有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!!<br />じゃいこちゃんです。<br /><br />やってきました、この季節。<br />待ちに待った青春18切符の季節がやってきました。<br />ずっと前から仕事の折り合いと行き先の日程を考えていました。<br />この時期が来ると頭の中が120%旅行のことでいっぱいになります。<br />仕事をしていても旅行のことしか考えていません。<br />仕事の同僚にも恵まれ、今回はどこ行くのと聞いてきてくれます。<br />これで心置きなく旅立てます。<br /><br />今回の旅行は1泊2日で神戸・大阪へ行こうと思います。<br />1日目は神戸・有馬温泉に出かけます。<br />のんびり温泉につかり癒しを得る予定でございます。<br /><br />では、じゃいこちゃんの青春18切符 de 有馬温泉 始まり・始まり〜☆

青春18切符 de 有馬温泉☆切符1日目

2013/03/10 - 2013/03/10

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは!!
じゃいこちゃんです。

やってきました、この季節。
待ちに待った青春18切符の季節がやってきました。
ずっと前から仕事の折り合いと行き先の日程を考えていました。
仕事をしていても旅行のことしか考えていません。
これで心置きなく旅立てます。

今回の旅行は1泊2日で神戸・大阪へ行こうと思います。
1日目は神戸・有馬温泉に出かけます。
のんびり温泉につかり癒しを得る予定でございます。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

おはようございます!!
    じゃいこちゃんです。

冬の時期の青春18切符は始発に乗るとこんなにも真っ暗なんです。
    はぁ、もう慣れっこです。

岐阜の大垣過ぎるときれいな平野は広がり朝日がさんさんと照っています。

尼崎に着きました。
    ここで、乗換。
    神戸までやってくるのにも慣れてきました。

やっとこさ、宝塚に着きました。
    宝塚といえば・・・なんですが、今回はここからバスに乗っていこうかなと思います。

ばす〜☆
    有馬温泉に行くバスは平日・休日共に本数がなく、ちょうど乗り損ねてしまったので、次のバスが来るまで40分ぐらい待っていました。

バスにてじゃいこちゃんの小腹を満たす。
    ま、これを買っていたから乗り遅れたという説もありますが・・・。

バスはこんな感じ☆
    最初は市街地を走っていきますが、程なくして山をくねくね走っていきます。

のどかぁ〜☆

有馬温泉に着きました。

さてさて、そそくさと自分の行きたいところに行こうかな。

じゃん!!
    金の湯さんです。

温泉に入りにきたので温泉に行きます。

有馬温泉は原泉がいっぱいあるんですが、金の湯のお湯は熱めのお湯でじゃいこちゃん好み。
    土色のにごった感じが疲れた身体に効きそうです。

金の湯〜☆

600円ぐらいで入れました。
    日帰り温泉なので、温泉というよりは銭湯といった感じがしました。
    観光客もいっぱい、地元の人もいっぱいで混雑してました。

金の湯〜☆

金の湯さんの外には足湯もあります。

こんな感じのにごり湯。

温泉のお湯の出口付近はすっごく暑いけど、排水溝付近はぬるめ。
    段差を利用してお湯が冷めるようになっていました。

もちろんじゃいこちゃんはお湯の出口付近です!!

ほっこり、まったりです。
    社交の場みたいな感じでなぜかみんなと話してしまいます。

湯で豚足できあがり〜。
    暑いお湯が出てくる付近だったので、ゆだっちゃいました。

小道を散策。
    有馬温泉付近は小道&坂道が多くて、体型の大きいじゃいこちゃんにはめったにない運動をしたぐらいの心拍数あがるような小道です。

ぶらぶらしていたら竹中肉店の前をたまたま・・・
    たまたま・・・ですよ。
    意図的ではないです。
    通ったので、コロッケを食べてまたぶらぶら。
    残念ながら揚げたてじゃなかったのでテンションが↓↓です。

