釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5日目】<br /><br />年のせいなのか時間が経つほどに足の痛みが倍増〜。<br />まずは足湯で血行を良くしてから一日の行動を開始!<br /><br />わかめスープ好きなマサラが行きたいギチャンへ。<br />市場飯、最強にマシッソヨ〜。<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆<br /><br />航空券とホテルは別取りで<br />航空券はビクトリーツアー<br />http://www.vic-tour.com/<br /><br />    航空券代 : \ 5,000 <br /> 出発空港利用料 : \ 2,540 <br />    外国諸税 : \ 7,200 <br />   手配手数料 : \ 3,150 <br />       計 : \17,890 <br /><br />この時期のソウルの航空券では最安値をゲット!

2013年3月 やっぱり温泉!とマシッソヨな地元グルメを満喫 7泊8日韓国姉妹旅(5日目 釜山)

2013/03/19 - 2013/03/19

モエさん

【5日目】

年のせいなのか時間が経つほどに足の痛みが倍増〜。
まずは足湯で血行を良くしてから一日の行動を開始!

わかめスープ好きなマサラが行きたいギチャンへ。
市場飯、最強にマシッソヨ〜。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

航空券とホテルは別取りで
航空券はビクトリーツアー

航空券代 : \ 5,000
 出発空港利用料 : \ 2,540
    外国諸税 : \ 7,200
   手配手数料 : \ 3,150
       計 : \17,890

この時期のソウルの航空券では最安値をゲット!

その他
高速・路線バス 徒歩

2013年3月19日(火)
    5日目〜

おはよう釜山!
    ちょっと肌寒い位だけど上着を着ていて丁度よい位の温度。

ホテルをチェックアウトしてヘウンデ方面に行きます。
    露天で季節のイチゴがてんこ盛り〜

旅行中でなければ買いたかったなぁ。

昨日の夜閉まっていて入れなかったカルクッス屋さん
    10時の開店と同時に入店〜

店頭では美味しい出汁のきいたスープがいい香りを漂わせています

このお店は自家製麺

カルクッスとビビン麺(温・冷)

• 私は汁なしのビビン麺を〜

私は汁なしのビビン麺を〜

マサラがカルクッスを〜
    優しい出汁の美味しいスープ

ビビン麺は混ぜ混ぜして頂きましょう。

あまり辛さは強くなく程よい辛味
    朝ご飯なのであまり刺激が強くない方がいいものね。

ぞくぞくと地元の人が朝ご飯を食べに入ってきます。
    結構地元では人気のお店のようですね。

あとは登山する格好の人も数組いました。
    近くに登山道があるのかもしれません。

朝ごはんを食べて温泉場駅へ

駅近くの横断歩道では無人のジャガイモ販売所が
    安いのか高いのかわからないけど、
    無人って・・・。

こういう所がまだまだアジアって感じのユルイ感じでいいと思う。
    首都圏はもうこんな光景ないもんね。

駅に行く前にすることがあった!

東莱(トンネ)温泉と言えば無料の足湯が体験出来るんだよ。
    早速行ってみよう

まずはぬるいお湯で足を洗ってから

約43℃の足湯

かなり熱いです。
    白人だったら低温やけどしちゃうんじゃないの。

足湯は地元のお爺さん、おばあさんで大賑わい。
    毎日の日課にしている人もいるんだろうな。

私だって家の近くで無料で温泉の足湯があれば通ってしまうもの。

• 10:30頃に行ったら丁度1回転してまばらに席が残っている状態。<br /><br />みんな10:00の開店と同時に入って20〜30分入るから<br />ちょっと時間をずらした方がいいですよ。

みんな10:00の開店と同時に入って20〜30分入るから
    ちょっと時間をずらした方がいいですよ。

向かいに陣取ったマサラ

じわじわと汗をかくくらい
    足湯だけでもじんわりと温まります。

写真でわかるかなぁ?
    実物はもっと赤くなって
    バニラとストロベリーの棒アイスみたいだったんだよ〜。

熱いから20分位で退散しようかと思い立ちあがろうとしたら
    隣のおじさんに
    「30分は入らないとだめですよ」と言われ
    10分ガマンしました。

ふぅ〜さっぱりした。
    ぬる湯で足湯もいいけど熱いのに頑張って入った方が
    後の爽快感があるんだと思う。

いいなぁ、無料の足湯

温泉場から地下鉄を乗り継いで
    海雲台(ヘウンデ)へ

ビーチリゾートとして有名な所ですね。

まずは今日の宿探しから〜
    海雲台(ヘウンデ)駅から海雲台(ヘウンデ)市場方面へ行き
    ホテルらしい所に入って値段確認。

リゾート値段なのか50,000W位とちょっと予算オーバー。
    かなり怪しげだけどこのホテルも一応値段を聞いてみようかな。

フロントのおばさんとおじさんはちょこっと日本語が
    出来るようで、
    「日本人もよく泊まりますよ」と。
    どんな日本人が泊まるんだろう???

