目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっと言う間に咲いてしまた東京の桜、この週末がお花見のラストチャンス。<br />曇り空で肌寒い日となりましたが、中目黒から渋谷まで、お花見散歩に出掛けました。<br />中目黒駅近くの目黒川では、散った花びらが川面を流れるのも楽しめます。<br />そして、東急東横線の渋谷駅は地下へ移動したため、馴染み深い地上駅を見られるのはあと暫くです。

ラストチャンス!目黒川の桜と東横線渋谷駅

2013/03/30 - 2013/03/30

morino296さん

東急線横浜駅

3月16日から電車の行先表示が複雑になってしまいました。
    東急東横線渋谷駅で東京メトロ副都心線と相互乗り入れしたため、西武線や東武線まで直通運転が始まりました。
    慣れるまで暫くかかりそうです。

東急東横線渋谷駅

地下駅になって初めて降りてみました。

東急東横線渋谷駅

電車の乗り換えや地上に出るまで結構時間が掛かるようになったみたいです。
    ホームから上に上がるエスカレータがネックになるように思いました。

東急東横線渋谷駅 構内案内図

これを見て分かるのでしょうか?

東急東横線渋谷駅 出口案内

これをよく見て行かないと、何処へ出るか分かりません。

中目黒駅前にある桜まつりの看板

渋谷から中目黒に戻り、目黒川へ向かいます。
    目黒川の桜まつりは、4月7日となっていますが、桜は残っていないでしょね。

約2週間も早く咲いてしまった桜、これには対応できないですね。
    商店街の組合長さんもテレビのインタビューで困惑されていました。

目黒川の桜

見頃は過ぎていますが、桜吹雪が楽しめます。

目黒川の桜

あまりアップには耐えられませんが、まだ見られる花もあります。

目黒川沿いの居酒屋

13:45頃ですが、客の呼び込みをしていました。
    稼ぎ時ですからね。
    でも、この日は人出が少ないみたいです。

目黒川の桜

道端に花びらが溜まっています。

目黒川の桜 別所橋付近

桜の木の花は少なくなっていますが、川面に浮かぶ花びらは多くなっています。

目黒川の桜

寒い日ですが、頑張って桜の木の下で宴会をしている人もいます。
    ひざ掛けをしていましたが、寒いことだと思います。

目黒川沿いのお店

桜色のワイン、ロゼでしょうか?

目黒川の桜 桜橋付近

目黒川の桜 桜橋付近

曇り空で桜の花も冴えませんが。

目黒川沿いの居酒屋

このお店は2階の座敷からお花見ができる人気店で、何か月も前から予約しないと取れません。
    果たして、今年の予約はどうなったのでしょうか?

目黒川の桜 宿山橋付近

目黒川の桜 宿山橋付近

目黒川の桜 旭橋付近

1週間前はきっとすごい人だったと思います。

ここで右折して代官山方面へ向かいます。

上村坂の途中にあった豪邸の庭の桜

山手通りに出るとビックリするほど長〜い、リムジン

結婚式を終え、新郎新婦が出発するところでした。

山手通りにある結婚式場

予想外の寒い中、皆さん大変でしたね。

こちらも大きなお屋敷にあった桜

鉢山公園脇の小路(渋谷区鉢山町3丁目)

桜の花びらの絨毯(ちょっと大袈裟)

鉢山公園にて

桜の次はチューリップですね。

鉢山公園にて

水仙もまだ頑張っています。

鉢山公園の近くの民家

建物の青に黄色い花が映えます。

何の花でしょうか?

