いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も,梅まつり、<br />ここ・・・広がる鈴鹿山脈の山並みを眺めている<br />いなべ市藤原町鼎(かなえ) 梅林公園へ<br />問い合わせたら、<br />市の方から「良いと想いますよ。」<br />八分咲きと聞いて立ち寄りました。<br /><br />いなべ市農業公園 《東海エリア最大級4,500本の梅林公園》<br />この地は、市が工業用地.工業団地を造成する計画地<br />工業用水が不足してるので代用として農業公園・雇用変貌<br /><br />★★★「いなべ 梅まつり」のお知らせ ★★★<br />日時:平成25年3月2日(土)〜3月31日(日) <br />(※期間変更) 改め 平成25年3月9日(土)〜4月7日(日)<br />    開園時間 9時00分〜16時00分<br />場   所:  いなべ市藤原町鼎(かなえ) 梅林公園<br />入 園 料:  大人 500円(中学生以上)小学生以下無料<br />問い合わせ:  農業公園 Tel:0594-46-8377 <br />  http://www.city.inabe.mie.jp/pages/1608_0.html<br /><br />★★★過去の「いなべ 梅まつり」の様子★★★<br />2012 いなべ農業公園の梅まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10659480/<br />2010 いなべ農業公園の梅まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10436769/<br />2009 いなべ農業公園の梅まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10316639/

2013 いなべ農業公園の梅まつり

2013/03/22 - 2013/03/22

風に吹かれて旅人さん

今年も,梅まつり、
ここ・・・広がる鈴鹿山脈の山並みを眺めている
いなべ市藤原町鼎(かなえ) 梅林公園へ
問い合わせたら、
市の方から「良いと想いますよ。」
八分咲きと聞いて立ち寄りました。

この地は、市が工業用地.工業団地を造成する計画地
工業用水が不足してるので代用として農業公園・雇用変貌

★★★「いなべ 梅まつり」のお知らせ ★★★
日時:平成25年3月2日(土)〜3月31日(日)
    開園時間 9時00分〜16時00分
場   所:  いなべ市藤原町鼎(かなえ) 梅林公園
入 園 料:  大人 500円(中学生以上)小学生以下無料
問い合わせ:  農業公園 Tel:0594-46-8377

★★★過去の「いなべ 梅まつり」の様子★★★
2012 いなべ農業公園の梅まつり
2010 いなべ農業公園の梅まつり
2009 いなべ農業公園の梅まつり

2.5
2.5
自家用車 徒歩

祭りだけに、駐車場満車で入口近くへ

鈴鹿連峰の北部
    御池岳、藤原岳、釈迦ヶ岳・・

ここ数年は,気楽に
    一人で想うまま撮るのに専念・

昼でしょう。
    休む場所を確保して
    荷物の中から・・・。
    これから最高の場所での観賞
    また、昼食と楽しい会話が・・・。

ここ〜東海地区最大級!!〜いなべ市農業公園
    只今観賞真っ最中・
    この時期は、テレビ放送で来られたと盗み聞き・

鈴鹿連峰の北部と梅園

この場所から少し歩いて撮って見ましょう、

数年前は
    この冬の暖冬から平年より2週間早く見頃を迎えています。
    今年は、
    何時もより一週間遅れて
    まつりの変更のお知らせ

この様な所から撮りました。

次に北に向かい
    小高い高台から
    既に、多くのカメラマン
    しかも三脚が多く
    場所を多く占領して
    僅かな場所で撮る・

• イチオシ

• この撮影ポイントが<br />観光用の写真にコンテスト写真に多い<br />と、<br />撮ってる最中にカメラマン達の話を聞く。

この撮影ポイントが
    観光用の写真にコンテスト写真に多い
    と、
    撮ってる最中にカメラマン達の話を聞く。

東屋を入れと撮れば
    ベストポイントだけど
    何故かここ狭い場所に
    カメラマンが多すぎるので
    体勢を低くして中腰で撮ると
    しんどい・・・

梅林公園観賞の所から東へ東へ

この地区は、観賞地区でなく
    実梅を中心に梅林
    食用収穫の場所
    6月の中頃に梅の収穫時期と聞きました。

いなべ市農業公園
    こちらへは、あまり多くは来ませんが
    私は、人影も少なく
    ここが気に入って
    毎年のように来てます。

この後は、何も考えず撮るだけ・

鈴鹿国定公園の一つである
    藤原岳の麓に位置します。

サンシュウ

実梅を中心に梅林
    趣くまま撮り続けて
    花梅を中心とした庭園へ

花梅を中心とした庭園から
    東に上がると展望台が有るので

展望台から撮るが
    障害物が多く知り難い。

展望台から北へ回り

花梅を中心とした庭園
    その本丸へ入る・

枝垂れ梅も少し見頃を迎えました。

ぐるぐる回り
    最初に撮った場所へ
    よく歩きました。
    去年は、右足首負傷して
    それでも、無理して来たの覚えてます。
    花梅を中心とした庭園・壮大なる梅園
    その圧巻に痛さも忘れる位です・

