2013/02/23 - 2013/02/25
ペリカンスペインさん
- ペリカンスペインさんTOP
スペイン北部、バスクとカンタブリアを旅してきました。この週はあいにくの雨と雪でしたが、冬のスペインを見ることができ、美味しいと評判の北部の食を堪能する旅となりました!
バスク
(サンセバスチャン)
フランスとの国境近くある海に面したこの都市は、建物がレトロな雰囲気でとても可愛らしい!旧市街には小さなバルがたくさんあり、寒いこの季節には多くの人が集まっていました。
旧市街を抜けたところに、丘があり、ブラジルのキリスト像を思い起こさせる!?像が街を見下ろしています。
やはり、高いところから見る景色は一味違い、夏とは違った雪景色が楽しめます。 -
(ビルバオ)
バスク地方の大都市の一つであるビルバオは、グッゲンハイム美術館がある事で有名です。東京の六本木ヒルズにある蜘蛛のオブジェクトをご存知でしょうか。
それも彼の作品です。
中では、現代アートを中心に立体や映像美術も展示されており、独自の世界観そして、イメージを膨らませることが出来ます。 -
バルではタパスを堪能。一口サイズのパンに魚介ののったタパスはどれも美味しかったです。
今回頼んだのは、いかとツナののったタパス。
2軒目ではおしゃれな雰囲気で明るいバルへ。 -
カンタブリア(サンタンデール)
サンタンデールは、カンタブリア地方に位置し、かつてのスペイン王の夏の滞在地でした。
海に面したサンタンデールには、港があり、多くの船が漁の時期を待っています。
ユニークなオブジェ、そして可愛いケーキ屋さんがありました。
サンタンデールの典型的なお菓子といえば、ソバオスとケサダです。
Sobaosはベークドケーキ、Quesadaはチーズケーキのようなものです。
スペインで雪が見られるのも北部ならではでしょうか、雪景色を見た後のバルめぐりも良い観光です。
サンセバスチャン(スペイン) の旅行記