行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国道をひた走り、関門橋を渡って福岡に入りました。<br />大分に向かう道、高速は混んでいたので一般道を通ることに。と「おこしかけ」と言う看板が見えてきました。<br /><br />おこしかけってなんだろう?<br />御腰掛け?  それとも起こしかけ??

福岡上陸 まずは「おこしかけ」?? 九州の旅③

2010/05/02 - 2010/05/02

壁ぎわ

壁ぎわさん

中国道をひた走り、関門橋を渡って福岡に入りました。

おこしかけってなんだろう?
御腰掛け?  それとも起こしかけ??

直売所と 屋台むら そして ここの売りは

……………
    ……………

日本一のトイレです
    詳しくはこちらから

「道の駅」豊前おこしかけは福岡県と大分県の県境に位置し、豊前市を縦断する国道10号と国道10号椎田道路の交わる箇所に平成12年に開駅。 1200m2の大屋根と屋台村では海の幸、山の幸を生かしたオリジナル料理を提供中です。 駅内の日本一おもいやりのあるトイレは、身障者・高齢者・子供に好評です。

屋台村と言っても
    こんな屋根の下ですから

ここで買って ベンチで自由に食べられます

ここは唐揚げと天ぷら 鳥天は大分の名物ですからね

名産品の直売所

確かに安い

ミヤコハムのブースです
    今日食べるなら買えたのですが… たびはこれからですから

食事は おこしかけではがまんして

中津の駅まで走ってきました

そろそろ我慢の限界かな

と言うことで 土地の人のいくような店に

やっぱりここに来たら 鳥の天ぷらを

取り南蛮と言うのもありました

鳥の唐揚げに 甘酢とタルタルソースがかかってました

さて これを食べたら 宇佐神宮に向かいましょう

それは次の記事で