2013/03/23 - 2013/03/24
ぺっぺさん
2013年3月で結婚15周年♪
15周年を迎える週末、ちょうどタイミングよくおっとは同僚の結婚式に参列することになった!
おーーこれはめでたいめでたい!
では、その結婚式会場となるホテルにちゃっかり我ら夫婦もお泊りして15周年をお祝いしようではないかい!
というのが今年始まってすぐご招待状を頂いた頃の目論見・・・
3月に入ってさてさて予約しよっかなぁ〜♪とHPで空室検索をすると「満室」の表示。。
がーーーん(TT)
目論んだ頃にすぐに予約しとけばよかった・・・
なんだかその週末、東京中のホテルが「満室」の模様。。
なんかあるのかな??!
待てよ???!
早めてお祝いしたっていいんじゃない?!
昨年LHWの有料メンバーにもなっちゃったし、、LHWのホテルで検索してみよっと!
あったあった!
職場に近すぎて・・・今まで検討したこともなかったけど、、
昨年2012年5月にリニューアルオープンしたパレスホテル東京に宿泊してお祝いすることにしようじゃないかい!
結果、、、なんともラッキーなことに、観測史上最速(タイ)の桜の開花となったため、
宿泊した週末は「東京桜満開日」と重なり、パレスホテル上層階から皇居の桜をめでることも出来ました〜♪♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
リッツカールトンのHP。
2013年3月に入って週末予約を入れようとすると・・・
えーーーー「満室」になることなんてあるのぉ(泣)
やっちまった・・・(--;)
気を取り直して、、
日程をずらして、LHWのHPより、Palace Hotel TOKYOの予約を入れる。 -
宿泊当日の朝。
今日は東京お花見日和♪と週中から報道されてたから人出が多いだろうな・・
早くに目覚めたので、まずは、我が家の近所のお花見から行っときますか〜♪
ジョギングの格好に着替えて、カメラを片手にlet's jogging & HANAMI! -
小学校の校庭の桃の花も満開じゃ満開じゃ〜♪
ソメイヨシノも大好きだけど、この濃いピンクも大好き〜 -
近所で有名な桜のトンネル。。
ボリューム満点は明日かな?? -
お昼過ぎ出発。
車に乗って、パレスホテル東京まで向かう首都高にて、、
赤坂プリンスホテルの取り壊し工事中。
その下にもちゃーんと桜満開♪
おーーーいつのまにやら、とっても低いビルになってる。。
外からは工事してることが分からない新しい解体工事の技だとか!
さすが日本の技術は凄いな〜!
あと、数か月のうちに跡形もなくなって、青空が見えてるのかな?? -
東京丸の内、本日の宿泊先:パレスホテル東京に到着〜♪
パレスホテル19階クラブラウンジにてチェックインのウエルカムカクテル(ノンアルコール)♪
おーーー、職場が見える・・
でも、毎日通ってる「あっちから見る風景」と「こっちから見る風景」だから、全然違うとこに来たみたい(*^^*) -
ラウンジはちょうどアフターヌーンティータイム(pm2:00-4:00)の最中。
これを頂くために、遅めの朝食のあとは何も食べずに来たから、少し頂いてみましょう♪
甘さ控えめで美味美味。
キャラメルマカロンがおいしゅうございました! -
ラウンジはテラス席もあります。
春本番ですから、、気持ちいぃ〜!
気に入りました!
ホテルのラウンジでテラスがあるとこ珍しい!! -
テラス席からは皇居内がばっちり見えます!
「パレスホテル」の名の通り、
ここもパレスの一部?!って錯覚しちゃうくらい!
一年で今週くらいしか見れない
皇居内の桜もこんな高い所から愛でること出来るし!
