2013/02/19 - 2013/02/19
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,387,945アクセス
・・・ トレド Toledo ・・・
トレド(Toledo)は、マドリードから南に71kmほど離れたところに位置するスペイン中央部の都市で、タホ川に面する小高い丘の上にある人口約7万人の街である。
かつての西ゴート王国(415年~711年、ゲルマン系王国)の首都であり、中世にはイスラム教・ユダヤ教・キリスト教の文化が交錯した地である。
トレドは、「町全体が博物館」と言われ、タホ川に囲まれた旧市街は世界遺産に登録されている。
トレドは、スペインを代表する画家のエル・グレコが愛した町としても有名で、トレドと言えばエル・グレコを連想させるほどの街である。
また、トレドは鉄製品、象嵌細工などの産地で、特に剣の生産で有名となり、現在でもナイフなど鉄器具の製造の中心地である。
トレドの代表的な建築物は何と言っても「トレド大聖堂」で、 1226年にフェルナンド3世の命により建築が開始され、1493年に完成したゴシック様式のカテドラル(聖堂)である。
[この旅行記の出展は次の通り]
・wikipedia ・添乗員&現地ガイドの説明
・「スペイン/世界遺産と歴史の旅」 武村陽子著 采図社刊
・スペイン公式ガイドブック など
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
高台からトレドの街を眺めることができる・・
タホ川が街を囲むように流れる・・ -
トレドを訪れた人なら必ずここから写真を撮るのです・・
街全体が「博物館」だと言われるだけのことがある・・
かつて、西ゴート王国の首都であったそうだ! -
バスを降りて、このような建物に向かう・・ -
エレベーターまで完備されているではないか!
いかに大勢の観光客がやってくるか想像できる・・
古都にふさわしくないですなー、でも足腰の弱い人は助かります、 -
さらに階段を登って。。 -
振り返ってみたら、新市街が目に入る・・ -
天気が悪くなってきた・・
グループから離れないように、 -
観光客たちは傘をさして歩く、
通りは大勢の観光客が・・・ -
街中を通って・・ -
このような街並みが続く・・ -
教会の尖塔が見えてきた・・ -
広場に出た・・
市庁舎前広場、 -
トレド大聖堂・カテドラル
1226年着工、1493年完成のゴシック様式建物 -
聖堂内は豪華な装飾で埋め尽くされているというが、中には入らず、残念! -
再び路地を歩く・・・ -
雨のトレド・・
濡れた石畳みの道を歩く・・ -
途中、サント・トメ教会に寄って中を見学する、
中に、エル・グレコの最高傑作といわれる、
『オルガス伯の埋葬』があるが、写真撮影禁止!
雨のトレドもおつなものだ! -
民家の壁にも・・
歴史を感じる、 -
道を下って帰路につく・・ -
サン・マルティン橋が見えてきた・・ -
トレド旧市街の西側タホ川に架かるサンマルティン橋、 -
橋を渡って対岸へ向かう・・ -
この橋は、13世紀に建設され14世紀に改築された。頑丈な石造り橋の両端には、立派な石造りの塔が、
橋の中ほどから今来た道を振り返ってみた、 -
周囲をタホ川が流れる・・ -
このような彫刻があった、、 -
馬蹄形のアーチに特徴がある・・ -
橋の反対側の塔・・・、出口側の塔、 -
何百年も前から支え続けてきた頑丈な橋桁・・ -
トレド防衛の要衝であったことが伺える・・ -
最後にもう一度、トレドの旧市街を・・
今夜の宿は、マドリード市内のフォクサ25・FOXA 25で連泊
次回は最終回・・
- churros さん 2013/04/01 22:10:29
- 同じ時期に
- Elliott−7さん、今晩は。
Elliott−7さんがスペインを旅されている同時期に私もスペインに居たんですよ、雨に泣かされましたセビージャもマドリーも傘が手放せませんでした。
寒くなかったですか?22日にマドリーに入ったのですが、氷点下−3℃でしたやっぱりスペインは春か秋ですね。
churros
- Elliott-7さん からの返信 2013/04/02 02:22:07
- RE: こんばんわ・・
- churrosさん
初めまして、ようこそマイページへ
そーですか、あの頃スペインにねー、奇遇ですねー、
私たちのマドリードは雨でしたから、あれからずっと降っていたんですかねー?
それ以外のところはどうでしたか? まさか全行程雨という訳では?
やはりこの時期天候はあてにならないようで・・、
マドリード以外は概ね良かったですよ、ラマンチャなんか写真のように夕日が綺麗でしたよ、
マドリードがマイナス温度とはねー、私たちは寒かったというほどではありませんでしたけど・・。
仰るとおり、春か秋でしょうかね、ベストシーズンはベストプライスですからね、
またおいで下さい。
Elliott-7 より
トレド(スペイン) の旅行記