日(金)
白浜でダイビングするために新大阪に前泊。
東京駅で買う時間がなかったので、新幹線の中で駅弁を購入。 -
「幕の内弁当 歌舞伎」1,100円也。
宿泊先は今回も新大阪ステーションホテルアネックス。
お部屋。
2012年10月6日(土)
7:35 JRきのくに線 和歌山方面新宮行き くろしお1号で白浜へ。
お世話になるダイビングサービスは「ダイブリゾート アクアマリンシラハマ」さん。
ダイビングボート「海ぼうず?」号は、ショップ前の臨海ビーチから出港する。 -
1本目「中島」
ENT11:45 EXT12:22 潜水時間37分
MAX20.4m AVE11.8m 透視度7〜8m
晴のち曇、北東〜北北西m、気温26℃、水温25℃
ソラスズメダイの群れ、キンギョハナダイ♀(オレンジ)と♂(ピンク)、アジの群れ、イサキ若魚の群れ、キビナゴの群れ、コロダイ、ホンソメワケベラ、アオリイカ、タテヒダイボウミウシ、クマノミ、スズメダイの群れ、マツバスズメダイ、ブダイ -
イサキの若魚の群れ。
中島に立つ京都大学の海象観測塔。
ボートから見る風景。
海から上がるとちょっと寒い。
今週まではぎりぎりウエットで潜れる感じ。 -
2本目「沈船」
ENT14:55 EXT15:42 潜水時間37分
MAX19.2m AVE13.4m、水温25℃
アオリイカのちびっこ、ネンブツダイの群れ、クロホシイシモチの群れ、カマスygの群れ、アジの群れ、キンメモドキの群れ、ヨスジフエダイ、ハタ、クエ、カンパチ、イラ -
沈船内のクロホシイシモチの群れ。
クロホシイシモチの群れ。
一匹だけホンソメワケベラ。 -
キンメモドキの群れ。
クロホシイシモチの群れ。 -
キンメモドキの群れ。
カマスygの群れ(なにカマスかは不明。タイワンカマスかホソカマスっぽいけど)
アジの群れ(なにアジかは不明) -
本日のダイビング終了。
19:00 宿泊先の「民宿 搭島館」で夕食。
今日は、田辺市の花火大会。
ずいぶん遠くで打ち上げていたが、民宿前の堤防から写真を撮ってみた。 -
花火の後はとれとれの湯へ。
南紀白浜☆広くて快適な温泉リゾート by ケーさんとれとれの湯 温泉
2012年10月7日(日)
1本目のポイントは三段壁。
やったー♪ 久しぶりー♪
三段壁はダイナミックなドロップオフの地形ポイントだ。 -
ボートからの断崖絶壁の眺めは実にいいものである。
私たちも三段壁を見てるけど、観光客も三段壁から私たちを見ている。 -
1本目「三段壁」
ENT8:54 EXT9:34 潜水時間40分。
MAX18.5m AVE11.2m 透視度15〜16m。
晴、北よりの風6〜7m、波1〜1.5m。
気温25℃、水温25℃。
アデヤカミノウミウシ、キイロウミウシ、フリエリイボウミウシ、ホンベラ♂、ホンベラyg。
アクシデント!エントリー前にGULLのフルフットフィンを履こうとしたら、フィンの踵がぺりっと裂けてしまった!長年愛用していたせいで、踵がペラペラになっていたのだ。とりあえず足を押し込んで潜ったら水中では脱げなかったけど。
写真はホンベラの幼魚(だと思う)。 -
アデヤカミノウミウシ。
裸鰓目(NUDIBRANCHIA)の
ミノウミウシ亜目(AEOLIDINA)の
サキシマミノウミウシ科(FLABELLINIDAE)の
サキシマミノウミウシ属(Flabellina) -
波が出てきたので、ボートは臨海から円月発着に変更。
浮かんでいるのは観光船「竜宮丸」。
竜宮丸には、海女さんが乗船しており、グラスボート(白浜海底観光船)が来ると、海に飛び込んで海中ショーを演じるそうだ。 -
2本目「色津」
ENT11:59 EXT12:46 潜水時間47分。
MAX14.3m AVE8.8m、水温25℃。
イサキの群れ、タカサゴ、コロダイの群れ、キビナゴの群れ、ミギマキ、ニザダイ、タテヒダイボウミウシ、ソラスズメダイ、チョウチョウウオ、タカノハダイ、ハコフグ♂、クロホシイシモチの群れ、キンメモドキの壁、ツバメウオ、バラハタ、スカシテンジクダイの群れ、スジアラ。
エントリーしたらフィンがすっぽ抜けた〜。やむなく片足でロープまで泳ぎ、海中でフィンを履く。 -
イサキの成魚の群れ。
ミギマキ。
ジャンボなタテヒダイボウミウシ。
裸鰓目(NUDIBRANCHIA)の
ドーリス亜目(DORIDINA)の
イボウミウシ科(PHYLLIDIIDAE)の
タテヒダイボウミウシ属(Phyllidia) -
色津の地形。
色津の横穴。
キビナゴがキラキラ。
コロダイの群れ。
コロダイ。
タカノハダイ。
ツバメウオ。
近づいても逃げない。
写真撮っても全然逃げない。
アーチを
まずガイドさんがくぐって
私がくぐって -
一人くぐって
二人くぐって
ツバメウオもくぐって・・・
って ツバメウオ!!!?
