シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年春、約2週間かけてオーストラリアを友達二人で旅行した。今回の旅はオーストラリアの大自然を肌で感じ、レンタカーで自由な旅をしようということで計画を立てた。<br />タスマニアでの旅を終え(最終日の旅行記はこちらから→http://4travel.jp/overseas/area/oceania_micronesia/australia-tasmania/travelogue/10761268/)、シドニーにいる知り合いの人のもとへ泊まらせてもらい2泊3日の観光。元ツアーガイドということもあり、シドニーでは車で有意義な観光ができた。これまでの自然を巡る旅とは違い、高層ビル、スーツに身を包んだ人々を見ると都会だなと感じる。オペラハウス、ハーバーブリッジを色々な角度、距離から見せてもらい、ビーチ、VAUCLUSE HOUSE、ニューサウスウェルス州立図書館、シドニー大学、ロックスなど街中を歩いた。世界遺産であるブルーマウンテンにも行った。<br /><br />全旅程<br />2月25日出発<br />2月26日~2月27日:ケアンズ<br />2月28日:アリススプリングス<br />3月1日:キングスキャニオン<br />3月2日~3月3日:ウルル(エアーズロック)<br />3月4日~3月9日:タスマニア<br />3月10日~3月12日:シドニー<br />3月13日帰国

2013年春 オーストラリア大自然満喫旅行~シドニー編~

2013/03/10 - 2013/03/12

フカショー

フカショーさん

全旅程
2月25日出発
2月26日~2月27日:ケアンズ
2月28日:アリススプリングス
3月1日:キングスキャニオン
3月2日~3月3日:ウルル(エアーズロック)
3月4日~3月9日:タスマニア
3月10日~3月12日:シドニー
3月13日帰国

友人
徒歩 飛行機
中国国際航空 ジェットスター航空

【3月10日】
    キッチンが狭いため、朝食事をする場所は順番待ち。友人に別れを告げ、8時のエアポートへのシャトルバスに乗って、30分ほどで空港に着いた。

ジェットスターでホバート10時25分発、シドニーには12時15分着である。時間があるのでブラブラする。

早速ドライブに連れて行ってもらった。ノースヘッドから撮った風景。ヨット、クルーズが沢山!

マンリービーチ

場所は忘れたが、埠頭で見たオペラハウス、ハーバーブリッジ

シドニーではなんとフェリーが通勤客の足になっているのだそうだ。電車の駅みたいにそれぞれフェリー乗り場がある。

• 【3月11日】<br />午前中はシドニー観光、特に南の方を案内してもらった。<br />タロンガ動物園には入らなかったが周辺にも連れて行ってもらった。そこから見たオペラハウスとハーバーブリッジ。

【3月11日】
    午前中はシドニー観光、特に南の方を案内してもらった。

別の場所でのオペラハウスとハーバーブリッジ

VAUCLUSE HOUSEという広大な敷地をもつ富豪のお屋敷を歩いた。

よく手入れされている庭

サウスヘッドを散策

二階建ての観光バス。イギリスのようだ。

広い公園に連れて行ってもらい街を見渡せた

そのあとはボンダイビーチを遠くから眺める。

シドニー大学で少し散策した

ランチタイムの時で、学生が沢山いた。みんなのびのびしている。

• 歴史を感じさせる権威ある建物。留学したらこういう雰囲気なんだろうな〜。

ミートパイを食べさせてもらった。

味は割と美味しい

昼飯を食べ終わったら、一人で街歩き。
    オペラハウスで降ろしてもらい、正直オペラハウスはすごいなとは思わなく、遠くから見た方が良かった気がする。蝉の尾みたいな屋根がうまく並べられて、形に特徴があると感じられる。入場はしなかった。

歩いて5分くらいしたところにニューサウスウェルス州立図書館があったので行ってみた。

図書館内部

シドニータワー

セントメアリーズ大聖堂

大聖堂近くの公園でこんな大きなチェスが!

ピットストリート

• ウィンドウショッピング

ウィンドウショッピング

北に向かいロックスへ。もともと岩地だったことから名づけられた。

ここも歴史的な建造物が立ち並び、カフェやお土産屋さんが多い。

待ち合わせまで時間があったので、船場で座ってオペラハウスと巨大クルーズを観ながら休憩

• 【3月12日】<br />シドニーに来たら世界遺産のブルーマウンテンズは必須ということで、車で片道2時間30分くらいかけて行った。天気のいい日は一面に生えているユーカリの油が蒸発して青く見えることからこの名がついたのだと。この日は快晴で良かった。

【3月12日】

工事用のヘリが飛んでいる。ヘリの上についてる揚力を得る部位はプロペラは間違いで回転翼というらしい。

ランチはケバブ

僕みたいな庶民は普通行けないようなお屋敷でアフタヌーンティー

18時過ぎに家を出た
    中国国際航空21時シドニー発、5時50分北京着。3時間の時差があるから11時間弱のフライト。席とか悪いんだろうなと思っていたけど、隣はいなくて良かった。テレビあり。ただ赤ん坊が近くにいたため泣き声はちょっと気になった。

夜の機内食が出て消灯。飛行機の中だから寝付きは悪い

朝、着陸前に出た機内食

定刻通り着き、次のフライトまで3時間。中国国際航空はあまり評判の良くないことばかり聞いていたがそんなことはなかった。

寒い空港でひとがほどんどいない待ち合い室で寝たり、朝日を見たり、これまでの旅を振り返ったり・・・。

8時発で新千歳に13時に着き、無事帰宅。

冒険のような旅だった。これだから旅はやめられない。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る