所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は例年になく早く開花、陽気もいいので、早速買ったばかりの電動アシストに乗り、近くのお寺の<br />花を見に出かけてみました。<br /><br />なぜか墓地にはしだれ桜が似合います。憂いを帯びて流れるような枝に、人間の一生をダブらせます。<br />春はいいな〜いろいろな花が咲き出し、目を楽しませてくれます。<br /><br />花粉症という招かざる客もいますが・・・

近所で花めぐり

2013/03/22 - 2013/03/22

ミモザさん

花を見に出かけてみました。

花粉症という招かざる客もいますが・・・

我が家から一番近いところにあるお寺「全徳寺」

蝋梅が終わり、今はしだれ桜が見頃だというので。

境内に入ると十六羅漢さんが並んでいます。

全徳寺
    曹洞宗の寺。山号を梅林山といい、13代住職の雲溪は墨梅画の作者として名をはせた。観光協会の花の名所作りの一環として植樹したことから、ロウバイの寺として有名となった。武蔵野33観音第12番札所。

お掃除地蔵

そのしだれ桜は、墓地の横にひっそりと咲いています。

今が丁度見ごろですね。

ムスカリも春を告げる花

咲き始めの桜はいいな〜〜

どこにでも咲いているハナニラも可愛いい

次にこの辺では花の寺として知られている、「金仙寺」にやってきました。

金仙寺

真言宗の寺。三ヶ島地区で最も古く、創建は平安時代までさかのぼる。

白木蓮

ランタンのようです

樹齢140年のしだれ桜

赤いミツマタ

住職さんのお庭も花が一杯咲いていますが、まだこれからですね。

クリスマスロ−ズ

白いミツマタ

白いボケはまだ蕾

赤いボケ

スノ−ドロップ

今月の30日に桜祭りが行われますが、今年は桜が咲くのが早かったので、もう散るころかも。

萱葺き屋根の休憩所、庚申塔、お地蔵様などが立っています。

左卜全さんのお墓があります、この門は卜全さんの奥さんが住んでいた自宅の門だそうです。

彼は所沢の小手指村で生まれたそうです。

夫婦のお墓、左卜全さんを知る人は少なくなってきました。
    俳優ですが、後半の、歌手としての「老人と子供のポルカ」はヒットしましたね。

長閑な里山風景

ハナモモ

鮮やかな菜の花

• 花桃

花桃

向こうに見えるのは早稲田大学キャンパス。

青い空に美しい桜、春の花々・・・春が来た〜って感じた1日でした。

住宅街の中にあるベトナム料理のレストラン
    西武球場のそばで1度行ってみたかったAsian Cafe 蓮(レン)。

店内にはアジアン風の音楽が流れていました。
    落ち着ける雰囲気のお店でした。

ランチセットで1000円、ちょっと高いか?
    ちょっと辛目のホ−です。飲み物はマンゴ−ジュ−スをチョイス。味はまぁまぁですがコスパが良くないと感じました。

先日買ったミモザのブリジストン電動アシスト自転車。
    これからはなるべく車に乗らずにエコな自転車で出かけましょう!

• たらよろさん 2013/03/30 14:47:51
    自転車が気持ちいい時♪
    こんにちは、ミモザさん。

ご近所で春を満喫★
    それも、自転車に乗って健康的に!
    エコAND健康的に、、、素晴らしいですね♪
    無駄なお金も使わずに、美味しいものを食べて、綺麗なお花を見て、
    こんな休日は本当に心から癒されていい時間を過ごせたな〜って思います♪

これからも、新しいお供と一緒に
    ご近所散歩、楽しんでくださいね!!

また、楽しみにしています。

たらよろ

ミモザ

ミモザさん からの返信 2013/03/31 14:36:05
    RE: 自転車が気持ちいい時♪
    たらよろさんこんにちは。

いつも訪問ありがとうございます。

今日はちょっと花曇で寒いですね。まだまだ桜が見られます。

はいこれからはなるべくエコな生活をしようと思います。
    でもでも張り切って2日ほど自転車で出かけたら、後日腰に痛みが・・・
    なんと普段乗り慣れない自転車のせいで腰痛に。

しばらく休んで様子をみてます。身近なところで花を愛でて
    春を実感したいと思ってます。

ミモザさんのトラベラーページ