ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/16(土)~20(水)で、ドーハ(Doha;Qatar)に行ってきました。<br />ドーハぁ~?、「ドーハの悲劇」と「世界一退屈な都市」でしょう?大体が、トランジットの数時間で観光出来ちゃうのに泊まりがけぇ~?、などと言われながらも不純な動機で行ってきました。<br />それは、エミレーツのゴールド・メンバーにやっとのことで昇格したからです (^_^)v<br />ゴールドの特典を満喫しようと、ドバイから手近なドーハに行くことにしました。<br />さて、そのドーハは至る所で建設ラッシュと砂埃、まだ建物すらない国立博物館、ちっぽけなショッピングセンターとやはり退屈な都市でした。こりゃあ、2022年FIFA W杯まで待たないとダメですね。<br />・Weather(Doha)<br />  滞在日 日の出・日没 気 温  湿 度 天候<br /> 3/17(Su) 05:40-17:43 20-30℃ 27-83% 晴れ<br /> 3/18(Mo) 05:39-17:43 22-31℃ 17-78% 晴れ<br /> 3/19(Tu) 05:38-17:44 21-28℃ 39-73% 晴れ <br />・Schedule(Flight,Hotel)<br /> 0316 EK319 22:00 NRT DXB 05:00+1<br /> 0317 EK841 08:20 DXB DOH 08:30<br />   MOEVENPICK DOHA TOWER &amp; SUITES<br /> 0319 EK850 18:15 DOH DXB 20:20<br /> 0320 EK318 02:55 DXB NRT 17:20<br />*QR:カタール・リアル(紙幣)<br /> Dh:ディルハム(硬貨、滞在中一度も見ていない)

不純な動機でドーハ街歩き、う~ん 2022年(FIFA W杯)までは世界一退屈な街だな。

2013/03/16 - 2013/03/20

お・い・ら

お・い・らさん

・Weather(Doha)
  滞在日 日の出・日没 気 温  湿 度 天候
・Schedule(Flight,Hotel)
*QR:カタール・リアル(紙幣)
 Dh:ディルハム(硬貨、滞在中一度も見ていない)

2.5
タクシー 徒歩
旅工房

Summary−1
    ドーハを代表する博物館、イスラム芸術博物館。

Summary−2:
    ドーハを代表する街並み、ダウン船ハーバーとカタール・イスラム文化センター(FANAR)のミナレット。

成田からドバイ(A-GATE:A380専用ターミナル)へ到着。
    乗り継ぐドーハ便はB-GATEのため、空港内をトラムで移動。
    2ヶ月前にドバイに来たときには、こんなトラムは無かったので驚き!

B-GATE最寄りの、ビジネスクラスラウンジです。
    ゴールドになるとエコノミークラス搭乗でも、各GATEのビジネスクラス・ラウンジが自由に使える。

ドバイ/ドーハ間は1時間のフライト(日本の羽田−大阪並み)。飛行経路はご覧のとおりの一直線。

ドバイ空港離陸後、真下にBurj al-Arab(ブルジュ・アル・アラブ)とJumeirah Beach Hotel(ジュメイラ・ビーチ・ホテル)。

左下は Palm Jumeirah(パーム・ジュメイラ)。

左前方は Palm islands(パーム・アイランド)。

飛行時間1時間でも国際線なので機内食が出る。

ドーハ国際空港へ着陸態勢に入る。
    眼下は「ドーハのベニス」目指して建設中の"The Pearl-Qatar"。
    *more info. http://www.thepearlqatar.com/main.aspx

カタール航空の本拠地なので、見渡す限り同社の航空機ばかり。

ドーハ国際空港(DOH:現在、拡張工事中)は搭乗橋がなので、ターミナルまでのバスが群がってくる(このバスの運行会社はUAE ドバイ)。
    *more info. http://www.dohaairport.com/

最初の到着ロビーで下りる。トランジットは先まで乗車。

入国審査の際にビザ(100QR、カード決済可)が必要(写真はビザのレシート)。
    この時、顔写真を撮られる。目を大きく見開かないと何度もダメ出しを貰う。

送迎車で、湾をぐるりと回ってWest bay 地区へ向かう。

• 今回宿泊した、MOEVENPICK DOHA TOWER &amp; SUITES。<br />*more info. http://www.moevenpick-hotels.com/en/middle-east/qatar/doha/hotel-doha-tower-suites/overview/<br />手前は歩道に乗り上げて駐車している地元の車ども。<br />

今回宿泊した、MOEVENPICK DOHA TOWER & SUITES。
    手前は歩道に乗り上げて駐車している地元の車ども。

ガイドブックでお馴染みの構図(ホテル入り口)。

五つ星プレート。

なんだか狭いロビーとフロントデスク。
    ウェルカム・ドリンクは生姜風味ジュース。う〜ん、マズイ (>_<)

