2013/03/20 - 2013/03/20
火炎魔人さん
横浜市瀬谷区には瀬谷八福神があります。
春、桜の季節ということで陽気もいいし、ちょっと八福神めぐりでもと思い立って行ってきました。
大抵これはお正月明けぐらいにみなさん行くみたいですが寒くない季節が私としてはオススメ^^
八福神にはそれぞれお花(植物)が設定されていて萩、藤、吉祥草、万年青、薄、桔梗、石蕗、彼岸桜がそれぞれのお寺さんに植栽されているのでこの花の季節季節に行くのもいいんですよね。
通常瀬谷駅を中心にして北ルート、南ルートで2回に分けて廻る人が多いんですが(健脚の方なら一日で)へたれな私は自転車で!
まずは一番南の全通院勢至堂から周りました。
ここは藤の花がよいのですが春もまたよし!ソメイヨシノと横浜桜が境内に植えられていて綺麗でした。
次は宗川寺へ。
大きな桜の木が2本境内にあってお花見にはまたよし。銀杏の木も県指定の銘木です。
西福寺は八福神の中で最も好きなお寺さんです。鬱蒼とした樹木がたくさん敷地内に植えられていて椎の木の大木の見事なこと!個人的には整然と整えられた境内よりご神木といえるような樹木をちゃんと残してくれいてるお寺さんや神社が好きです。
宝蔵寺はちょっとすっきりしすぎな印象。樹木は思い切りよく切られていて大木だったのでしょうが空と空間がよく見えてしまいます。
ここまでが南ルート。ここで瀬谷駅を越えて北ルートへ入ります。
駅からすぐの長天寺へ。ここも割合すっきりしていますが桜の木はあってそれなりの風情。
それにしてもこの日はお彼岸の方のお参りでどこのお寺も人がいました。
次は徳善寺です。瀬谷図書館の裏手にあり、敷地には樹木がたくさん植えられていてよい感じ。
小さな遊具があって子供の遊び場も敷地内にあります。季節季節で花もたくさん咲くので花写真を撮る人も訪れます。
少し離れて善昌寺へ。こじんまりとしていますが境内脇にしだれ桜が植えられていてもう少しで満開になりそうでした。
最後の妙光寺は善昌寺のすぐそばです。山門が風情があって桜は後少しでしたがよい姿のお寺さんでした。
四国八十八箇所など寺社仏閣の数を周る旅行もいいですが県内にも七福神めぐりなど手軽な旅行気分になれるものがたくさんあります。江ノ島や海老名、秦野にもあるので今度はそちらも挑戦したいです。
- 1万円未満
- 徒歩
全通院勢至堂。右奥がとても珍しい横浜桜
宗川寺の入り口
宗川寺山門。
宗川寺 桜は五分咲きぐらいかな
西福寺の看板
西福寺。左が樹齢千年の椎の木
西福寺の布袋尊が祀られている祠
宝蔵寺の門柱
宝蔵寺。すっきり
宝蔵寺の弁財天が祀られている祠
宝蔵寺には仏足石が。一円玉が敷き詰められている
長天寺は七福神に加えられた達磨大師を祀っています。
徳善寺入り口
徳善寺の立派な山門。平成門。
徳善寺の毘沙門天が祀られている祠
善昌寺入り口 参道の脇にお墓が
善昌寺。桜が綺麗でした
善昌寺の恵比寿天が祀られている祠
妙光寺の看板。通り沿いでわかりやすい
妙光寺。ここも桜は五分咲き
妙光寺の大黒天が祀られている祠