山吹色ですが山吹とは違うようにも。

民家の庭の桜(渋谷区鶯谷町)

渋谷区文化総合センター大和田 (渋谷区桜丘町)

こちらの桜はソメイヨシノではありません。

渋谷区文化総合センター大和田

一葉桜だそうです。
    日差しがあれば、もっと綺麗に撮ってあげられたと思うのですが。

街角の桜 (渋谷区桜丘町)

セルリアンタワー東急ホテル

さくら通り 渋谷駅西口 246号線の歩道橋近く

さくら祭りの幟が立っていますが、桜の葉が目立ちます。

渋谷駅東口 東急東横線の渋谷駅(地下駅)の出入り口

東急百貨店東横店も姿が変わるようです。

前の東急東横線渋谷駅跡に期間限定で回転しているUT

世界最大のUT STORE
    3月28日〜4月7日まで

渋谷駅跡

改札口を入ったあたりでしょうか。
    まだ駅の表示装置などが残っています。

渋谷駅跡

写真を撮る人が多くいます。

UT STORE

ユニクロのTシャツがずらりと並んでいます。
    よく見ると、線路の上です。
    渋谷駅のホームと線路を使って店ができています。

UT STORE

1000種類を超えるTシャツが揃っているそうです。

UT STORE

新感覚ムービー撮影ができるポートレートカメラアプリ「UT CAMERA」をスマホにダウンロードして、その場で撮影会に参加すると、Tシャツが特別価格で買えるのだそうです。
    1500円→990円、990円→790円

UT STORE

電車を待つ列ではなく、試着室に並ぶ人でした。

東急東横線渋谷駅 出来たころはこんな感じだったのでしょうか?

流石に、この駅は見たことがありません。

渋谷ヒカリエ

ここか東横線渋谷駅にも行けます。

渋谷ヒカリエ前にて

NHKキャラクターどーもくん
    身長4mだそうです、デカイ!

お馴染みの蒲鉾型の東横線渋谷駅

間もなく解体が始まるのでしょうね。

東横線渋谷駅と東急百貨店東横店

この風景が見られるのもあと少し。

東横線渋谷駅のホーム(歩道橋の上から)

使われなくなった東横線の線路

この細長い土地も再開発されるのでしょうね。

使われなくなった東横線の線路

隣の代官山までの線路も懐かしいです。

JRの線路を跨ぐ東横線の線路

使われなくなった東横線の線路

この跨線橋も解体されるのでしょうね。

使われなくなった東横線の線路

JRとのコラボも見れなくなりました。
    鉄ちゃん、鉄子さんには残念なことでしょうね。

代官山へ向かう坂道の桜

塀の向こうは使われなくなった東横線の線路です。
    東横線の電車から、この桜も見えたのですが。

恵比寿駅へ向かう途中にあった桜 (渋谷区恵比寿西2丁目)

恵比寿駅へ向かう途中

今、大人気のフレンチ
    ブックオフの元社長が経営する立ち食いフレンチ。
    値段を下げても、回転率で儲かるのだとか。
    ゆっくり座って楽しみたい人にはダメですね。

JR恵比寿駅の恵比寿さん 16:05頃

花冷えと言うのでしょうか、最高気温が10℃にも及ばない、肌寒い日となりましたが、桜の花と懐かしの東横線渋谷駅を見納めることができました。

(おしまい)

• hot chocolateさん 2013/04/08 19:39:03
    ラストチャンス♪
    morino296さま、こんばんは。

今年の桜は、あっという間に咲いて、あっという間に散ってしまいました。
    おまけに桜が咲いている期間、青空には恵まれませんでしたね。

それでも、目黒川の桜、きれいに咲いていたようですね。
    桜の絨毯もきれいだし、桜吹雪も風情があっていいですね。

ここ数日の強烈な低気圧のせいで、桜はすっかり終わってしまいました。
    今日は、江戸川堤で、スカイツリーと富士山を楽しみました。
    これからは新緑の季節ですね。
    四季の移り変わりで、様々な美しい日本の景色が楽しめます。
    やはり、日本って素晴らしいですね。

立ち食いフレンチ、ちょっと気になるところです。

hot choco

morino296

morino296さん からの返信 2013/04/08 20:11:36
    RE: ラストチャンス♪
    hot chocoさん

いつも有難うございます。

今年の桜は、人騒がせでしたね。
    2月まで寒くて、皆が暖かくなるのを待ちわびていたのですが、
    暖かくなったと思ったら、パッと咲いてしまいましたね。

咲いた後は、お天気があまりよくなくて、お花見を楽しまれた人も少ないかも知れませんね。

春の嵐一過、昨日は新宿御苑の八重桜を愛でに出掛けましたが、
    もう暫く楽しめそうでした。

今日は、富士山もご覧になれましたか。
    良かったですね。

• Rさん 2013/04/06 23:20:12
    ギリギリ間に合いましたね〜
    morino296さん、こんばんは♪

今年はあっという間に桜が咲いて散ってしまった…そんな印象です。
    やっと心に余裕ができ木々を見上げてみたらもう葉桜だった(涙)
    今年もmorino296さんの旅行記でお花見です♪

