台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪にある国際障害者交流センター「ビッグアイ」のトラベルサロンで、台湾旅行に行ってきました。参加者は、計11名(車いす4名、杖1名を含む)です。 <br /><br />4日目の自由行動の日、台湾南部の都市、高雄に台湾新幹線に乗って<br />行ってきました。

車いすと共に海外へ! 台湾編(4日目 高雄など・台湾新幹線)

2012/02/26 - 2012/02/26

しげ

しげさん

行ってきました。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL

台湾新幹線の台北駅。これに乗って、高雄に向かいます

車いすのスペースがある車両(7号車)への乗降口。

隙間がありませんね。

私たちの高雄入りを歓迎してくれた、障害者団体「高雄市向陽自立生活協会」のメンバー手作りの「サイン」

高雄で有名な観光地、「龍虎塔」。「左營駅」からタクシーで5〜10分で着きます。台湾では、十二支の中で虎が最も悪い動物で、龍は最もよい動物だそうです。そのため、龍の口から入り、虎の口から出てくると、今までの悪行がすべてチャラになるそうです。橋には、入り口を間違えないように、方向を示すパネルがあります。

龍虎塔の前で、その1

龍虎塔の前で、その2

龍虎塔のある公園の前のお寺の公衆トイレ。一応車いすトイレもありました

ちょっと汚いですね

遠くから見た龍虎塔です。

きれいに晴れ渡りました。台北では雨続きでしたが、高雄では晴れました。

新幹線の紹介です。車内は日本の新幹線とほぼ同じです。というのも日本企業が受注しましたからね。

車内も違和感を全く感じません。異国情緒ゼロです。

車いすスペースが4つもあります。

車いす固定用のベルト金具もあります。

車内のバリアフリートイレです。ひ、広い!

快適です。

トイレ内部の開閉ボタン。ちょっと視覚障害の方にはキツイか。ちなみに日本も同じですね。

扉への通路も広いです。

トイレを外から見た写真。

なか(客席側)から見た座席から出る扉。自動です。

そと(車両の連結部側)から見た座席に行く扉。自動です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る