まずはお部屋をチェック〜
    お風呂は入らないのでバスタブのありなしは関係なし。

シャワーカーテンが無いのでもしシャワーをするのであれば
    気を使いながらしないと床が全部水浸しだね。

お部屋はオンドルタイプ

田舎のお家に遊びに来た感じ

これで30,000Wでいいと言うので今日の宿はここに決定!

すぐに決まって良かった。
    荷物をおろして
    お風呂道具を持っていざ外出〜

ホテルのすぐそばにあるバス停から
    今日目指す「機張」に行けるみたい。

マサラが事前に調べ上げてくれたので本当に助かります。

バスに乗って〜
    約1時間

機張市場に到着〜

機張市場は海鮮が有名なローカル市場

機張市場

特にわかめが有名なんだって

わかめスープにこだわっているマサラのリクエスト
    現地にいるとよく相場がわからないんだけど、
    かなりこのわかめは安いそうです。

機張市場

海鮮がメインだけどお野菜類も充実

かにも有名だって
    エビ派なのでかににはあまり興味がないんだよね

機張市場

フレッシュあわび〜
    まだ生きてるよ〜
    うぅ刺身で焼酎・・

機張市場

働いているのは元気なおばちゃん

機張市場

ほやをお客さんの要望でさばいてます。
    手際が本当にいい

うに!!
    バフンうにのように小ぶりなウニ

機張市場

剥きうにを購入して市場内の食堂へ持って行って
    ご飯と一緒に食べよう!っと。

10,000W分お買い上げ〜

機張市場

市場の中ほどにある建物の2階に食堂が沢山入っています。
    よくシステムがわからず
    階段を上がったすぐのお店のお姉さんに
    呼び止められたのですぐに入ってみた。

今思えば、もう少し中を回ってから決めた方が良かったかも。

「市場でウニを買ったからここでビビンバにして食べれますか?」的な事を
    聞いてみたら
    「ケンチャナ(大丈夫だよ)」と。

ビビンバセットを頼んでウニをお皿に出してもらいました。

• 機張市場<br /><br />プリンプリンなウニ様〜<br />きゃぁ見るからに美味しそうでしょ。<br />いつも食べているチリ産とは大違い<br />みずみずしさがあふれてるもの<br /><br />もちろん冷凍じゃないしね

機張市場

プリンプリンなウニ様〜
    きゃぁ見るからに美味しそうでしょ。
    いつも食べているチリ産とは大違い
    みずみずしさがあふれてるもの

もちろん冷凍じゃないしね

機張市場

茹で卵と比べてみるとこんなに大きなお皿山盛りのうに

買った時は10,000Wって高いかなって思ったけど
    この量だったら確実に安いでしょ♪

機張市場

お店で用意されたビビンバには白ご飯に韓国のりのトッピングが
    されています。
    半分はこれで混ぜ混ぜ〜

機張市場

もう半分は白いご飯にウニを乗せてお醤油で頂きます。
    シンプル イズ ベスト

機張市場

よーくよーくまぜまぜして頂きましょう〜。

ウニが10,000Wでビビンバが1人前5,000Wなので
    1人10,000Wでウニビビンバがお腹いっぱい食べれます。

隣に座った女性4人グループの人も(韓国人)
    「それは何を食べてるの?」と興味津々。
    下の市場で買ったウニだよ〜って教えたら
    その手もあるのか!的に感心してくれた。

結局そのグループはお刺身定食を頼んでたけどね。

機張市場

こんな感じにお店がブロック割されています。
    お店に寄って特色があるようなので
    食べたいものがメニューの一番上に書いてある
    お店を選ぶといいと思います。

機張市場

せっかく機張に来たのだからわかめスープも飲まないとだめでしょ
    って事でビビンパを食べたお店のお姉さんにおススメのお店を聞くと
    一番奥のお店に連れて行ってくれました。

ミヨック(わかめスープ)ハナ(1つ)ジュセヨ(下さい)

出てきたのはわかめがメインではなく明らかに白玉団子らしい
    小ぶりの丸いお団子が入ったスープ。

え?これミヨックって確認しちゃったよ。

機張市場

私はお餅とかは好きだからいいけど、
    マサラはモチモチ系のものは好きじゃないし、
    そもそも思い描いていたわかめスープではないので
    一気にトーンダウン。

これは機張特有のわかめスープなのかな?
    純粋にわかめスープを飲みたかったマサラさん、残念!

