新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に続き寒い日となりましたが、学生時代の仲間と新宿御苑へお花見に行ってきました。<br />東京のソメイヨシノは、平年に比べ約2週間も早く咲き始めたため、お花見の予定を1週間繰り上げても追いつかない状況でした。<br />寒さに加え、雨の予報もあり、あまり気乗りのしないお花見でしたが、新宿御苑に入った途端、皆から感嘆の声が聞かれました。<br />去年も新宿御苑にお花見に来ましたが、凄い人で入場するまでに相当並ぶことになりましたが、この日は人も少なく桜の花を愛でることができました。<br /><br />去年の新宿御苑のお花見はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10660240/<br /><br />

春とは思えぬ寒さの中、新宿御苑へお花見に

2013/03/31 - 2013/03/31

morino296さん

去年の新宿御苑のお花見はこちらです。

新宿御苑 千駄ヶ谷門 14:25頃

新宿御苑には新宿門、大木戸門と千駄ヶ谷門の3か所がありますが、ここが一番空いていると思い、やって来ましたが、この日は何処から入ってもまったく問題はなかったようです。

新宿御苑 千駄ヶ谷門

新宿御苑ではお酒の持ち込みができません。
    ここで手荷物検査をされて、アルコール類は没収されます。
    Y君が、夜の宴会用のワイン2本を持って来てくれたのですが、これもアウト!
    係りの人に預かってくれるように折衝したのですがNO。
    粘った挙句、「責任は持てないけど、その辺りに置いておいたら」と言われ、ガードマンの足元に置いて入場しました。

ということは、帰りもこの千駄ヶ谷門から出ることになります。

新宿御苑 桜園地

千駄ヶ谷門から入場した途端、こんな絵が目に飛び込んできました。
    ソメイヨシノは、満開を過ぎ桜吹雪となっていましたが、思っていた以上に花が残っていました。

新宿御苑には、約65種1300本の桜が植栽され、2月のカンザクラから、4月下旬のカスミザクラまで、長い期間にわたって特色あふれる花々を楽しめます。
    ソメイヨシノが早く終わってしまっても、ほかの桜を楽しめるだろうと思い、今年もやって来ました。

源平桃の花も綺麗に咲いています。

ミツバアオイの色も目立ちます。

桜園地の大島桜とソメイヨシノ

大島桜も葉が目立ちますがまだ花は残っていました。

桜とドコモタワー

桜園地の「イチヨウ(一葉)」

八重桜はこれからが見頃となります。

カンザン(関山)

下の池

中の池

うっすらと積もった雪に思える桜の花びら

昨夜から続いた雨により、園内各所でソメイヨシノが花を散らしはじめたようです。
    ソメイヨシノは例年、満開から3〜5日ほどで散りはじめますが、今年は花冷えもあってか、3月23日の満開から1週間以上も楽しめています。

いい感じです!

ソメイヨシノ

上も下も花びらです。

ソメイヨシノ

寒いですが、人が少ないのが何よりでした。

イギリス風景式庭園の広い芝生と桜

お天気の良い日は、この芝生には足の踏み場もないほどの花見客がいるのですが、この日は閑散としています。

これもソメイヨシノです。

八重桜の中でも一足早く「シロタエ(白妙)」が見頃を迎えています。

木一面を純白に染め上げ、幻想的な雰囲気を放つシロタエの周りには、人が集まってきます。

ソメイヨシノとドコモタワー

このソメイヨシノは、まだまだ見頃です。

八重紅枝垂

イギリス風景式庭園

イギリス風景式庭園

桜の木の下でお花見を楽しむ人がチラホラ。
    座っていると冷えることでしょうね。

イギリス風景式庭園から

イギリス風景式庭園のソメイヨシノ

イギリス風景式庭園のソメイヨシノ

イギリス風景式庭園のユリノキ

イギリス風景式庭園の長州緋桜

少し濃いピンクです。

長州緋桜

アップにすると白っぽく見える気がします。

長州緋桜

サトザクラの栽培品種で、花びらが5〜8枚つく半八重咲きです。

イギリス風景式庭園 ソメイヨシノ

日本庭園 上の池 ソメイヨシノ

旧御涼亭とソメイヨシノ

旧御涼亭とソメイヨシノ

中の池

水面に映る桜が円を描いているように見えませんか。
    16:15頃、千駄ヶ谷門から失礼しました。
    勝手に置かせてもらったワインは無事でした。

この後、東京メトロ副都心線北参道駅から中目黒まで移動。
    前日、下見をしておいた目黒川沿いを歩き、代官山のイタリアンで宴会を楽しみました。
    当然、Y君持参のワインも美味しくいただきました。

新宿御苑の桜、まだしばらく楽しめますので、お花見に行けていない方は、まだ間に合いますよ。

(おしまい)

• TSUNEさん 2014/03/23 20:22:10
    新宿御苑のサクラ
    morino296さん、こんにちは。
    一昨年、昨年の新宿御苑のサクラの様子を拝見させてもらいました。
    今年はいつ開花、いつ頃に見ごろになるのでしょうか?