来年は、満開なとき
    問い合わせて平日でも
    いい時期に撮りに行こうと想いました。

三重の多度方面から帰りました。

★★★過去の「いなべ 梅まつり」の様子★★★

• はな♪さん 2015/03/22 06:36:21
    参考になりました!
    風に吹かれて旅人さま♪

おはようございます。

昨日は穏やかな春の日って感じでしたね^^

次の休み、どこへ行こうかと考えた時
    以前拝見した、ふーちゃんの旅行記を思い出しました。

そう、こちらの「いなべ梅まつり」
    ゆったりとした大地を感じながら、山の景色も美しい。
    そして梅が競う合うかのように咲き乱れ
    正に香りが漂ってきそう♪

はい、行って見たくなりました☆

では、今日もすてきな一日になりますように・・・  はな♪
  • maggiさん 2014/04/08 22:40:19
    素敵な写真にドキドキしちゃった。
    風に吹かれて旅人さん
    梅の花でこんなにドキドキしたのは、初めてです。
    綺麗な写真をありがとうございます。
    次の春には、きっと行ってみたいです。
  • はな♪さん 2013/03/31 15:58:08
    新聞の一面
    風に吹かれて旅人さま☆

こんにちは♪

いなべの梅まつり、
    新聞の一面で見て、行って見たい!!!って思ってましたが、
    行ける日程が合わず、残念(>_<)
    ふ〜ちゃんの旅行記で、改めて拝見し、様子も伝わり、機会があったら
    是非出掛けてみたいと思いましたよ☆
    あの菜の花のように、いつか実行します!

すてきな旅行記、ありがとうございました。

では、はな♪

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/04/04 07:41:31
    RE: 新聞の一面
    はなちゃん、時間を見つけて咲き具合を問い合わせて
    是非来年行って下さい、私も行きますで
    去年は、階段からこけて・・それでも痛さに耐えて
    いなべ市農業公園を歩き回りました。

でも、はなちゃんと逢う事は無いのでしょう。
    私は、平日に空いてる時にゆっくり撮りますから・・・。

この梅園の北方にも、大きな牡丹園が有りますで
    はなちゃん、ここは、どうでしょうか?
    去年は、大垣に上石津の緑の村公園へ5月中旬
    その足で、三重県のいなべ市農業公園ぼたん園へ
    終わって緑一色でした。。
    見頃は他には見えない広大なるほたん園に
    約5000本のぼたんの花を満喫出来るのでは
    是非検討お願いします・・私は通販のたかたか!

ふ〜ちゃんでした。
  • こあひるさん 2013/03/28 14:54:02
    ・・・絶句です・・
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは。

どのお写真も相変わらず美しいですね〜、惚れ惚れ〜〜〜。

梅の濃淡ピンクとグレー、そして、黄色が混じって、パステル画みたいで、もう言葉もありません。

圧巻な梅林ですね。上から眺められるのもいいです〜〜。

近かったらぜひいってみたいな〜と思うくらいステキな場所です。

こあひる

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/04/04 07:56:52
    RE: ・・・絶句です・・
    旬な時に撮ったのは、後から見ていても安心します。
    この小高い場所は、いろんな方が一番好いと言ってます。
    大パナラマで青空のもと北の鈴鹿連峰が梅園がマッチして
    そのコントラストも見ごたえ有りますね。

しかし、何度も行ってる私は、
    観賞地区でなく隣の実梅を中心に梅林食用収穫の場所
    あまり観光客が来ないが何故か、心落ち着くので
    こちらを中心に飽きずに写真を撮ってます。

桜は、週末の嵐で散ると想いますので
    こあひるさんの桜の旅行記観て
    今年は、桜を撮るのが終わりに?

• はにぃp8さん 2013/03/28 14:52:53
    凄いです
    風に吹かれて旅人さん様

すごいです。すばらしいです。
    梅一面の山。

三重県って新幹線で通過したことないんです。
    素晴らしいところがあるんですね。
    高台から梅林が見下ろせるなんて なんと素晴らしいところでしょう。

私個人的に 桜より梅の花の方が心に響く物あるんですよ。
    でもこうして山一面の梅林って見たことなくて
    えらく感動しました。
    そのあたりにいい温泉ってありますかね?笑
    いつかぜひ その梅林生で見てみたいです。

素敵なお写真ありがとうございます。

はにぃp8

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