いやいや、眺望最高で、ほんとこちらのホテル気に入っちゃいました! -
和田倉噴水公園側は、この眺め。
おーーー、毎日通う、、しょ、職場が見える(^^;) -
ではお部屋へ。
ラウンジ階より低い16階の和田倉噴水公園側のデラックスルーム。
LHWの特典で、10平米ほど広いお部屋にUGして頂けました。
ラッキー♪ -
お決まりのNespressoのマシーンもありますあります♪
「和」のティータイムも楽しめます。
アメニティは、フランスのアンヌセモナン。
バーベナの香りで癒されます♪ -
お風呂は、日本式のバスルーム(バスタブと洗い場があるタイプ)で、シャワーは可動式と天井と2つ設置。
なんと言っても、ビューバスというのが素敵。。
(あ、、でも、、職場が丸見えだけど(^^;))
※もちろんブラインドあります。 -
しかもしかも、、東京のど真ん中で、、バルコニー付きのホテルです。
眼下には皇居の緑がいっぱいで、、なんだかちょっぴりリゾートホテル気分味わえます。。 -
11月〜12月もいいだろうなぁ〜・・・
この辺、黄色のイチョウもあるからねぇ〜
次回は、紅葉の時期にしよっかな。。
毎日の通勤で、イチョウの色合い見て週末の宿泊予約をい〜れよっと♪ -
和田倉噴水公園。。
鮮やかなお花がきれいきれい! -
お堀も見えるしね〜
この角度は、、やっぱり皇居っていうより、「江戸城」って方が似合ってる。 -
ではでは時間もそんなにありませんから、皇居(江戸城?)見学兼お花見の開始です。
ホテル前の大手門からスタートします! -
参勤交代の大名たちが歩いたコースです。。
んーー、初めて見る江戸城の名残。。 -
この広場が中奥、大奥と続いたところと思われます。
広々してて、ほんと気持ちいぃ♪
春本番だぁ〜! -
んで、ここが「松の廊下」跡でございます。
この広場が、中奥、大奥と続いたとこなんでしょうねぇ〜
ござ敷いてわいわいやってる花見客がいないので、ここはいいわ〜♪
近所の公園のお花見は、、人見てんだか、桜見てんだか、、
分かんなくなっちゃう時がありますが、、
ここはほんと広々してていいです! -
一応、本丸跡も登ってみる・・
あんまり高くないけど。。
江戸城天守閣に登ったつもり。。 -
ふむふむ、、こんな感じだったのかぁ〜。。
では、北拮橋門から出ましょう。
石垣と白壁が立派です。 -
千鳥ヶ淵の方まで歩いてみましょう!
大渋滞。。。
北の丸公園との間の通り。。
ここは歩きの方が早そうです。。
皇居ランナーも歩行者が多すぎて、、
ペースが乱れて大変そう・・ -
東京国立近代美術館工芸館。。
赤レンガの造りがなんだか東京駅みたい。 -
千鳥ヶ淵を渡る首都高。
あ、、成田空港に行く時に通る首都高だね?! -
千鳥ヶ淵の交差点から、半蔵壕の方を眺めます。
土手の緑が、春〜〜♪を感じさせまする!
東京って美しいな! -
で、千鳥ヶ淵。。
桜のトンネルです!
ほんと、満開だ!!!! -
半蔵門を過ぎ、国立劇場の前の桜。
こちらも満開!! -
皇居ランナーと同じコースを一周した感じです。。
二重橋まで戻ってきました。
これも、じ、実は、、初めて見ます!!
おーーー、地下鉄「二重橋前」の駅はよく利用するのに。。
ほんとに「二重橋」っていうのがあったんだぁ〜
東京人間として、恥ずかしすぎ の大発見!
長崎の眼鏡橋?!とかまで行かなくても、東京に似た橋があることにびっくり♪ -
で、東京駅の真正面。
最初大手門から北拮橋門まで中を通ってショートカットしたものの、
まぁ、1周5キロに近い距離は歩いたのかも。。
なかなかいいお散歩コースでした!
今度は混んでない時に来よう♪
(今日って一年の中で一番混んでそうな日じゃない?!) -
では、ラウンジに戻って魅惑のカクテルタイム〜♪
そろそろ、街に灯りが付きはじめました。。 -
こちらのラウンジ、、カクテルタイム(PM5:30-8:00)なのに、全然混んでないのが素晴らしい!
だから、ゆっくり行っても窓側の席がkeep出来ちゃった! -
こんな感じに、、窓側席で、、
それでは、15周年と満開の桜に乾杯♪
シャンパンは、英国王室御用達の「ローラン・ペリエ♪」でございまする!
うーーーん、美味♪
でも、それより日本人の私の口に合ったのは、
スパークリングですが、勝沼の「あわ」。
日本酒のボトルラベルみたいでしたが、これがより辛口でおいしゅうございました! -
そんなにがっつりしたものはありませんが、
目にも鮮やかな、、品々。。
いいんですいいんです。
がっつり系の揃うラウンジでは、夕食に行けなくなっちゃいますからね。 -
ってことで、ラウンジで食前酒を頂いた後は、
パレスホテル6階にあるミシュラン2☆の鮨「かねさか」へ。 -
カウンター席のみでしたので、他のお客様もいらっしゃるので、、、
ってことで、唯一許可してもらえた1枚。
焼き物はのどぐろでございます。
脂がほどよく、ふんわりジューシーでパーフェクトでした!