今年は新宿御苑に行こうかな?と思っていますが、見どころとなる場所はどこですか?
    参考にさせていただけると幸いです。
    よろしくお願いします。

morino296

morino296さん からの返信 2014/03/23 22:01:01
    RE: 新宿御苑のサクラ
    TSUNEさん

こんばんは。

難しいご質問ですね。
    私も、教えて欲しいくらいです。

私が参考にしている「さくらの開花情報」によれば、
    現在、新宿御苑(カンザン)の開花は3月29日、5分咲きが4月2日、
    満開は4月5日〜となっています。

weathernewsのさくらch

ただし、ご承知のように新宿御苑の桜は品種も多く、
    それぞれ開花が微妙に違います。

また、最新の状況については、
    新宿御苑の桜|開花・見頃情報2014 が役立つと思います。

ご参考までに。

• 唐辛子婆さん 2013/04/02 18:25:53
    ワイン
    morino296さん

ワインが無事でよかったですね。
    門のところにコインロッカーを作ってくれれば心配いらないのにね。

八重桜もう咲いてるんですね。
    と〜ってもきれいです。
    やっぱり都心のほうがあたたかなんですね。

オフ会、後半からの参加ですけど楽しみにしてます♪

唐辛子婆

morino296

morino296さん からの返信 2013/04/02 23:02:31
    RE: ワイン
    唐辛子さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

ワイン、無事仲間のお腹に収まって良かったです。

八重桜は、これから暫く楽しめるようですので、
    お天気の良い行き行けると良いのですが。

昭和記念公園、今から楽しみにしています。

• きーちゃんさん 2013/04/02 11:15:51
    お花見♪
    morino296さん、こんにちは♪

東京はここ数日寒かったんですね〜
    札幌もようやく最低気温も氷点下を脱出したこの頃ですが、最高気温も7℃。。。

それでも「暖かい〜♪」です(*^_^*)

新宿御苑の桜も、いい感じで咲いていますね! とってもキレイ〜
    水辺の桜の風景はやはりいいですね♪
    風流でひときわ美しく凛然とした姿に見えます。

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2013/04/02 22:56:16
    RE: お花見♪
    きーちゃん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

そうなんですよ、このところ気温の低い日が続いています。
    でも、今週の木曜、金曜は暖かくなるようですが。

北海道の気温と比べれば、寒いなんて言っていられませんが、
    温室育ちとまではいいませんが、寒さに弱いのでしょうね。

新宿御苑は、お天気が良いと凄い人になりますが、
    この日は寒くて人が少なかったのは良かったです。

桜の花と水辺は合いますね。
    晴れの日のもう一度行けたら行ってみたいのですが、どうなりますか。

morino296
  • スーポンドイツさん 2013/04/02 08:23:23
    桜、さくら、
    morino296さん。おはようございます。
    ワインが無事でよかったですね。美しい桜の前にこちらへ食いついちゃいました(笑)

息子は20日に花見をしたよ、とのことで驚きましたが、1週間以上長持ちしていますね。
    上も下も花びらに包まれて素敵です。
    芽吹き始めたばかりの木々の緑も新鮮!シロタエは、清楚でしかもふくよかな・・青空の下で会ってみたいです。

週末、神戸を西に東に走りましたが、平均して8分咲でした。今年はなにやらいろいろ飛んできたためか、薄曇の日が多かったような・・

ドコモタワーでしたか、おのぼりさんでしたので、昨年エンパイヤステートビルディングなんて勝手に言っていました(^_^;)
    すーぽん

morino296

morino296さん からの返信 2013/04/02 22:48:17
    RE: 桜、さくら、
    スーポンドイツさん

こんばんは。
    お蔭様で、ワインは仲間のお腹に収まりました。
    新宿御苑は、アルコールの持ち込み禁止だとY君にも言ってたのですが、
    重い思いをして持って来てくれたワインを捨てるわけにもいかず、
    困ってしまいました。
    千駄ヶ谷駅のロッカーへ入れるしかなかったのですが、
    駅まで戻るのも面倒でしたので、転がしておきました。

桜の話に戻しますと、予想以上にソメイヨシノの花が残っていて驚きました。
    でも、今日明日の雨でお終いになりそうです。

神戸の桜は、今週末が満開になるのでしょうか?
    お天気が良いといいですね。

• ちょんたさん 2013/04/02 01:29:38
    今年の桜…。
    morino296様

今年は、伊東では本格的に「桜を見た!」という気がしないうちに終わってしまっていたので、こちらの旅行記で、本当に十分に楽しませていただきました!

あ〜、シアワセです!

それにして、新宿御苑て、こんなに素敵なところなんですね!しかも都会のど真ん中で…。

伊東のソメイヨシノは、今年はお花がほとんどないという悲惨な状況で、びっくりしています。冬が寒すぎたのでしょうか?
    伊東の冬はきっといつも暖かいので、さくらもすっかり軟弱になってしまったのかもしれません。人間もそうならないように気をつけなければ…(笑)

ちょんた

morino296

morino296さん からの返信 2013/04/02 07:14:43
    RE: 今年の桜…。
    ちょんたさん

おはようございます。
    新宿御苑のお花見をご覧いただき有難うございます。
    都心にあれだけ広い公園があるのは凄いですよね。
    その広い公園が人で埋まるのも凄すぎますが、
    この日は空いていて助かりました。
    今日は、花散らしの雨で、ソメイヨシノもお終いになりそうです。

伊東の桜は、そうでしたか、どうしたのでしょうかね。
    寒暖の差があった方が良いと聞きますが、ずっと暖かかったからでしょうか?

まだ寒い日もありそうですが、体調に気を付けて下さい。

morino296さんのトラベラーページ