ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
音楽大学で知られるデトモルトの街に3日間滞在した時の記録です。<br />大都市もいいですが、こうした小都市にも個性があり、独自の魅力があります。

音楽と歴史の街、デトモルトを訪ねて(1)

2013/03/11 - 2013/03/23

さんちょく

さんちょくさん

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

我々の旅行計画では、ベルリンとフランクフルトの間にデトモルト滞在を組み込みました。
    デトモルトに向けて、まずは地下ホームを発車する列車でヘルフォルトまで向かいました。

ベルリンから2時間半ほどでヘルフォルトに到着しました。
    この街は乗換のみでしたが、じっくり見てみると面白そうです

この駅からデトモルト方面への列車は1時間に1,2本です。
    我々は50分ほど待ち、デトモルト方面、パーダーボルン行きの普通列車に乗り込みました。

普通列車でもかっこいいですね。

ヘルフォルトから20分ほどでデトモルト到着です。

第一印象は、田舎!

我々はBEST WESTERN Residenz Hotelに宿泊しました

貧乏旅行に慣れている自分にとって、4つ星ホテルでの2連泊は最高でした。

ホテル前はこんな感じです。

晩御飯は、地元の学生が行きつけのお店で一杯

一品一品がしっかりしていて、一皿で満足できる料理を提供してくれます。

明日は土曜日。朝市を楽しみにしながら眠りにつきます

さて翌朝です。
    我々の宿泊したホテルにはプールが付いています。
    朝7時から泳げるということで一番乗りでプールで泳ぎました。
    外は雪がちらついていましたが、屋内プールなので関係ありません

朝のプールで運動した後、朝市を散歩しました。
    昨夜の静けさからはうってかわって多くの人出でにぎわっています。

我々はここで巨大なウインナーをいただきました。
    結構ボリュームがある上、自動的にパンが付いてきます。
    これで1ユーロは物価の高いドイツにおいて信じられない値段です。

市場には
    野菜

• 果物

果物

そしてイースターエッグ
    など、色とりどりの食材が並んでいました。
    路上の市場であってもアジアのような汚さは全くなく、むしろドイツならではの洗練されている感じを受けました。
    市場は見て歩くだけで楽しい気分になります。

独特の香りを放っているのはオリーブを売っている店

さて、朝市が開かれているマルクト広場を後にし、
    我々は次にお城に向かいました。

この後の旅行記は(2)に続きます
    乞うご期待!

• tamaemonさん 2013/04/03 10:00:18
    カラフルな・・・卵ですか?
      さんちょくさん、はじめまして!

一応ゆで卵の旅行記?はこちらです。

突然、お邪魔して失礼いたしました。

さんちょく

さんちょくさん からの返信 2013/04/04 01:30:53
    RE: カラフルな・・・卵ですか?
    >   さんちょくさん、はじめまして!
    >  旅行記、楽しく拝見していて、気になったので質問させていただきますね。こちらのカラフルなのは卵でしょうか?
    >  以前スイスのザンクトガレンに旅行に行ったときに、朝食に綺麗なゆで卵がでていたのですが、もしかして、こんな風に売っているのでしょうか?
    > 一応ゆで卵の旅行記?はこちらです。
    > http://4travel.jp/traveler/doratama/album/10741910/
    >  突然、お邪魔して失礼いたしました。
    >                tamaemon

tamaemonさん、はじめましてこんにちは!
     旅行記の閲覧ありがとうございます。
    お書きの通り、こちらの写真は卵です。
    私も初めて見たときは驚いたのですが、あちらで卵は一個一個並べられてばら売りされているようです。
     私が訪れた時期にはちょうどイースターに向けて盛り上がっており、写真のような卵のほかスーパーで売っているお菓子などもイースター仕様になっていました。普段からこのような卵が売っているのかについては不明です。

tamaemonさんの旅行記も拝見させていただきました!
     食べるのがもったいないと思うほどきれいな卵の柄ですね。
     スイスはまだ行ったことがありませんが、是非僕も行ってみたいです。

気になったところがあればまたお声掛けください。
     よろしくお願いします

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/04/04 01:58:13
    RE: カラフルな・・・卵ですか?
      さんちょくさん、早速のご返事、ありがとうございます!

旅行記も、投票していただきありがとうございます!
    カラフルなのは卵だったんですね!日本では見られない美しさ!・・・ヨーロッパでは流通しているんですね。

旅行記にも掲載したザンクトガレンの朝食のゆで卵・・・・実は話には続きがありました。叔母があまりにも綺麗だからと、一つバッグに入れて持ち歩いていたんです。出国のセキュリティにも引っかからず・・・忘れていたんです!搭乗ゲートで、バッグを開けたら・・・・ご想像通り、粉々になっていました。

今年、トランジットでドイツ経由で出かけるかもしれませんので、また、ドイツのお話ありましたら、掲載お願いしますね!楽しみにしています!

tamaemon

さんちょくさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る