その他、、「のれそれ」というアナゴの稚魚をスダチ酢で頂く、この時期ならでは!の一品も頂きました〜
15周年はちょいと「和」で、、美味の品々を堪能しました。 -
エレベーターでスイっと上がって、本日の我が家。
あーー楽ちん♪
ターンダウンサービスも施され、、昼のお部屋とまたまた違った感じ。 -
LHWの特典で選ばせて頂きました、ピローミスト♪
檜とユーカリ等をブレンドした凛とした香りに包まれて就寝です。。 -
では、お風呂に入って寝ますか!
バルコニー側からビューバス撮影。 -
バルコニーからの夜景もなかなか素敵。
(しょ、、職場が、、見えちゃうけど・・(^^;)ま、眺めが違えば別の場所♪!)
右手奥には、東京タワーが見えました! -
翌朝、ゆっくりお目覚め〜。。。
早くに起きて皇居ランナーしようかと思ったけど、、今日は睡魔に勝てずzzzz
ラウンジ、どこからそんなにお客様が出てきたの?!ってくらい激混みでしたが、ちょっと待つとすーーーと空き、窓側席で朝食タイム♪
卵ステーションはありませんでしたが、ちょこっとづつ美味しいものがありました。
特に小ぶりのデニッシュはバターたっぷりで外はさくさく中しっとりで、本当に美味しゅうございました♪ -
朝食後はお部屋でゆっくりしてから、5階の日本初上陸のevian SPAへ。。
と、、、言っても、マッサージじゃなくて、、
フィットネスマシーンでランニング♪
今日は睡魔に負けて、、皇居ラン出来なかったので、
室内でランニング!
ちょうど大手門を上から見下ろせる場所にフィットネスルームがあります。 -
これくらいマシーンが勢ぞろい!
たっぷり汗をかいて・・・・
お次は、この奥にある、室内プールへ。
そちらは撮影できなかったけど、、がっつり30分泳いで終了。
(スイムキャップは無料で貸し出してくれます) -
お部屋に戻ってシャワーを浴びて荷物をまとめて、午後2時チェックアウト。
これもLHW特典でlate チェックアウト♪
最後にラウンジで水分補給して、、
「ぺっぺさま、次回のご宿泊、お待ちしております!」
と笑顔で素敵なごあいさつに
「はい!ぜひ、また来ます!」と。。 -
天気予報では、今日は昼過ぎから雲行き怪しくなって夕方から雨って言ってたけど・・・
なんだかもってる?!
ホテル前のお堀脇には、レトロな建物も。。
会社にすごく近いはずなんだけど、、全然こっち来たことない(><) -
じゃ、最後にもう一度江戸を感じて・・・
パレスの桜を感じて・・・
って、ゆっくりしてる場合じゃないでしょー!!
相変わらず休日出社しなくちゃいけないおっとはここからお仕事へ直行。(@@)
満開の桜と一緒にやってきた15周年のお祝いホテルステイ、駆け足でしたが、これにて終了。
明日からも、、また近くまでは毎日来るんだけど・・・(^^;)
次のステイに向けて頑張るぞ!(完)
- すずかさん 2013/04/21 10:57:59
- 祝15周年
- ぺっぺさん、こんちは。
ダンナ様相変わらずお忙しいですね・・・
体に無理がきませんように。
15周年おめでとうございます!
東京のど真ん中なのに、全然それを感じさせない雰囲気がいいですよね。
特にベランダがあるのがナイスで♪
でも、でも、でも・・・
確かにパレスホテルからだと、都内のお勤めの方は職場見えちゃいますよね(^^;
私もめっちゃ見えます。職場・・・・・
桜もお二人の15周年を祝ってくれましたね(^^)
一番Bestなシーズンに滞在できてうらやまし〜〜。
では、またお邪魔しまーす。
すずか
- ぺっぺさん からの返信 2013/04/23 23:52:30
- RE: 祝15周年
- すずかさん
こんばんわ!
> 15周年おめでとうございます!
ありがとーーーございます♪
> 実は他の方のブログを以前読んでて、パレスホテルのクラブフロアはかなりちぇきってたんです。
おーーー!さすがすずかさま〜
既にチェック済みのとこでしたねぇ〜
魅惑のカクテルタイムとテラスラウンジがよかったですよ〜
すごーーく大人〜な感じで静かなカクテルタイムがよかったです。。
最近クラブフロアのカクテルタイムってどこも満席!!みたいな雰囲気のとこが多いですからね〜
ここはゆるりと出来ましたよ〜
> 特にベランダがあるのがナイスで♪
まさにまさに!
広々したベランダでのんび〜り出来ました。
> でも、でも、でも・・・
> 私もめっちゃ見えます。職場・・・・・
あはっ(^^)
んじゃ、きっとすずかさんの職場と私の職場めちゃくちゃ近そうですね!
