香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月GW明けは旅行代金も下がってお得に出発ができ、なおかつ気候が良いのでおすすめです。<br /><br />またまた相方と二人でアジア旅。<br /><br />北京は寒かったけれど香港はどうだろう・・・?と行ってみたら<br /><br />暑い暑い!!なんと最高34度!!<br /><br />今回もHISのツアーでお世話になりました。1日観光付、ホテルは「ハーバープラザ8ディグリーズ」です。<br />成田発ですが、1人45000円くらいでした。

海風に吹かれて☆香港3泊4日<街巡り編>

2011/05/11 - 2011/05/14

14178位(同エリア19763件中)

つぶつぶおれんじ

つぶつぶおれんじさん

またまた相方と二人でアジア旅。

北京は寒かったけれど香港はどうだろう・・・?と行ってみたら

暑い暑い!!なんと最高34度!!

成田発ですが、1人45000円くらいでした。

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、初のキャセイパシフィック航空です。
    出発時から雨です。

夕方発なので、到着はかなり夜遅くです。

キャセイパシフィックの機内食は、なんといってもパン!パンがおいしいのです!

すき焼き風ご飯に、うどんに、パン。

炭水化物に炭水化物に炭水化物でございます。

大好きなチョコをもらいました。
    ビールもがぶ飲み。もう今日は寝るだけだし。

広い空港です。

ガラガラ。
    それもそのはず。時刻は23時近く。

許留山!マンゴードリンクなどで有名な店です。

ツアーでなければ買いたかったのですが、集合が先なのであきらめ。

天井の波打ったかんじがステキです。

もう真っ暗。

お店はどこも閉まっている。。。

バスのガラスが汚くて反射してしまっています。

ホテルにつきました。

ハーバープラザ系列の、8ディグリーズ(エイトディグリーズ)です。

このホテル、受付から廊下から全ての内装が8度に傾いたように見える、目の錯覚を楽しむというコンセプトのホテルです。
    が、賛否両論。気持ち悪くなった人もいたようで。

でもご安心を。部屋の中は大丈夫、普通です。
    ほとんどホテルにいなかったので、部屋や8度の傾きはあまり関係ありませんでした。

着いた初日はなぜかこんなペラペラ紙のスリッパ。
    2日目から良いスリッパになりましたが・・・。

履いて5分で破れる。

朝になって、ホテルからの眺め。

少し天気が曇り気味。
    このホテルからは、旧空港跡が見えます。
    昔はとてもせまい滑走路に降りる、難易度の高い空港だったのだそうです。

ハーバービューというわりに、ほぼハーバーはみえまっしぇん。

マンションの外壁がカラフル。

でもよく見ると、マンションはどこも古びたかんじ。

土地が少ないので高層にするしかないんだとか。

けっこう貧富の差があるようです。

1日観光に参加です。
    マイクロ系であまりきれいじゃない。

朝ごはんがまだなので、寄り道です。

連れてってもらったところは、香港の地元民御用達のお店。

メニューは何一つ日本語がありません。
    ガイドさんはなぜか行方をくらまし(どこ行きやがった!!)
    必死で漢字を読み、だいたいの検討で朝食セットを注文。

漢字だからだいたい意味わかるだろう、とタカをくくっていたら、意外とわからない・・・。

・・・・・

インスタントラーメン。
    に、ザーサイがのったもの。
    朝から油っこい!しつこい!
    やたらと甘い、レモンの輪切りが大量に入ったリプトン紅茶はおいしかった。これに、トーストと目玉焼きがついて300円くらい。安い。

相方はビーフとビーフンを聞き間違え、結果ビーフンのハムのせが出てきた。ウケる♪

雑菌湯飯〜
    いらんかね〜

・・・食べたくない。

でも、雑菌てブロッコリーのことらしいです。

街並みが金持ちくさくなってきました。

どこどこのホテルはだれだれの金持ちが建てたとか、そんな話ばっか。
    どーでもいい。

高層の建物が多いので、写真に撮りづらいです。
    入りきらない。

建築中の建物もたくさん。
    あまりに高層の場合は鉄の足場ですが、香港は基本的に竹の足場が有名ですよね。
    なので、雨が降ったら工事中止になるらしいです。すべるもんね。

室外機がすごいとこについてる〜
    よく落ちないですね。

全部入りきった〜

南国ムード。だんだん晴れてきました。

鏡ビルが多いので、青い空が映えてきれいです。

コンベンションセンターに着きました。

中国に返還されたときのものらしくて、中国人観光客がうじゃうじゃ。

出ました。竹の足場。

高所恐怖症の私は見ているだけでぞぞ〜っ!

