銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京散歩を楽しんでいます。<br /><br />今回は、家内、娘 及び 次男の3人で今 話題の新歌舞伎座、<br /><br />渋谷駅(東東横線跡)、キッテ(kitte, 東京中央郵便局跡)、<br /><br />カレッタ汐留にある劇団四季の観劇等忙しい散歩でした。<br /><br />

東京散歩、 今、話題の 新歌舞伎座、渋谷駅、キッテ(中央郵便局跡), おめでとう ANA(5星 航空会社に)等 − 4月  2013年

2013/03/31 - 2013/04/01

hama

hamaさん

東京散歩を楽しんでいます。

今回は、家内、娘 及び 次男の3人で今 話題の新歌舞伎座、

カレッタ汐留にある劇団四季の観劇等忙しい散歩でした。

前日の夜撮影しました スカイツリー(墨田区押上)

桜カラーのイルミネーション

• 先回はオリンピックの5輪のカラーでした。<br /><br />今回は桜と桜カラーの東京スカイツリー

先回はオリンピックの5輪のカラーでした。

今回は桜と桜カラーの東京スカイツリー

墨田川の対岸から見たスカイツリー、夜桜

東急東横線渋谷駅地上ホーム跡地 (渋谷区 渋谷)

現在は大型衣料品店が出店しています。

旧渋谷駅の雰囲気を残しています。

kitte(きって、切手) 東京駅丸の内南口

JRタワーの地下1階〜6階までがkitteフロアー。

東京中央郵便局跡地の一部を利用した新しい複合ビル。

地方の名産品やここでしか入手できない品物があり楽しい場所です。

店内は明るく60以上の店舗が入っています。

東京駅はすぐ前の便利なロケーションでした。

フレンチ レストラン ベイサイド アジュール竹芝 (港区海岸)

地上100m東京ベイを一望できる素敵なレストラン。

フレンチ レストラン ベルサイド

港区海岸 近郊の高層ビル群の名称が入ったテーブルクロス(紙製)。

レインボウブリッジやお台場も見渡せます。

新しくオープンした東京歌舞伎座 (中央区銀座)

3年半の歳月を掛けて5期目の歌舞伎座が完成。

歌舞伎座の後に見えるビルは、29階建てで銀座で一番高い歌舞伎タワー。

• 明日4月2日からこけら落とし公演が始まります。<br /><br />歌舞伎は、江戸時代から続く芝居。<br /><br />花道、奇抜な衣装、太刀周り、派手な化粧、最近では空中からの登場等<br /><br />観て楽しい歌舞伎に発展し若者にも人気があります。

明日4月2日からこけら落とし公演が始まります。

歌舞伎は、江戸時代から続く芝居。

観て楽しい歌舞伎に発展し若者にも人気があります。

歌舞伎は、重要無形文化財、世界無形遺産に指定されています。

東銀座地下駅の新歌舞伎座の広告写真。

聖心女子大学の寺址の正門 (渋谷区広尾)

クリスチャンの大学ですが、正門は純和風です。

大学の敷地は、元 くにの宮邸の敷地跡だそうです。

聖心女子大学 キャンパス内

突然ですが、、、、

CA(キャビンアテンダント)の出身女子大学は? (2007~2011年)

①日本女子大学 ②フェリス女学院 ③同志社女子 ④神戸女学院

⑤東京女子大 ⑥学習院女子 ⑦聖心女子大、、津田塾大、昭和女子大等。

*CA(キャビン アテンダント)は、和製英語、英語ではFA(フライト

アテンダント)ですね。

*私達4トラメンバーがお世話になっている航空会社、ANAが5星を

獲得。4月2日英国の格付け会社が空港から機内サービスを覆面調査員の

評価を基に世界で6社、日本の航空会社初の5星航空会社。

おめでとうございます。世界でも俊逸の日本人CAさん達(hama経験値)

納得の受賞です。更に精進して世界の賞を総なめにして下さい。

(資料:大学ランキング 週間朝日)

人気のCA職は、女性のあこがれの職業なんですね。

六本木アークヒルズ (港区六本木)

アークヒルズの外周沿いにある桜坂からスペイン坂には

樹齢20年以上のソメイヨシノ 150本が700mの

桜のトンネルを楽しみました。

日赤病院前の東京女学館に咲いている可憐な桜。

• 夕焼け迫るレインボウブリッジ 竹芝桟橋<br /><br />

夕焼け迫るレインボウブリッジ 竹芝桟橋

今回の東京散歩も充分歩きお勉強が出来ました。

散歩の締めくくりはカレッタ汐留にある劇団四季 海劇場での

ミュージカル オペラ座の怪人の観劇です。

家内、次男、娘が劇団四季の才能溢れる団員の演技、歌唱力を堪能しました

hamaは、観劇していませんが、ファントムマスク(怪人マスク)の

レプリカが欲しいです(笑)

*写真:カレッタ汐留ビル(港区東新橋)

写真 by 家内、次男、娘  コメント by 家内、娘

=参考=

パリにあるオペラ座の怪人の舞台になった1875年7月完成の超豪華の

ガルニエ宮(設計者名、通称オペラ座)設計依頼主:ナポレオン三世。

オペラ座の怪人に出てくる地下の海は、実際にオペラ座に馬小屋を

増築中(地下)に水脈に当たり水没した話やシャンデリアが落下した

等災難をヒントに怪人が住むのでは? ヒントを戯曲化したミュウジカル

*撮影:2011年9月7日 by 家内