ずっと私たちの後を付いて来てる!
超かわいい。愛称は「つーちゃん」に決定。
結局、つーちゃんはボートのアンカーまで付いてきてお見送りしてくれた。 -
3本目「ダブルアーチ」
ENT14:42 EXT15:24 潜水時間42分。
MAX14.3m AVE10.6m、水温25℃。
ツバメウオ(つーちゃん)、クロホシイシモチの群れ、キンメモドキの壁、スカシテンジクダイの群れ、ハナミノカサゴ、ムラサキウミコチョウ、サルの耳カイメン、ウツボ、手乗りクリーナーシュリンプ。
すっぽ抜けるので最初から片足フィンは履かずに胸に抱えてエントリー。
エントリーしたらボートの下でさっきのつーちゃんがお出迎え!!
色津とダブルアーチ。泳げない距離ではないけど、なんで私たちが来るのがわかったの?ミラクル!
この後、クリーナーシュリンプに手を掃除してもらった。ちょっとチクチク。相変わらずのうっかりで電池切れで写真撮れず。 -
本日のダイビング終了。
搭島館の外観。
18:40 夕食
2012年10月8日(日)
1本目「ペイマンケーブ」
ENT8:53 EXT9:28 潜水時間35分。
MAX21.3m AVE13.1m 透視度7〜8m。
晴、気温23℃、水温24℃。
コガネスズメダイ、クマノミ、ミツボシクロスズメダイyg、ナガサキスズメダイ、ミギマキ、キンメモドキの群れ、スカシテンジクダイの壁、アオリイカの群れ、イシダイ、ミノカサゴ。
フィンはもうあきらめて、お借りしたフィンを使用。 -
2本目「沈船」
ENT11:41 EXT12:17 潜水時間36分。
MAX20.1m AVE13.4m、水温25℃。
イサキの群れ、キンメモドキの群れ、ネンブツダイの群れ、クロホシイシモチの群れ、バラハタ、ハナミノカサゴ、クエ(特大)、アジの群れ、タカベ、カンパチ、たぶんチョウチョウコショウダイ(幼魚から若魚の中間くらい)。 -
チョウチョウコショウダイの幼魚から若魚の中間くらいの子かな〜。
遠いし撮れてないしよくわからない -
沈船に群れるサカナたち。
アジの群れ。
沈船の下に特大のクエ。
クエ鍋食べたい・・・ -
カンパチ。
白浜でのダイビング終了。
フィンはダイビングサービスさんに処分をお願いした。
かくして長年愛用したフィンは思い出深い白浜の地へ眠るのである。
長年愛用したウェットもモルディブの地に眠っている。 -
白浜駅。
白浜のパンダ見たいな。
いつもダイビング三昧で、アドベンチャーワールドには一度も行ったことがないのである。 -
16:25白浜発 くろしお28号で新大阪へ。
20:10新大阪発 のぞみ402号 22:43東京到着。
楽しい思い出を胸に帰路へ・・・