コンベンションセンターの前にはきれいな景色が広がっていました。

高いビルばかり〜〜〜

地震がないそうで。いいなあ〜。

レパルスベイに着きました。

なんてゆーか、龍宮城をイメージした浜辺、みたいなもんです。

香港の人たちは亀とか金魚好きですね。
    縁起ものだし。

ウマにまたがり、ノリノリで撮影をするおじさんを撮影。
    さすがに自分でやるのが恥ずかしかったので。

如来像みたいなものがある。

あちこちに色彩豊かなよくわかんないものたちがあり

よくわかんない仏像もあり

ほふく前進!!

飾る用の小さな傘。

今見るとかわいいな〜コレ。
    買えばよかった。

なんか、コンセプトがよくわからないごちゃごちゃの浜辺です。

こういう自然の姿のほうがいいです。

暑い・・・暑い・・・

気温が34度!!

コーラおいしそう。
    自販機と公衆電話。

ビクトリアピークに着きました。

これは、近くにあるレストラン。お洒落で高そう。

ビクトリアピークといえば景色とこの建物!

バスで上まで来てしまったので、頂上からの眺めしか見られませんでしたが、きれいでした。

比較的モヤッてないかんじ。
    見えないときは全く見えないそうで。

無料の展望台でもじゅうぶんですが、時間に余裕がある方は有料展望台が空いていて見晴らしも良いそうです。

ピークトラムです。

今回は乗車できませんでした。

眺めが最高ですね〜

夜景も見てみたかったのですが、昼間もとても良かったですよ。

こんなかんじのフォトスポットあり。

セブンイレブンもあり。

もちろんトイレもあります。

昼食は飲茶。

北京に引き続き円卓だったので期待せずにいたら、リーガロイヤルホテルで意外とよい昼食でした。

1人ひとつ、せいろの飲茶もついて嬉しい。

黄大仙というお寺に着きました。

信仰深い方々。

都会の真ん中にこんなに大きいお寺があるのも珍しい光景です。

ツアーから解放されて、16時くらいです。

免税店で解散、そこからすぐのベイからの眺めです。

あの船は!

ドラマ「花より男子」の映画で使われた船!!

ふざけ写真①

ふざけ写真②

有名な女神像。

突然雨が降ってきました。
    やっぱり天気はくずれやすい。

さあ、夕飯何にしようかな〜と散策中。

蒸し暑くてバテてきました。

てきとうにレストランに入りました。

炒飯がぱらぱらでおいしかった!
    日本語メニューがないので、また勘です。
    炒飯頼んだのに、ポークリブにもライスセットがついてきてしまいました。

飲茶も食べましたが、本来の飲茶は昼の時間帯までの提供らしいです。

チャーリーブラウンcafeを発見。
    入りませんでしたが、スヌーピー好きなひとはどうぞ。

夜景がきれいです。
    ビルの電飾、派手派手ですね〜

2階建てバスに乗ります。

パンダバスというツアーでオプショナルを申し込みました。
    1人2000円くらいでした。

雨が降らなくてよかった。

比較的空いていたので、前に誰もいない席を選びます。

出発〜♪

やっぱり夜景は最高です

海辺も走ります。

街中も疾走します。

有名なROREX看板など

横看板ずらり

ピンク街の看板・・・

赤パンツの人体模型クン

女人街です。

同じようなものが並んでいます。
    ここで買ったクラッチバッグは1回で壊れました。

わ〜い

許留山のマンゴージュース!!

メニューが豊富すぎて困ります。
    A-1とか、番号で頼めばOKです。

帰ったらスリッパのグレードアップがwww

間違い発見。ホテルのマッサージメニュー。

メッセージ×→マッサージ○

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る