• #1011 Deluxe Room(twin beds,City view)。なかなかの広さ。特大スーツケースが余裕で拡げられる。

10階からの眺めは。。。。、ビル建設現場。
    スイートはウェスト・ベイに面しているらしい。

ビジネス利用が多く、デスクはシッカリした作り。
    無線LANは、35QR/H、70QR/Dで利用可能。

Kitchenetteも完備。

化粧品がいろいろ置ける広い洗面台。右側がトイレ。

左はバスタブ。ガラスの仕切りが大きくて、お湯が床に散らなくてgood。

• 食事処はここ、Level1(日本では2F)にある&quot;Animeto&quot;。<br />朝・昼はブッフェ形式、夜はコース(アラカルト)。<br />Breakfast:115QR<br />Lunch  :135QR<br />Dinner  :135QR<br />

食事処はここ、Level1(日本では2F)にある"Animeto"。
    朝・昼はブッフェ形式、夜はコース(アラカルト)。
    Breakfast:115QR
    Lunch  :135QR
    Dinner  :135QR

ダイニング風景(1)。

ダイニング風景(2)。

壁のディスプレイ(1)。

壁のディスプレイ(2)。
    何故かシリアルの箱だらけ?

ある日のBreakfast。美味しい。

CITY CENTER(シティ・センター・ドーハ)へ向かう。
    *more info. http://www.citycenterdoha.com/
    ホテルからは何とか徒歩圏内(20分)。周囲の建設工事で砂埃が凄い。

CITY CENTERのエントランス(1)。

CITY CENTERのエントランス(2)。

ガイドブックでお馴染みの写真。左手にStarbucks coffee がある。

吹き抜け。エレベータは展望型。

吹き抜けの下はアイスリンク。この時は営業はしていない模様。

中東のショッピング・モールにはもれなく入っている、カルフール。

バラマキ土産に購入(メロンの種です)。一箱(12個入り)12QR。

上層階に日本発世界のブランド、サンリオ・ショップが入っています。

別角度からのサンリオ・ショップ。

ドーハ市街に出掛ける。先ず、FANAR,Qatar Islamic Cultural Center(ファナール・カタール・イスラム文化センター)に向かう。
    *more info. http://www.fanar.gov.qa/
    ホテルからタクシーで13QR、10+5QR紙幣を出すと「細かいのが無い」と言って釣銭は1QRのみ返してきた。勝手に1QRをチップにしたな!*なるべく1QR紙幣を用意すべし。

内部イスラム教の説明・展示と資料室(図書館)、Play room等から構成されている。日本語を話せるガイドも居る(東京は板橋区に住んでいたことがあるとか)。入館は無料。
    塔は英語圏ではminaret(ミナレット)と言われ、モスクに付随した礼拝時刻の告知(アザーン)に使われる塔(光塔)。アラビア語ではマナール また マナーラ。

コーラン。

アダム、アブラハム、モーゼ、キリスト、モハメッド、皆さん遠縁のようで。

イスラムの世界感を示す天球儀。

FANARから大通りを横切って、Souq Waqif(スーク・ワキーフ)へ向かう。

カフェが軒を連ねている。どうも太秦映画村に見えてしまう。
    中東の人はカフェでの談笑(実は商談?)が長い。

FANARのミナレットは、Souq Waqifからもよく見える。

ちょっと横道にそれると。

お針子さんが見える。

次に向かったのはMuseum of Islamic Art(イスラム芸術博物館)。
    *more info. http://www.mia.org.qa/
    Souq Waqifから車で10分ほどだが、27QR(ぼったくり)。
    ホテルでからはタクシーを読んで貰えるが、外出先にはタクシー乗り場はないので、どうしても流しのタクシーを拾うことになる。

エントラスにあるプレート。

内部構造(大黒柱?)。館内は無線LAN(無料)利用可能。

1FにあるMuseum Cafe(カフェ、日差しを防ぐシェードのため景観は望めない)。

エントランスを上から見ると。

同じく上からのMuseum Cafe。

7世紀から19世紀のイスラム芸術の数々を各年代別の絨毯、貴金属、装飾品、セラミック、コーラン(写本)を見ることができる。写真はコーラン。

• 兜。

兜。

• 剣。

剣。

イスラムの世界は科学技術も進んでいる(文明の交易があったのでしょう)。
    コンパス。

こちらは磁石(コンパス)。

天文学も早くから発達していた。

星座を描いた天球儀。

星座の説明(ヘビ座?)。

イスラム戦士(鎖帷子で重くないのかな)。

そのアップ。

(1/25〜3/18まで)企画展示(イスタンブールの大使館員がどうのこうの...)が併設されていた。

大使館員

大使?

