伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本人の心のふるさとであります伊勢神宮、今年は二十年に一度の式年遷宮にあたり、かねてより一度は参拝したいと思い外宮(げくう)・内宮(ないくう)とお参りしてきました。 辺りの空気と言いますか「凛}とした思いでした。

心を清める聖地

2013/03/18 - 2013/03/19

旅人121

旅人121さん

新幹線

お伊勢参りは外宮からスタートです。

外宮正面
    愛煙家の皆様はここに喫煙所があります。私もお世話になりました。

外宮入り口  表参道火除橋(ひよけばし)を渡ります。

まずは手を清めて第一鳥居をくぐります。

続いて第二鳥居をくぐります。ここら辺りから空気が変わってくる感じです。

正宮(しょうぐう)ここで参拝です。

天照大神(あまてらすおおみかみ)のお食事を司る豊受大神(とようけのおおみかみ)をおまつりしています。衣食住をはじめあらゆる産業の守り神。

風宮(かぜのみや)

土宮(つちのみや)

神楽殿(かぐらでん)お札やお守りはここで。

せんぐう館 式年遷宮の資料館

せんぐう館と勾玉池(まがたまいけ)
    舞台では観月会などが行われるようです。

伊勢神宮パワースポット内宮に到着です。
    外宮から車で10分位人も車も大混雑、一般駐車場は1時間待ちでバスがお勧めです。

宇治橋鳥居

宇治橋欄干

五十鈴川

宇治橋を渡ります。いよいよ聖地へ向かいます。

宇治橋を渡りました。五十鈴川に架けられた木造の橋は神宮の表玄関、長さは 101.8m

• 神苑

神苑

大正天皇御手植松

第一鳥居

五十鈴川御手洗場(みたらし)参拝する前に心身を清めます。

五十鈴川の清流

第二鳥居

神楽殿

正宮 ここで参拝。

皇室のご祖神の天照大神をおまつりする、日本で最も尊いお宮

正宮 参拝後は身が引き締まる思いがしました。

立派な大木があちらこちらに・・・
    奥には式年遷宮で建て替え中の社殿が見えます。

参拝を終え、おはらい町からおかげ横丁へ散策に行きましょう。

おはらい町 賑わっています。

名物の赤福本店

最後までご覧いただきありがとうございました、おしまい。