広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり旅友になった熊本のおっちゃんが「広島に用事があるから、けーへんか〜」とお声をかけてくれたので、旅となるとフットワークが軽くなる私は、「はいはい〜」と二つ返事で広島へ行くことにしました。あ、ヒマとも言いますね。何をするわけでもないんですけどね。ホント、ご飯を食べに行っただけって感じ。<br /><br />月末につき仕事が忙しいため休みを取ると、自分の首を絞めることになるんで、仕事終わりで行くことにしています。19:59にみずほがいます。九州新幹線に乗る機会がなさそーなので、このみずほで予約を入れます、といっても時間が時間ですから自由席にしているためどれに乗ってもいいんですけどねー。<br /><br />そこそこ時間があると掃除をしたりと余裕をぶっこいて出発した道中で気が付いた。地下鉄で新大阪へ行く計算をしていたので間に合うとふんでいたのですが、乗車券は天王寺からいけるので、そーだ、私は環状線に乗る人だと。ん〜〜、実にヤバイ。間に合わねー。自由席だからいいけど時間も遅くなるし。<br /><br />数分前に到着。夜は広島で食べよーとおっちゃんが待っていてくれているのもあるけど、結局何も買えずじまい。<br /><br />21:21、広島駅に到着。ホテルは駅直結のグランヴィアホテル広島にしているので、その下あたりにある、さかな市場で食事をします。<br /><br />店内にいけすがありますよ〜。活きイカをオーダーしたらいけすから揚げていました。おいしいのですが、このお店。オーダーした料理がとにかくなっかなか出て来ない。22時を過ぎていて、お客さんも一段落しているにもかかわらず、『絶対オーダー、通ってないだろ』というくらい出て来ない。しかも、最初は頼んでもいない料理がやっていたし。。。<br />時間も時間なので、そんなに頼んでいないのに、そのほとんどに「○○を頼んでいるけど、まだですか?」と聞いたな。<br />極めつけが、デザートのアイスのロールケーキ。これが10分くらいたっても出て来ないんだよ。どこかに買いに行っているのかよ。これすらこんなに時間がかかってしか出て来ないから、調理をしている料理がちっとも出て来ないハズだわ。<br />味は美味しいし、いい居酒屋なんだけどねー。<br /><br />ホテルは数日前に予約をしたので、残っている安い部屋に泊まります。しかし、グランヴィアホテル自体がハイクラスのホテルのため、安いプランの部屋で素泊まりにしても良い部屋ですからなかなかお得なホテルかと思います。駅直結ですし、食べるところも色々ありますし。<br /><br />次の日は、知り合いの方にバレンタインのお返しをしていないから、何か選んでほしいと。知らない土地でどこへ行けとおっしゃるのか。イオンモールは広島駅から無料シャトルバスが出ているんで、イオンモールへ行ってみました。<br />髪を後ろにアップにしてまとめている方なので、髪留めをチョイス。1つじゃなと思ったので、髪をがっと挟む大き目のクリップとシュシュと、夜の蝶には欠かせないとキラキラ蝶の髪差しの3つ選んでみます(人の金だからってことでは決してないです)。<br /><br />後日談ですが、このキラキラ蝶をとても気に入ってくれたそーです。<br /><br />桜が満開だったのですが、おっちゃんはそういうのには関心のないお年ですから、その後は、早々と帰路に着くことにします。<br /><br />往復で予約しているので自由席ですが、さくらがいるなー。この時間の自由席はチャレンジャーだよなと思いつつ、さくらに乗り込みます。最後尾で乗ったんで席が埋まってしまいました。このまま立って帰るのはしんどいので、次の駅で降りようかと思ったが、福山って何が停まる?どうするかと思っていたら、福山で降りる人が割といたので無事座ることが出来ました。

ぷらっと広島へ

2013/03/30 - 2013/03/31

まひな

まひなさん

味は美味しいし、いい居酒屋なんだけどねー。

友人
新幹線

21:21に広島に到着。
    さかな市場でおそい食事をします。いけすのある居酒屋です。

魚好きのおっちゃんのためにチョイスしたんですが、私は生はそれほど好きではないので、やっぱりこっち系ですねー。

カキフライ。

エビマヨ。ブラックペッパーは邪魔かな。

活きイカがあったのでオーダーします。

残りは天ぷら、塩焼き、刺身のどれかに変貌します。

塩焼きにしてもらいます。

このロールケーキすら、なっかなか出て来ない。

ホテルは広島駅直結の、グランヴィアホテルです。

遅くの到着で、遅くまで寝ていて、チェックアウト間際になってしまい部屋を撮るのを忘れましたが、ホテル自体はハイクラスですから、キレイですよー。

また広島に行くことがあるので同じホテルを予約しようと思ったのですが、全般的に満室多し。なんてことのない日なのに。ん〜、もしやと思い調べてみると、野球だ野球。しかも巨人戦。直接ホテルに聞いてみましたが、やはり満室ということでした。

朝は、駅舎の中にある、むさしで食べます。ランチ時にはまだ早いんで開いている店も限られていました。こちらはお弁当も販売しているようで、花見弁当を買いに来ている方で列が出来ていましたよー。

その後、イオンモールへ行ってみます。

早々と帰路に着きます。

時間が時間ですが、さくらの自由席は満席になってしまいました。

次の駅、福山で降りて次の新幹線に乗り換えようと思うが、降りる人が結構いたため、座ることが出来ました。