大使の一行?良く見ると首かせの奴隷?

オスマン帝国のスルタンに謁見。

イスラム芸術博物館を背に、ドーハの街並み(ミナレットとダウ船ハーバー)。

タクシーを拾う。

タクシー乗り場からタクシーを拾いホテルに戻る。タクシメータを探していると、運チャンが「No Meter, 30QR」と言ってきた。倍近くぼったくられた!
    *メータを止めている。運行会社KARWAに通報。

ホテルのカフェ(狭い)で空港送迎車を待つ。

みなさん何も飲まずに、ただただ会話。ロビーはソファも少なく致し方なし。

小腹が減って、ちょっと間食 (^^;)

• Pickup time から40分も遅れて空港送迎車に乗る。運チャンに遅れた理由を訊いても何も言わず。キャンセルしてタクシーで空港に向かうつもりで、レートが悪いのを承知で円からQRへ換金。その直後に送迎車が来てしまい、このQRが無駄になる (&gt;_&lt;)

Pickup time から40分も遅れて空港送迎車に乗る。運チャンに遅れた理由を訊いても何も言わず。キャンセルしてタクシーで空港に向かうつもりで、レートが悪いのを承知で円からQRへ換金。その直後に送迎車が来てしまい、このQRが無駄になる (>_<)

ドーハ市内。建築中の建物ばかり(車窓から)。

ドバイのような珍妙なデザインの建物もあり。

• ワールドトレードセンターの&quot;目玉おやじ&quot;風ホール。

ワールドトレードセンターの"目玉おやじ"風ホール。

• &quot;首長の館&quot;、撮影禁止のサイン見当たらず。

"首長の館"、撮影禁止のサイン見当たらず。

Souq Waqif一帯は再開発中(2022W杯に向けて地下に巨大な駐車場を建設中。お陰でドーハフォートも閉鎖。

Qatar National Museum(カタール国立博物館)は建て直し中。2014年12月再開だが、骨組みすら出来ていない。
    *more info. http://www.qnm.8m.com/

右前方のエメラルドグリーンの車が、悪名高きKARWAのタクシー。

ドーハ国際空港に入る。

右はドーハの警察車両。

出発便掲示盤、ドーハ/ドバイ間はカタール航空、エミレーツ航空が何便も(深夜も)飛んでいる。

カタール航空のオリックス・ラウンジ。エミレーツ・ゴールドメンバーは無料で利用できる。

搭乗ゲート。

それこそ「アッ」と言う間にドバイへ到着。

B-GATEに到着し、成田便(A380)のA-GATEへトラムで移動。

A-GATEの最新ビジネスクラス・ラウンジを利用。

受付の脇を通り抜けると、後にラウンジがある。

ラウンジ中央は吹き抜けで、下は免税店エリア。

反対方向。

Haagen-Dazs のアイスクリームぅ (^_^)v。

ブッフェ形式コーナー。こんなところで、ビーフ・ストロガノフを発見。

ポップコーンもあるぅ (^^)/

ソーセージも転がりながら焼けているぅ (^^)/

ビジネスクラス・ラウンジは非常に広く、ブッフェ形式コーナーは何ヵ所にも点在。

ビジネス・ラウンジの洗面所。ハミガキセットやクシセットも完備。

• 洗面所&quot;個室&quot;(シャワー・コーナは別に在り)。

洗面所"個室"(シャワー・コーナは別に在り)。

ビジネスクラス・ラウンジでタンマリ食事をして、成田へ帰国(機内食はNo Thank You 状態。。。)

成田空港へ(横風)ランディング。

搭乗橋がソロリソロリと伸びてくる。
    成田−ドバイ便は6月から Boeing777-300ERに機種変更される。
    2階建てAirbus A380-800搭乗は5月まで (>_<)。急げ。

また、旅行記でお目にかかりましょう (^^)/

---オマケです---
    エミレーツ航空のメンバーシップ・カード(ゴールド)がやっと届きました。
    包装紙を外す黒い木箱(風)です。フタを開けると、

メッセージカードと共に、カードとバゲッジ・タグ登場。
    ゴールドは、成田空港(第2ターミナル)アドミラルズクラブ(アメリカン航空ラウンジ)が利用できます(エコノミークラスでもOK)。
    さらにその下には、

エミレーツのロゴ入りのイヤホン・セット。
    機内でも使えるように、機内ヘッドホンジャックとの変換プラグ付。
    ---オマケでした---

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 610円/日~

カタールの料金プランを見る