> でも、見方を変えれば、タダの風景っすよね(ってよりも、そう思いたい)
そうそう!逆の風景ってだけなんですが、、
職場からの風景より断然よかったですけど・・(^^;)
> 桜もお二人の15周年を祝ってくれましたね(^^)
> 一番Bestなシーズンに滞在できてうらやまし〜〜。
今年は早くに咲いたけど、、咲いてからがとっても寒くて長く楽しめましたから2週末は完璧に満開の桜でしたよね〜
ほんとは翌週の方が15周年にはよかったんですけど・・(^o-)
結果オーライ♪でございました!
> 桜って自然なので、こんなBESTにヒットするのって間違いなく神様からのお祝いですよ♪
嬉しいお言葉!!
ありがとーーーございます!感謝感謝♪ですね!
> これからも仲良く20周年、50周年とお二人で歩んでくださいね。
これまたありがたきお言葉♪です☆
今週末からはいよいよGWですねぇ〜
すずかさん家、今年はいずこへ??
我が家、、なんだか直前になってどんでん返しになってただ今色々調査中です。。
旅立てそうではありますが、、行く場所が二転三転@@@@
またすずかさんのところ、またお邪魔しまーす!
ではではGWいっぱい楽しみましょう♪
ぺっぺ
- dana7さん 2013/03/31 14:16:08
- 春爛漫!おめでとうございます♪
- ぺっぺさん
結婚15周年おめでとうございます〜。
(ってうちもか、、、)
パレスホテル、いいですねー。
特にラウンジのアフタヌーンティ&カクテルタイム♪
これがあるとちょっと嬉しいですよね。
バルコニー付き、ビューバスって開放的で素敵。
ちょうど桜も開花して最高のタイミングでしたね。
千鳥ヶ淵も近いし。←夜桜見に行きました!
これ持って行ったほうがいいよ!ってものがあればぜひご教示ください。
ではでは
dana7
- ぺっぺさん からの返信 2013/03/31 17:32:03
- RE: 春爛漫!おめでとうございます♪
- dana7さん
こんにちわ!
> 結婚15周年おめでとうございます〜。
> (ってうちもか、、、)
ありがとうございまーす!
そして、danaさん家ももうすぐですよね?!
おめでとございまーす!
> パレスホテル、いいですねー。
> 特にラウンジのアフタヌーンティ&カクテルタイム♪
ラウンジよかったですよ〜
混んでなところが尚よい!って感じでした。。
最近ラウンジってどこも混んでますもんね・・・
テラス席があるのもgoodですし♪
> お部屋のNespressoのマシーンは我が家のものと同じかも。
お?!danaさん家もNespressoマシーンですね!
我が家もNespressoマシーンです。
でも、ちょっとこれより大きいサイズです。
最近のはとってもコンパクトになってきて、、もうちょっと待ってから買えばよかった!
すぐに飛びついたのがまずかった・・です(--;)
> バルコニー付き、ビューバスって開放的で素敵。
ですよね〜♪
都心のホテルでバルコニーは評価高くないですか?!
かなり気に入っちゃいましたよ!
> 千鳥ヶ淵も近いし。←夜桜見に行きました!
おおお?!
夜桜見物行かれたんですね〜素敵!
> 我が家はあと1か月で例のMSCクルーズ(7泊8日の地中海)です。
GWまで意外にもあと1か月ですね〜
ついについに来ましたね〜!楽しみですね〜♪
> これ持って行ったほうがいいよ!ってものがあればぜひご教示く
?ランニングシューズ!毎朝デッキをジョギングしてくださいな!地中海の上をジョギングってクルーズじゃないと出来ないですからぜひぜひおすすめです!大海原を走ってると、海と一体になって、「この地中海全部あたしのものーーー!」って叫びたくなりますよ(笑)
?機内持ち込みサイズのスーツケース。(長期の旅行でも、大きなスーツケースの他に機内持ち込みサイズのスーツケースをいつも持って行かれてるなら特に問題ないですけど、)クルーズ下船日前日夜に大きなスーツケースは全部廊下に出しておくことになるので、最後の1泊分の身の回りの物を入れて下船出来るかばんが必須ですので、ぜひぜひ機内持ち込みサイズの小さなコロコロをお持ち下さいな♪
いいないいな〜
ぺっぺ
- dana7さん からの返信 2013/03/31 21:52:38
- RE: 春爛漫!おめでとうございます♪
- ぺっぺさん、
アドバイスありがとう〜!
さすが行かれた方の情報は貴重です(*^^*)
機内持ち込みサイズのスーツケースと
ランニングシューズ、しっかり持っていきまーす。
dana7