かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外での就職が決まり数日後に出国を控えた彼と、お花見&温泉へ。<br /><br />しばらくは一緒の旅行もお預けになる今回、選んだお宿はかみのくら温泉の「日本の宿 古窯」さん。<br />テレビや雑誌でも多く取り上げられているお宿みたいですね。<br /><br />お待ちかねのお風呂は、大浴場が男女時間交代制。<br />夕方に入った紅花風呂には、北前船で京へと運ばれる紅花の再現が綺麗にライトアップされてあったほか、樽の露天風呂や船の形をした石のお風呂もありました。<br />老化防止効果のあるマイナス5℃のかまくらサウナは、ぜひともまた入りに行かねば。笑<br />翌朝の8階展望大浴場からは蔵王連峰を一望!<br />すがすがしい空気の中、お湯に浸かって眺める蔵王の景色は最高でした。<br /><br />時間予約制の貸切風呂は、宿泊プランに含まれていたので時間帯も希望通り。<br />ウッドデッキにチェアもあって、夜風にあたって休憩しながらゆったりのんびりできました。<br /><br />仙台に暮らし始めてから部活や合宿で何度も行っている山形だけど、今回の旅はやっぱり特別。<br />汗ばむくらいの陽気に桜はちょうど満開、美味しいお蕎麦に温泉にたくさん癒されて大満足の2日間でした!

お花見&温泉旅行 in 山形

2012/04/28 - 2012/04/29

Лена

Ленаさん

テレビや雑誌でも多く取り上げられているお宿みたいですね。

お待ちかねのお風呂は、大浴場が男女時間交代制。
翌朝の8階展望大浴場からは蔵王連峰を一望!

JRローカル 徒歩

28. Apr. 2012
    山形←→仙台Wきっぷ。
    こんなお得なものがあったなんて!

仙山線電車内から見るお堀越しの霞城公園の桜。
    今日はちょうど満開!桜並木で減速してくれました(●´U`)

どこも水面ぎりぎりまで枝が伸びてるけど、水につきそうでつかないのはなぜ?水までの距離感を察知するのかしら??

山形駅で電車を降りて、徒歩10分ほどで霞城公園へ。
    桜のトンネル〜♪

斜面に沿って伸びる枝。これもすごい能力だよね。。。

カモちゃん(´θ`)

柔らかい日差しに包まれて、今日は絶好のお花見日和*

前の枝が思いっきり緑ですが…笑
    なにやらご由緒のある桜みたいです。

外周ぐるりと桜の縁取りが素敵な公園でした。

土曜日のこの日は観桜会なるイベントも!
    こちらは会場の枝垂れちゃん*

雲一つない晴天にまばゆいばかりの最上殿。

会場では大寄せのお茶会と筝曲演奏も。
    (山形さくらんぼ?)テレビが来てました。

お菓子はいろんな形の和三盆♪

桜の下で艶やかな舞妓さんたち。
    山形では伝統芸能後継者のため、市内企業出資で若い舞妓さんたちを育成しているのだとか!

耳なじみのある調べが…

講談も大盛況。

お武家さまから商人に町娘まで、城下の方々も次々とご来訪!

宝珠の欄干、好きなんです。

山形といえば(その2)おそば!
    というわけで、お昼ごはんは老舗の庄司屋さんへ。

私が選んだのは寒ざらし天ざるそば。
    天ぷらもサクサクで美味にござりました♪
    彼は寒ざらし板そば。
    これが2人前はあろうかという大量!しばらくはおなかいっぱい〜

現在のご主人は五代目なのだとか。代々守り伝えられてきたものって素敵ですよね。
    ごちそうさまでした!

水路に和風なお店が連なる素敵なスポットを発見!

ふむふむ。

• 疲れたらやっぱり甘いものだよね(&gt;ω&lt;)♪

疲れたらやっぱり甘いものだよね(>ω<)♪

かみのやま温泉駅に到着!
    今回は奮発してハイクラスのお宿なのです★温泉楽しみ〜
    駅からは無料の送迎バスで。

お通しされたお部屋にて。
    旅館内の300箇所ほどすべて生花が活けられているそう。
    素敵*

• お待ちかねのお夕飯タイム(&gt;w&lt;)♪<br />食前酒がおいしかった!!

お待ちかねのお夕飯タイム(>w<)♪
    食前酒がおいしかった!!

すき焼きは温泉卵と一緒に。
    やわやわでとろけるっ!

かまくら!!

芋煮!!(もちろん山形風。)

茶わん蒸し!!
    紅花が描かれているところがなんとも山形らしい*

山形のお米といえばつや姫。

旅館特製窯出しプリン!!
    とろとろで美味〜(*´ω`*)

クール便での宅配もあったので、家族に送ったら大好評でした★

土曜日のこの日は津軽三味線のロビーコンサートも♪

六角形の貸切露天。
    玉砂利を敷いた坪庭もステキでした。

湯上りに館内を散策★
    こちらは旅館の名前「古窯」の由来となっている窯跡。
    なんでも、敷地内から登り窯の窯跡が見つかったそうで。

館内では楽焼の絵付け体験も。
    作家・俳優・政治家などなど、各界の著名人もたくさん足跡をのこしておられました。。。

29. Apr. 2012 5:00a.m.ころ
    蔵王連峰からの日の出。

朝風呂へ行こうとエレベーターを降り、良い香りがすると思ったら廊下の一画に香炉が。
    朝から幸せ♪

久々に書が書きたくなりました。
    今年は筆を持つ機会を増やすぞ!!

館内の生花、その2。

その3。

その4。

その5。

地元契約農家さんの畑で採れた、朝採り有機野菜のビュッフェ♪
    私の盛り付けが悪くて残念だけど…お味は最高でした^^

箸袋の裏には旅館の由来が。

実際の出土品。

お宿の送迎バスで早くも帰路に…
    しかし、何も考えずに駅へ向かったら電車が1時間後!
    というわけで急遽、時間つぶしに上山城へ。

復元ですが。お城ってきれい*

城下を一望。
    時間つぶしのつもりだったけど、この景色にすっかりノックアウト!来て良かった(●´U`)

斎藤茂吉の碑。
    隣には「拓本をとらないでください」の看板が。確かにやってみたくなるかも。笑

なるほどねー。

少年かわいい。

素敵な公園でした!巨大な蜂さんがいっぱいいることを除いては…(((◎д◎)))

枝垂れー!満開すぎて枝が重そう…笑

裏からですが。これぞ日本の春*

• 道端の消火栓。かわゆすo&gt;_&lt;o

道端の消火栓。かわゆすo>_<o

今度こそ帰路。といってもまずは山形までだけど。
    ちなみに発券はお城に来る前にしていたので9:53、乗った電車は11:14発…

お昼になったので、ランチを山形駅前のイタリアンレストランにて。
    こぢんまりとしたお店だったけど、オシャレでお料理も美味でした(´U`)♪

次はどこにいこうかな。

Ленаさんの関連旅行記

Ленаさんの旅行記一覧