グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、12月の19日前後のクリスマス前の値が上がる寸前に旅行をねじ込んでおりましたが、今年は急遽3月の上旬に予定を立てさせていただきました。<br /><br />これが、吉と出るか凶と出るか!!<br /><br />(#゚Д゚)y-~~ まあ、一人旅なんでまったり気ままに行ってきました。<br /><br />今回のダイビングショップ<br />    サファイア <br />    2ボートダイビング 2日間<br /><br /><br />

俺流グアムの旅第6回目の巻(ダイビング編)

2013/03/05 - 2013/03/10

つりぱんだ

つりぱんださん

これが、吉と出るか凶と出るか!!

今回のダイビングショップ
    サファイア
    2ボートダイビング 2日間

観光バス
デルタ航空

1本目 【クレバス】
    浅くても水深15m最大水底は、およそ60mその高低差はおよそ40m以上で、深いです。
    その溝の上を飛び越えるように、泳ぎながら移動をするのが、これがまた素晴らしく。透明度があるから水中に居る感覚が無く、まるで空を飛んでいるかのような錯覚を覚えます。(ガイド談)

グアムの透明度はよくマリアナブルーと言われ、透明度はすばらしい!!
    ( ;∀;)

潜行中のサファイアのガイドさん

クレバス横で準備体操中

深すぎて底が見えません。最大深度60m

クレバス横断後
    珊瑚鑑賞、写真を撮ると真っ白の珊瑚が青帯びます。

コーラルも薄青くなります。

餌付けをされているのでしょうか、魚が周りに群がってます。

この後、間もなくして、酸素が30分でなくなり他の人を置いて、サブの方と浮上することに・・・・。
    アナタの酸素消費はアメ車並デースと言われ恥ずかしかったです。

3月の時期は、外洋にたくさんの大型魚が来るそうです。
    この日2本目のツナ(マグロ70cm位)です。

2本目 【バラクーダロック】

昔海賊の娘が上の岩崖から、飛び込んだとか飛び込んでないとか・・・。 (話あまり聞いてませんでした。)

岩と岩の間に通り抜けできるトンネルが2つ、壁沿いに洞窟が1つあり、地形がおもしろいポイントです。
    岩で書いた文字とかも見物です(・∀・)

ロープづたいに潜行中、上から太陽を見上げる。

幻想的な空間です。

小さな、ウミウシ

ご一緒の方達が、潜行途中カメラのハウジングケースに水が入り、曇り始めております。

パッキンは、保管するときははずして保管しましょう!!
    メーカーにさんざん言われました。

餌持っていないのに、集まってくるなんて・・・。

このトンネルは、さすがに抜けられませんね。

可愛い、ハタタテハゼ

ペアでしょうか。かわいい!!

この海底文字作った型凄いですww

2日目1本目は、ブルーホール

GUAMでダイビングスポットでナンバー1の人気スポットです。
    サファイアのオーナーさんによるブリーディング

ipadで画像付きの説明です。

スタッフの方、アメリカ本土よりグアムに来たとのこと、私と同じカメラを持っていて、それがきっかけで仲良くなりました。

潮の流れが強いため、岩伝いに進みました。

ウミウシとソフトコーラル

ブルーホール真下から撮影
    ハートに見えますね

ほかのバディさんたちが潜航中です。

かっこいい

ブルーホールの岩壁にあったコーラル

樹木みたいできれいです。

ウツボの巣近づくと威嚇されます。

• あっという間の、45分間のブルーホールダイビングでした。

あっという間の、45分間のブルーホールダイビングでした。

本日2本目、この旅行最後の場所はギャブギャブ?です。
    水深20m地点に150mに渡って広がるテーブルサンゴ(現地の人はエレファントサンゴとおっしゃってました。)
    体長1mほどのロウニンアジやツバメウオが餌付けされていて、ダイバーの周りを回遊している。指は絶対に出さないようにと注意されましたw

潜水艦アトランティス号と一緒にダイビングする時もあります。今回は遭遇しませんでしたが、潜水艦がいると潜航中「ジーーーーー」と機械音がします。

エレファントサンゴゾウの耳に似ているのでその名前がw

餌づけしているバケツを揺さぶると魚が寄ってきました。

私はやってません!!!!!!

実際に揺さぶってみるとこんな感じに

ミクロネシア固有種のダスキーアネモネフィッシュ

あっという間に、最後のダイビングを終え帰船の途に・・・。

途中にあった廃船らしきもの

ダイビング中カメラが浸水し急きょ電源を落とし浮上後水分を拭き取った後恐る恐る電源を入れて何とか復活、帰国後一部さびが出てしまい修理することに(泣)

翌日は、イパオへ
    ヒルトンホテル付近よりエントリー

毎年必ずいる場所へ行くと、ダスキーアネモネフィッシュのすみかへ

美しいアカウニ、食用としても有名
    九州地方より南に生息

餌付けされており、縄張りから離れて離れ餌を求めてきました。かわいいい

大きな魚までw

イパオビーチからの魚群は、お勧めです皆さん是非♪

近くに来ても逃げないwフレンドリーです。

• このサンゴとのコラボ写真ではうまくとれません。実際はもっときれいです!!

私の周りをぐるぐる餌待ちしていました。(もっていませんけど^^;)

俺流グアムの旅第6回目の巻(ダイビング編)は、これで終わりです。もっとゆっくり書こうと思ったんですが、謎のダイバーさんに感化され・・・。わたしもGWあたりに行きたかった。これから行かれる方、参考にしていただければ幸いです。 おわり

• fuzzさん 2013/10/02 18:24:33
    ご訪問&投票していただき、ありがとうございます。(=^0^=)
    つるぱんださん、こんにちは(^。^)/

つりぱんださんのグアム旅行記にあった海底の写真で
    「ブルーホールの岩壁にあったコーラル」、あれってグアムの宝石
    「花宝石」の柄にそっくりですね。

この間、マイクロネシアモールの天然石の店に「花宝石」って大きく書かれていたので、のぞいてきました。

その時はその石の貴重さを知らずにスルーして帰国したのですが、気になって最近調べたら、さんごの化石みたいな石らしくて、買ってくればよかったなと後悔してます。

でも、後悔って次にまたグアムに行くキッカケが出来たと思うと、それもまた良かったかなって思います。

海底って素敵ですね。
    どうも、津波があってから海が怖くて、グアムに行っても海には行けませんでした。台風も来てましたし。

これからも、おじゃまさせて頂きますね。
    それでは

fuzz \(//∇//)\

つりぱんださんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る