池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!!<br />じゃいこちゃんです。<br /><br />昨日は神戸で有馬温泉につかり日々の疲れを落としていました。<br />今日は初の大阪です。<br />大阪って何をしていいのかよくわからなかったんですよね。<br />観光地がばらばらに点在していて、行きたいところに的を絞らないといけなかったので。<br />そんなこんなでなかなか行けなかったんですが、今回じゃいこちゃんの考えにドンピシャなところを発見しました!!<br />そう、それはカップラーメン記念館!!<br />マイカップヌードルが作れるんです!!<br />あ〜楽しみ〜☆

青春18切符 de 大阪☆切符2日目

2013/03/11 - 2013/03/11

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは!!
じゃいこちゃんです。

昨日は神戸で有馬温泉につかり日々の疲れを落としていました。
今日は初の大阪です。
大阪って何をしていいのかよくわからなかったんですよね。
そう、それはカップラーメン記念館!!
マイカップヌードルが作れるんです!!
あ〜楽しみ〜☆

JRローカル

おはようございます!!
    じゃいこちゃんです。

今日は京都のお宿から大阪に行ってみようと思います。
    大阪へは初めて・・・初陣なので楽しみです。

でもしかし!!
    初陣にしていきなりトラブル!!
    京都から大阪のJRで人身事故発生。
    そのため阪急で大阪方面まで行きました。
    ありがたいことにこのチケットあれば阪急がタダで乗れます。
    最初は大阪から池田まで阪急に乗って池田まで行きたかったので実費で出さないといけなかったんですが、このチケットで池田までいけます。

ラッキー!!

京都烏丸から阪急に乗って行きます。

初阪急です。

阪急の電車の中〜☆

程なくして池田に到着☆

ここに来た目的は・・・

インスタントラーメン発明記念館☆

じゃいこちゃんが喰いついた一番の場所です。
    じゃいこちゃんの豊満なボデ〜はカップヌードルとどんべいとUFOとたまに出前一丁で出来ているんです。
    本当に日清食品さんにはお世話になっております。

駅から歩いて5〜10分ぐらいで来れました。

カップヌードルの上に乗っている創業者の像がありました。

中は博物館にもなっています。
    カップラーメンの歴史が丸わかり☆

うほっ!!
    じゃいこちゃんのやってみたかったマイカップヌードル作りに挑戦します。

まずはカップを購入します。
    自動販売機に並んで・・・1つ300円で購入します。
    この日は平日であまり人もいなかったので何個でも作っていいよと言われました。

かきかきかきかき・・・・

かきかきかきかき・・・

できあがり!!

じゃいこちゃんは仕事仲間にお土産として渡そうと思っていたのでいっぱい書きました。
    チキンラーメンのぴよちゃんとカップヌードルのコラボです。
    賞味期限は作った日から1ヶ月。
    渡す人には非常食なので非常時に食べてくださいと書いたけど・・・
    1ヶ月以内に非常時ってなかなか来ないよね。

う〜ん、カラフル〜。

こんなカップヌードルが作れる(しかも格安300円で)は最高です。
    おもしろ〜い!!

落書き完成です。
    そうしたら・・・

中にラーメンをつめましょう。

自分でクルッてハンドルを回します。

中に入れる具材を選びます。
    期間限定の具材もありました。
    この日はピンクのハートのなるとでした。

熱処理してカップの周りのビニールコーティングをします。

こんな村に住んでみたい!!
    どんべい村です。

カップヌードルの具にもなりました。

歴代のラーメントンネルをくぐりぬけ・・・

こんな場所でインスタントラーメンの開発が行われていたんですね。

完成したカップヌードルはこんな感じ。
    クッション性の入れ物に入れてくれました。

本当に楽しかった。
    やっぱり工作はいいですね〜。
    無料で入れるし、カップヌードルは300円で出来るし。
    2個作ったから600円でした。
    ホント、最高です。

大阪駅まで帰ってきました。

ここから地下鉄に乗ってたこ焼き食べに行きます。
    たこ焼きといえば食い倒れです!!

梅田の駅から地下鉄に乗って・・・

心斎橋までやってきました。
    グリコの絵をみると大阪にきた〜!!って感じがします。

大きなカニもいるし〜。

大きなタコもいるし〜。

さっそくタコ焼きを買いました。
    初めて食べる塩味。
    塩味があるのに驚きですが、意外においしい。
    なんか衝撃的でした。

食い倒れ太郎もいました。
    日本中を出張するらしいですが、この日はいました。
    よかった。会いたかったよ、タロウ!!

たこ焼き2つ目に突入です。
    今度のたこ焼きは少しヘルシーにしてみました。

じゃじゃん!!
    山盛り貝割れ乗せ。
    すっごい量の貝割れでした。
    貝割れの苦味がとてもおいしい一品でした。

さすがにたこ焼き2人前食べるとお腹がパンパンになります。

さて、いっぱい食べたので、今度はみんなのお土産を買いに行きますか。

淀屋橋にあるジョエルに来ました。
    ハイソなビルに入っています。

ケーキもこんなにかわいい。
    ここでマカロンのセットと淀屋橋ブッセを買って帰りました。
    淀屋橋ブッセがビックリ。
    ブッセという概念をひっくり返しました。
    トロトロな感じなのでカップに入っていてフワフワのスポンジで・・・
    説明が下手なんですが、とってもおいしかった。

さて、ぶらぶらしましょう。

淀屋橋の近くには大阪市役所があるので、橋本市長いるかなぁ・・・と庁舎を見に行きました。

橋を渡ってぶらぶら〜。
    こっちは見晴らしのいい緑の多い景色。

橋を渡ってぶらぶら〜。
    こっちは都会のビル郡。

市長いるかなと思っていったのに、違う人たちがいました。
    こんなに寒いのに肌の露出がハンパないサンフランシスコからのお客様。
    姉妹都市としてのイベントだったらしいです。

こんなイベントもやるんですね〜☆

同じ人種とは思えないからだのつくりです。

普通の人には小さくないといけないものが、じゃいこちゃんにとっては大きくて(顔の土台や身体)
    普通の人には大きくないといけないものが、じゃいこちゃんにとって小さい(顔のパーツ)

本当に本当に同じ人種なんでしょうか??

さみしやさみしや。
    さてさてここらでそろそろおうちに帰ろうかな。
    じゃいこちゃんの1泊2日の神戸・大阪も終わりです。
    あ〜楽しかった。
    そして、読んでくださった読者の人にありがとうございました。
    また、旅にでますのでそのときも読んでくださいね。