姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路にある播磨国 総社で今日から行われている三ツ山大祭に行ってきました。<br /><br />このお祭りは20年に一度しか行われないもので、総社の前に3つの巨大な山が出現します。<br /><br /> これは、神は美しい山に降臨すると古の人々が信じたことから始まったもののようで、色とりどりの布を巻いた山を築きいて行う、降臨時礼が三山大祭の始まりのようです。<br /><br />今日から一週間祭りの行事が行われ、明日4月1日には、横綱白鵬関による奉納土俵入りもあるということです。<br /><br />(また、大相撲姫路巡業も合わせて行われるようです。)<br /><br />三ツ山祭HP  http://sohsha.jp/mitsuyama.html

姫路 播磨國総社 三ツ山大祭

2013/03/31 - 2013/03/31

Tam-K

Tam-Kさん

(また、大相撲姫路巡業も合わせて行われるようです。)

商店街も三ツ山大祭で盛り上がっています。

射盾兵主神社、

道開きの射盾大神、縁結びの兵主大神が祀られています。

もちろんの総社ですから、播磨の国の神々も合祀されています。

それでは総社の中へ入ってみます。

山は、高さ18m、直径10mの置山3基が築かれています。

• 青と白の布を巻いた「二色山」、<br />  赤、白、青、緑、黄の「五色山」、<br />   それに色とりどりの着物が貼り付けられている「小袖山」<br /><br />この3つの山に八百万の神々が降臨されるということです。

青と白の布を巻いた「二色山」、
      赤、白、青、緑、黄の「五色山」、
       それに色とりどりの着物が貼り付けられている「小袖山」

この3つの山に八百万の神々が降臨されるということです。

山の頂上には神事を行う場所が設けられているようです。

「山上殿」、降臨した神々をここに招くようです。

ひととおり山を眺めたので、本殿へ向かいます。

神門の上にも何やらできています、
      これは、「門上殿」というそうです。

山の上の「山上殿」に降りられた神々を接待するため、
         総社の神々がこの「門上殿」に移られるそうです。

本殿で今年の発展を祈願してきました。

このお祭りに合わせ、いろいろな催しが行われています。

これは「秀吉の中国大返し」、
      姫路は来年の大河ドラマ「軍師、官兵衛」で盛り上がっているようです。

商店街には城下町にちなみ、面白いお店もいろいろあるようです。

これもいいですねぇ〜、

姫路城の桜もそろそろ開き始めたようです。

大手前公園ではフリーマーケットが、

その他、たくさんのテントが有り、明日から地元グルメや特産品等
         いろんな出し物や催しが行われる準備が行われていました。

4月3日には、最も大きな神事が行われ、神輿や騎馬隊など千人以上が総社から姫路城三ノ丸広場まで行進する一大イベントが行われるそうです。

姫路おじさんのソウルフードともいうべき”東来春”!

ここの名物、しゅうまいは、賛否分かれるようですが、私にとっては心にしみる味です。
       「焼きそば、柔いの」などという注文もここならではですね、、、

姫路に来たからにはここに寄らないで帰るわけには行きません。