気を取り直してお風呂へレッツゴー

機張市場からバスに乗ると近いと思うんだけど、
    歩いて20分ほどで
    「いいお湯温泉」

詳しくは〜

この方、かなりの温泉マニアで、いつも参考にさせて頂いてます。

機張いいお湯温泉 (キジャン・ムルチョウン・オンチョン)

機張いいお湯温泉 (キジャン・ムルチョウン・オンチョン)

温泉がメインだけどやっぱりサウナ、チムジルバンも気になるので
    チムジル服も借りました。

確かにお風呂はあたりのいい温泉ですごく入りやすいです。
    温度もぬる湯もあるし熱湯(42度)とサウナがお風呂に3か所

オンドルになっている50度位のサウナは地元の方で大盛況でした。

今回はまだ垢すりをしていないので今回はこちらでしてもらいます。

ミニマッサージ+キュウリパック付きで40分20,000W 安いでしょ。

ちょっとチムジルバンで仮眠をとり本日これにて整いました〜。

ぽかぽかな体で海雲台に戻りましょう〜。

帰りは機張図書館からバスに乗って海雲台へ

1時間のバス旅

無事に海雲台市場に到着〜

海雲台市場

20:00を回っているのでお買い物のお客さんは少なめです。

海雲台市場

美味しそうな香り〜と思ったらねぎ焼きのお店

店内は満席だからお持ち帰りにしてホテルの部屋で食べる事にしようっと。

海雲台市場

手際良く焼いてくれます。

海雲台市場

ねぎ焼きを焼いてもらっている間に
    他のおつまみのね〜。

キンパ(海苔巻き)のてんぷら発見!
    ちょっと珍しいので買ってみよう。

そろそろねぎ焼きも完成

それにしても大きいけど何人前?

ホテルの外観

かなり怪しい感じ
    日本人が沢山泊まるって言ってたけど
    本当にどんな人が泊まるんだろう?
    えっ、私達のような変わった姉妹?(笑)

さーて、今日のお夕飯はこちら〜

熱々のねぎ焼きとキンパのてんぷら
    地元のマッコリと一緒にね。

釜山からのちょっと遠出旅行楽しかったな。
    いい温泉にも出会えたし。

明日は早起きして朝サウナの予定。
    あまり飲み過ぎないようにしてお休みなさーい。

• まさひろさん 2025/03/27 21:50:08
    足湯
    足湯ってたまにあるので、ビジネスバックの中にはタオルハンカチを持ち歩いてます。
    特に鹿児島空港の足湯が良かったです。

ウニご飯美味しそう。コロナ中に小樽に一人旅行したんですが、地元の魚屋で人だかりが。板のウニが400円くらいでした。サッポロクラッシクと一緒に頂きましたが、無茶旨でした。

キンパのてんぷら、そう言えばカリフォルニアロールの天ぷらってありますよね。
    お寿司も進化してますね。
  • josanさん 2013/04/10 23:24:09
    うにの大盛り良いですね〜。(祝)
    今晩は〜モエさん、うにの大盛り良いですね〜。(祝)

私は海鮮料理が大好きで、バブルの頃は北海道に美味しい
    お魚やウニ&カニを食べに、良く行きました。(笑)

しかしこちらタイでは殆どウニを見掛けないので、最近は
    ご無沙汰ですね〜。(涙)

ねぎ焼きも美味しそうで、寒い時期は良いですね!。(祝)

モエさん韓国にも、足湯が有るのですね、韓国式サウナが
    有名だと思って居ましたが、日本の影響ですかね?。

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2013/04/15 11:20:18
    RE: うにの大盛り良いですね〜。(祝)
    Josan,
    サワディーピーマイ

> 今晩は〜モエさん、うにの大盛り良いですね〜。(祝)
    いいでしょ〜。市場で買った時は微妙に高いかなぁって
    思っていたんだけど、やっぱりあの量で1000円は安いよね。
    日本で出回っている大半のウニはチリ産や中国産なので
    フレッシュで本当に美味しかったです!

> 私は海鮮料理が大好きで、バブルの頃は北海道に美味しい
    > お魚やウニ&カニを食べに、良く行きました。(笑)
    Josanのバブル時代〜凄そう。
    でも友人も飲茶を食べに香港に行ったりと
    あの時代は本当に今考えると恐ろしいね(笑)

> しかしこちらタイでは殆どウニを見掛けないので、最近は
    > ご無沙汰ですね〜。(涙)
    確かに!プーケットやクラビでも見かけなかったわ〜。
    シュノーケリングするとウニは沢山海底に見かけるのになぁ。
    食用じゃないのかしら?

> ねぎ焼きも美味しそうで、寒い時期は良いですね!。(祝)
    だってあのねぎ焼き500円しないんだよ〜。
    ソウルだったら確実に800円位はしそう。

> モエさん韓国にも、足湯が有るのですね、韓国式サウナが
    > 有名だと思って居ましたが、日本の影響ですかね?。
    きっと日本が占領していた時の名残だと思う。
    温泉も多数日本軍が掘っているしね。
    でもそれを認めたがらないのは韓国人の特性かも。

ウドンも新年があけてどんどん暑くなりそう〜。
    体調には気をつけてね〜。

モエさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る