山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一気に書き上げるには写真も多すぎるし場所も特定できないので小分けに書いてます。<br /><br />山陽道から中国道と乗り継ぎ、本州の端 壇ノ浦PAまでの行程です<br /><br />サービスエリア、パーキングエリア大好きなのでその目に付いた物たちです。<br /><br />写真は高坂PAで見つけた広島限定のウルトラマン<br /><br />紅葉まんじゅうにチョップするウルトラマンと 広島焼を焼くバルタン星人です

高速を西へ 壇ノ浦まで 九州への旅②

2010/05/02 - 2010/05/02

壁ぎわ

壁ぎわさん

写真は高坂PAで見つけた広島限定のウルトラマン

自家用車

山陽自動車道を走っていたのですが 広島あたりで渋滞があると表示が出てきました

それなら ちょっと遠回りですが 中国道に逃れることにしましょう
    中国道に上がって 吉和サービスエリアです

めがひらまいたけと言うのがこの辺りで栽培されているんですね

岩魚茶漬け、吉和ワサビ丼ですか どちらも食べてみたいのですが

まだ朝起きて何時間も経ってないんです

やっぱり昨日だいぶ飲んでるしなぁ…

吉和三昧と言うメニューが有りました
    吉和ソバと 小ぶりの ワサビ丼です

そばには 舞茸と アワビ茸のてんぷらが乗っていて

ワサビ丼には ワサビみそと海苔ワサビが乗っています

鼻に突き抜ける感覚が 眠気を飛ばしてくれます……美味しい

腹ごしらえが済んだら 探索です
    紅葉のてんぷら もみじがしにがんす

紅葉のてんぷらって 京都高尾や 大阪箕面で見たことはありますが

こんなところでもやっているんですね

高速で買えるのは ここだけとか

宮島 鹿のはなくそ

あ〜 食べたくないそ〜

そう言えば 奈良にも鹿の分と言うお菓子が有ったよね
    そんな感じで吉和SAを後に

ナビは時々島根県に入るのか 島根県に入りました 山口県に入りましたと

繰り返します なんかちょっと得した気分です

そして 山口県の真ん中付近 美東サービスエリアです

このSAの売店では 串団子をこんな売り方していました

ついつい目移りしますね

好きなものだけ買えるのも良いし
    一本でも買えるんですね

でも さっきちょっと食べすぎたので…

でも こちらのかまぼこは 試食を
    蒲鉾の中に チーズや 明太子が入っています

何より 仙崎のかまぼこやが作っているので 外側の部分が美味しくて

そして関門橋が見えてきました

ここから本州最後のPA 壇之浦パーキングエリアに立ち寄りましょう
    でも さすがに混んでます

トイレまで持たずに ここらで降りて 車の横を 徒歩で降りて行く人も…
    危ないって

門橋の真下に建つのが 壇ノ浦PAの売店です

少し視線を変えると

こんな感じで 関門橋が目に飛び込んできます

やはりここは 下関

フグの加工品が 並びます

帰りになら買ってみるのも良いのですが…

食堂のメニューもここらしいですね

ただ 混雑で 座るところも無い様子 今昼を回ったところですから

と そばに座っていた おばさんが こんなものを食べていました

失礼して パチリ!

これがふく丼です