宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりに宮島に行ってきました。

みやじま雛めぐりと満開の桜

2013/03/30 - 2013/03/30

chiro

chiroさん

3年半ぶりに宮島に行ってきました。

宮島に行こうと決めたのは、当日の昼近くだったので、すでにここで13時過ぎです。
    車は対岸の駐車場に運良くすぐに停められてラッキー!

まずは、観光客の流れからはずれて、裏側の町家通りを歩きます。

魚屋さんもレトロでいい感じ。

各家の軒下に飾られている献燈。
    ペットの猫ちゃんでしょうか。

今回の目的は、「雛めぐり」なのです。
    ちょうど桜も満開でグッドタイミング。

「雛めぐり」をやっている店の前には、こんなピンクの旗が立っていて、自由に見学できます。
    このお店は雑貨屋さん。猫ものも多く、とても私好みです。

こちらはゲストハウス。
    和モダンな感じで、泊まってみたいな〜と思い、置いてあったパンフレットをいただいて帰りました。

上記とは別のお店のお雛様です。
    こんな感じでディスプレイされています。

こちらは、またまた別の店に飾られていた江戸時代後期のお雛様。
    よくこんなにキレイに残ってますねぇ。。

こちらは、もみじまんじゅうのお店に飾られていたお雛様。

さて、そろそろお腹がすいてきたので、お昼ご飯へと向かいます。

こちらのお店へ。

店の外ではこうやって牡蠣を焼いてます。

私は、今シーズンまだ食べてなかった生牡蠣を。

久しぶりの生牡蠣おいし〜い。
    4つしかないので大事に食べよう。

上記の生牡蠣に、牡蠣フライ・牡蠣めし・お味噌汁がついて2400円のセットでした。

食後は厳島神社を目指します。
    ちょうど干潮でみなさん下に降りています。
    私はおニューの靴だったのでご遠慮。

厳島神社に入ったはいいが、お参りするの忘れちゃった。。。
    ただ通っただけ。

神社の中のお手洗いを借りたんですが、便器にう○こがそのままの感じで・・・。
    なんて罰当たりな人なのだ!!

次に目指すは大聖院。

人力車でまわるのもいいですね。

「この先すごくいいですよ。行った方がいいですよ」とすれ違った観光客に教えてもらって、行ってみたら

こんなとこ。
    確かにいいかも〜!
    桜満開に加えて、鹿もいる。

その後、大聖院に到着。

う〜む、ここは何やら楽しそうな雰囲気だ。
    もしかして中2の時の遠足(班別で地図見ながら自由にまわるという、翌年の修学旅行の予行演習みたいな遠足)で来たかな?(うっすら残る記憶より)

長い階段を上ると、立派な桜の木がありました。
    この桜は形がキレイ。バランスがいい。

大聖院にはこの花がたくさんありました。
    なんていうの?

色違いのちびっ子も。

歴史的なことはよく分からない(歴史は苦手)だけど、なにやら立派な建物だ!

この中でもたくさんのお雛様が飾られていました。

帰りは長い階段を避け、車が通れる道で下りたのですが、これが結構急でした。
    足の悪い方は、階段でもこっちの道でも、どっちみちキツイと思う。。。

鹿が数頭、右から左に小走りで行ったので、なんだなんだ?と思って見に行くと、

住民の方が持って来たキャベツを食べていたのでした。

駐車場の時間が迫っていたので、このへんで帰るとしますか。

本当に桜が満開だったんです。

最初にお雛様を見にいったもみじまんじゅうのお店で、「焼き芋もみじ」を買おうと思って行ったら、売り切れてて残念無念。さっき買っとけば良かったなぁ。。
    冬季限定だったので、また冬に買いに来よう。

そうそう、焼き牡蠣をまだ食べてなかったので、こちらを。
    2個で400円。おいしゅうござった。

何個でもお持ち帰り可能。

車で帰宅中、親戚のお誘いで急遽お呼ばれし、最近オープンしたコストコで買った品でパーティ〜。サイズと量がアメリカ〜ン。