ラストチャンスの目黒川、まだまだ綺麗に咲いているように見えますよ。
    水面に落ちる花びらで川がピンク色になっているのも可愛いな。
    のんびり眺めながらお茶できたら素敵ですよね〜。
    でもすぐ隣を人が歩いている中での宴会は落ち着かない気もするけど…。

渋谷駅はだいぶ面倒になったみたいですね。
    渋谷で乗り換える同僚がブーブー文句を言ってました。
    あの人混みが苦手な私はしばらく渋谷には近づかないようにしようっと(笑)

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2013/04/06 23:33:26
    RE: ギリギリ間に合いましたね〜
    Ritaさん

いつも有難うございます。
    凄い雨が降っていますが、大丈夫ですか?

本当に今年の桜は、人騒がせだった気がしますね。
    お花見を目当てに商売をされているお店なども大変だったことと思います。

お花見の幹事役は、毎年やきもきしますが、今年は特に大変でした。
    目黒川へ行ったのも、翌日のお花見の下調べでしたが、雨に降られなかったのだけが救いでした。

東横線渋谷駅で乗り換える人は、大変になりましたね。
    かなり時間が掛かるようになったと思います。

幸い私は通勤では渋谷駅を使っていませんので良いのですが。

では、また。

• たらよろさん 2013/04/04 12:30:56
    新しい渋谷駅
    こんにちは〜morino296様。

新しくなった渋谷駅、
    先日、テレビでちょこっと見ましたが、おのぼりさんには全くわからないだろうなぁ〜〜
    いつか、ここを利用する時も来るだろうけれど、
    絶対に迷う!そう確信しました。
    跡地は、どのように開発されるんでしょう。
    それも楽しみですね。

京都の高瀬川沿いのお店もそうですが、
    目黒川沿いのお店も、何ヶ月も前からの予約必須なんですね。
    京都は、早いといっても、それほど誤差はなかったから
    まだマシだっただろうけれど、
    ほんと、ここまで早いと4月に予約されていた方は、かわいそうなことになっちゃいますね〜〜〜
    キャンセル続出かもねっ。

俺の〜〜シリーズのお店、、、
    やっぱり、私も年なんだわ〜
    立ってフレンチを食べようとは思わないんだよなぁ。。(笑)
    考えが古いかっ!!!

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2013/04/04 22:26:51
    RE: 新しい渋谷駅
    たらよろさん

いつも有難うございます。

渋谷駅、便利になったような、そうでもないような難しさがありますね。
    渋谷駅で乗り換えられる人には、少なくとも不便になりましたね。

渋谷駅近辺の再開発は、何年かかるのでしょうか。

目黒川沿いのお店は、1月くらいから予約が必要なそうですが、
    今年は、お店もお客さんも困ったことでしょうね。

• CANさん 2013/03/31 08:55:31
    長い間
    morno296さん

おはようございます。CANです。
    昨日は寒かったでしょう・・

今年の桜は咲く前が暖かく、咲いてしまってから寒い日が続いた
    からか、本当に長い間楽しませてくれましたね。

渋谷駅・・私も良く東横線を利用したので
    ちょっと寂しい感じです。

morino296

morino296さん からの返信 2013/03/31 09:29:44
    RE: 長い間
    CANさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

昨日、今日と寒いですね。
    花冷えで桜の花は長持ちしているようですが、
    この気温では、お花見を楽しむのは難しいですね。

今日も、学生時代の仲間で、お花見なんですが、
    花より団子になりそうです。

渋谷駅、どんなふうに変化するのでしょうか。
    時の流れとは言え、寂しいですね。

morino296さんのトラベラーページ