その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年〜2010年のフィンランド暮らし中に訪れた地方旅行のひとつ。オレンジ色の柄のハサミの故郷『Fiskars(フィスカルス)』村への日帰りの旅。

オレンジ色の柄のハサミの故郷Fiskarsへ

2007/08/25 - 2007/08/25

*JY*さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ヘルシンキから西へ80〜90kmのところにあるフィスカルス村へ、行きはKarjaa(カルヤー)まで電車で、その後バスに乗り換え1時間半ほどで到着。

フィスカルスのメイン通りにある旧消防署

かつては鉄工業で栄えたとは思えない静かな村です。今は、多くのアーティストが住む村に生まれ変わりました。まずは、キャンドルショップを目指します。

キャンドルショップ『DESICO』に入ると、きれいに並べられたキャンドルに感動♪

キャンドルショップ『DESICO』
    こちらの細長いキャンドルも、グラデーションになっていてとってもきれいでした。

キャンドルショップ『DESICO』
    棚のキャンドルのグラデーションも美しい。

キャンドルショップ『DESICO』のおしゃれなキャンドルのポストカード

手すきの紙や手作り石鹸のお店

赤い木造の家と赤いポストがかわいい♪

こちらにも工房&ショップ

工房併設のショップ

再びメイン通りに戻ってきました。

川岸を歩いていると鳥が寄って来ました〜。

時計塔の中には、フィスカルスのミュージアムやショップ、デザインショップにカフェなどが入っています。

デザインショップのかわいい家具

デザインショップのレースの時計がかわいかった♪

デザインショップ内の飲食禁止も手書きでかわいい。

FISKARS(フィスカルス)ミュージアムとショップへ

FISKARS(フィスカルス)のミュージアム併設ショップ。オレンジの柄のハサミや園芸用具なども売っていました。

『カフェ・アンティーク』の入口

時計塔の『カフェ・アンティーク』で一休み。シナモンロールが、しっとりしていておいしかった♪

川岸に、味のある木のベンチがありました。

澄んだ水の流れる川

鉄を使った作品作りをしている工房『TAKOPJA』

鉄を使った作品作りをしているUpi Anttilaさん

鉄を使った作品作りをしているUpi Anttilaさんが作品の制作中。

鉄でできたミニハサミが、とってもかわいかったけど、お値段が42ユーロとぜんぜんかわいくないので、あきらめました><

ミニハサミのかわりに、3分の1以下のお値段の鉄のミニスプーンを購入。

帰りもKarjaa(カルヤー)までバスに乗り、そこで電車に乗り換えようと思ったら、週末はバスの本数が極端に少なく、月曜までバスはないとのことで、キオスクみたいな売店のお兄さんにタクシーを呼んでもらい、タクシーでKarjaa(カルヤー)まで行き、電車でヘルシンキに戻りました。

• わんぱく大将さん 2013/05/04 08:40:06
    園芸用?
    *JY*さん

大将

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/05/08 00:45:23
    RE: 園芸用?
    大将さん

肝心のFiskarsのオレンジの柄のはさみの写真がありませんでしたorz
    キッチン用、手芸用、園芸用となんでもそろっています。

> *JY*さん
    > それって園芸用のはさみですか? 知らないなあ〜  あっ、母が料理に使ってたかも。
    >  大将

*JY*さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る