フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてツアー旅行に参加してモロッコ10日間の旅行をしてきました。<br /><br />【旅行形態】<br />添乗員同行のツアー旅行<br /><br />【航空会社】<br />エールフランス<br /><br />【旅行日程】<br />■7月13日(木)<br />成田⇒パリ⇒カサブランカ(飛行機)<br />■7月14日(金)<br />カサブランカ⇒ラバト⇒メクネス⇒ヴォルビリス⇒フェズ(バス)<br />■7月15日(土)<br />フェズ<br />■7月16日(日)<br />フェズ⇒イフラン⇒エルフード(バス)<br />■7月17日(月)<br />エルフード⇒トドラ渓谷⇒ワルザザード(バス)<br />■7月18日(火)<br />ワルザザード⇒アイト・ベン・ハッドゥ⇒マラケシュ(バス)<br />■7月19日(水)<br />マラケシュ<br />■7月20日(木)<br />マラケシュ⇒カサブランカ(鉄道)<br />■7月21日(金)<br />カサブランカ⇒パリ⇒成田(飛行機)<br />■7月23日(月)着

☆★5つの世界遺産を巡る!!★☆モロッコ10日間②☆★(フェズ編)

2006/07/15 - 2006/07/15

Krtek

Krtekさん

【旅行形態】
添乗員同行のツアー旅行

【航空会社】
エールフランス

【旅行日程】
■7月13日(木)
成田⇒パリ⇒カサブランカ(飛行機)
■7月14日(金)
■7月15日(土)
フェズ
■7月16日(日)
フェズ⇒イフラン⇒エルフード(バス)
■7月17日(月)
エルフード⇒トドラ渓谷⇒ワルザザード(バス)
■7月18日(火)
ワルザザード⇒アイト・ベン・ハッドゥ⇒マラケシュ(バス)
■7月19日(水)
マラケシュ
■7月20日(木)
マラケシュ⇒カサブランカ(鉄道)
■7月21日(金)
カサブランカ⇒パリ⇒成田(飛行機)
■7月23日(月)着

2.0
観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

■7月15日(土)■
    今日はフェズの観光ですが、出発前にホテル付近を散歩してみました。
    ザラー・パーク・パレスというホテルですがどうやら町からは結構離れているみたいです。
    周りは住宅地もしくは空き地だらけで何も見所はありませんでした。

バスで一気にフェズの町を見渡せる展望台へ。
    建物が凝縮していて何があるのかわからないです。
    ただ、こういう無機質な感じは嫌いではないですね。

陶器工場を見学です。
    ツアーでなければまず来ることはないでしょう。
    興味はないですが仕方ないですね。

当然ですが観光客に見せるように皆さん作業をしています。
    見学のあとはこの工場のお土産屋さんでたっぷり時間を取られました。

やっとのことでフェズの町に潜入。

町の中はスパイスの香りやお土産屋さんが建ち並び、いかにもアラブって感じがして良いです。
    しかし、そんな雰囲気をゆっくり楽しむことなく、迷路の様な通路を団体でどんどん進んでいきます。
    どこを歩いているのも分からず連れて行かれるがままです。
    お土産屋によることも許されません・・・。

ようやくお土産屋さんに入ったかと思えば絨毯屋さん。
    全く興味ないし値段もそこそこなので買う人いるの?と思いましたが何人かいました・・・。

賑やかな通りから少し路地に入ると落ち着いた雰囲気もあります。
    こういうところを個人でゆっくり歩いてみたいと思いました。

狭い路地にもかかわらずフェズには荷物を背負ったロバによく出会います。

• スーク・ダッバーギーン。<br />匂いが強烈です。

スーク・ダッバーギーン。
    匂いが強烈です。

中に落ちたら大変でしょうね。

お昼はDAR SAADAというレストランでクスクスを食べました。
    初めて食べましたがこれがまた合わなかった・・・。
    なんでしょう、味というよりも食感が苦手。
    年配者グループと若者グループでテーブルが分かれていましたが、若者グループはみんな苦手で半分以上残りました。
    逆に年配者の方には評判でほとんど残ってなかったです。

こちらは王宮ですが中には入れません。

門の外に出ると広い場所に出ました。
    ずっと迷路のような場所にいたので、解放された気分です。

ブー・ジュルード門。

ブー・イナニア・マドラサ
    神学校とのことですが学校という感じはしません。
    装飾が綺麗でした。

フェズの一般家庭におじゃましました。
    こういった体験はツアーならではですね。
    予想したよりは中は広くそれぞれがコンパクトにまとまってます。
    外は暑いですが中は涼しいです。

この家のご主人さん。
    ミントティーをご馳走していただきました。
    楽器の演奏付きです。

お土産屋さんで金物細工をしている様子です。
    簡単そうにやってますがデザインが緻密でいかにもアラビア文化といった感じでした。
    一つ買ってみようかと思いましたが高いのでやめました。

今日の観光は終了。
    最後はホテルの近くにあったスーパー Marjaneに立ち寄りました。
    かなり大きいです。
    モロッコにもこんなスーパーがあるんですね。
    今日はフェズの町をかなり歩いたので少し疲れました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る