何とも奥ゆかしい赤いポストがありました。

小道をぶらぶら☆

今度は山の上のほうではなく、下のほうをぶらぶらします。

赤い橋のたもとにねね様が鎮座していました。

川沿いを歩いております。
    橋の下の川沿いは遊歩道になっています。

遊歩道をぶらぶら☆

今は枯れてしまった源泉の湧き出るところもあります。
    本来だったら湯気がシューシューでるんだろうな。

さっきの赤い橋のたもとにいたねね様はこちらの太閤を眺めておられます。

今度は小腹ではなく、ガッツリお腹が減ったので、お昼ご飯を食べに行きました。
    みなさんのクチコミを参考にしてくつろぎ屋で釜飯を食べました。

ひとり釜メシ中。
    注文してから、食べれるまで20分ぐらいかかります。
    その間お通しをいただきます。
    梅の茶碗蒸しがおいしかったぁ。

待ってました!!
    自分のところに来た、マイ釜メシ☆
    ふたを開けるのが本当に楽しみ・・・むふっ☆

パカッ。
    じゃいこちゃんオーダーのタイ・山菜・たこです。
    いろんなものがミックスされていてお得感ばっちりです。

あ!!
    鮭も入っていました。

プリップリ歯ごたえがいっぱいのタコが本当においしかったぁ。
    炊きたてはやっぱりおいしいね。
    でも、おこげがなかったのが残念でした。

お店☆

街並みを散策していたらクラッシックカーが止まっていたので、思わずパチリ☆

近くには温泉神社や温泉寺などいっぱいお社があります。

ぶらぶら〜☆

ぶらぶら〜☆

タリラリラ〜ン☆

タリラリラ〜ン☆

陽射しも影も写真を織り成すきれいな小道具。

あ!!源泉発見☆

有馬温泉にはロープウェイもあります。
    でも、ハイキングしないといけないですが。

有馬温泉といえば・・・炭酸せんべいでしょう。
    お土産に買って行きました。

炭酸せんべいだけのヤツもあるんですが、じゃいこちゃんはクリームがはさがったヤツにしました。
    なんか、風月堂のゴーフルみたいな感じでした。
    さくさく・パリパリでおいしかったぁ。

程なくして、バスで宝塚の駅までやってきました。
    ここからはまた青春18切符で神戸・西宮に移動します。

西宮にやって来ました。
    西宮でのお目当ては、果物屋さんがやっているカフェに来ること。
    お店にはずらりと並ぶ新鮮なフルーツたちです。

ここで売られている絶品の果物たちを使ったケーキが食べたくて食べたくって・・・。
    ついに来ました。

じゃじゃん!!
    この時期はこれでしょう。
    イチゴの季節です。
    あまおうですよ。
    あまおうタルトです。
    大粒のイチゴがゴロゴロと乗っています。

このあまおうタルト、値段が時価なんです。
    お寿司屋さんの時価はよく聞くのですが、果物屋さんの時価ってって感じですが。
    今日の値段は1ピース1000円ちょっと切るぐらい。
    高いけど、本当においしいイチゴでしたぁ。
    それにミックスジュースも最高です。
    なかなか氷が沈まないくらい濃厚なんです。
    こういうのがいいですね。

ぺロリ☆

果物屋さんの奥に入り口があるよ☆

ずら〜っと並ぶ果物たち☆

ケーキだけ食べに西宮。

すぐに引き返してきました。
    夜食を食べに京都まで戻ります。
    このね、まいこは〜んばーがーおいしくって。
    バンズがまいこは〜んみたいに白いパンでできていて、中に焼きたての肉がジュ〜シ〜で、京都名産の野菜九条ねぎがしゃきしゃきしています。
    なんか癖になるおいしさ。

真っ暗ですが、夜中までやってました。
    ここは京都の稲荷駅から東福寺に向かって歩いていくとありました。

夜の伏見稲荷もオツですなぁ。

24時間オープンなので少し寄道。

今日のお宿は京都のファーストキャビン。
    一人でも泊まれるカプセルホテル。
    いつものお宿で常宿です。

なんとか、おちつく〜。

今日1日のんびりおいしい物食べ、温泉につかり、高級なデザートも食べ。
    なんとも良き1日でした。
    さて、明日は大阪に行ってみたいと思います。
    たこ焼き・たこ焼き楽しみだぁ〜。