日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月に生まれた、世界でも珍しいキングチーターの赤ちゃんが一般公開されるというので、2年半ぶりに多摩動物公園へ行ってきました♪<br /><br />普通のチーターは斑点模様ですが、このキングチーターは斑点が帯状になって縞模様になっています。<br />この特徴的な模様は、劣性遺伝子によって生じ、両親双方からその遺伝子を受け継がないと誕生しません。<br />世界でも数十頭しかいないのに、今回2頭も生まれたとは…!<br />さらに昨年の10月に生まれた1頭も含めると、多摩動物公園だけで3頭もキングチーターが。<br />国内ではここだけだそうです。貴重!!<br /><br />キングチーターのみならず、かわいすぎるチーターの赤ちゃんたち☆☆<br />ずっと見ていても飽きません。<br />残念ながら公開は午前中だけなので、もちろん他の動物も楽しみました♪<br /><br />☆多摩動物公園↓<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/tama/

かわいすぎる☆キングチーターの赤ちゃん誕生@多摩動物公園

2013/03/24 - 2013/03/24

Kittyさん

世界でも数十頭しかいないのに、今回2頭も生まれたとは…!
国内ではここだけだそうです。貴重!!

ずっと見ていても飽きません。

☆多摩動物公園↓

1万円未満
私鉄 徒歩

多摩動物公園は、京王線か多摩モノレールの「多摩動物公園」駅で下車。

この辺りは都心よりも寒いので、まだ早いかなと思ったけれど、桜咲いてますね〜。

園内マップ。
    かなり広いです。
    動物も350種以上います。

キングチーター公開は開園の朝9時半から。
    はりきって開園前から並びました。
    同じくチーターの赤ちゃんを見たいのか、開園前から列ができてました。
    11時までの1時間半だけの公開です。

こちらがキングチーターの2頭。
    背中が縞模様になっています。

ちっちゃい!かわいい〜☆
    左が「ファング」♂、右が「アネモネ」♀。

こちらはふつうのチーターの赤ちゃん。
    斑点模様です。

みんな2013/1/6生まれ。ちょうど2ヶ月半。

これは「サツキ」♂かな。

みんな似ているので区別がつかない〜。
    一応左右どちらかの腰の毛を剃って判別しているみたいです。

左奥が「フェイ」♂。
    もう2頭はキングチーターですね。

残りの1頭のふつうのチーターの名前は「アスナロ」♂。

母親の「スミレ」。9歳。
    南アフリカ生まれ。

父親は4歳の「カイ」だそうです。

つぶらな瞳がかわいい。
    ネコ科の動物がやっぱり1番!

背中のたてがみがかっこいい。

ちっちゃいけど元気いっぱい。

疲れたら、こてっと横に。
    かわゆい〜☆☆

大人になるとりりしい!

よいしょっと。

よっと。
    後ろ姿はやっぱり猫に似てる(笑)

こっちにみんな寄ってきました。
    ラッキ〜♪♪

みんな何見てるのかな?

ひょこっと顔出してなあに〜?

アップで。
    なかなかこんなに近くでは見られません。
    触りたい!

腰に剃り跡があるファング。
    元気に育ってね♪

ひとやすみ♪

ずっと見ていたいけどすでに3,4周は列に並んだので、次へ行きます。。。

ちょっと不機嫌なサーバル。
    みんながチーターに夢中だから!?
    同じところをぐるぐる。

木の上で寝るライオン。
    ZZZ…。。。

「あー、バス来ちゃった。起きなきゃ〜。眠いのに…」

売店でパンケーキとココアを買って朝ごはん。
    外でのんびり食べるのもいいなあ。

今日はちょっと寒いけど…。

桜とペリカン。
    同じ薄ピンク色で似合ってる。

2013/1/3生まれのキリンの赤ちゃん「ユララ」。
    生まれた時に肢に異常があったみたいですが、元気そうですね♪

こちらは母親かな?
    それとも2011年に生まれたお姉さんかな?

ダチョウ。
    いきなり口開いた!

さて、11時からは2012/10/10に生まれたチーターの子供の公開が始まりました。
    ちょうど今日から公開だったみたい☆ラッキー。

今5ヶ月半ですが、最初に見た赤ちゃんと比べるとずいぶん大きいですね〜。

こちらも1頭はキングチーターです。
    名前は「イブキ」♂。

右肢治療中だとか。

もう1頭はふつうのチーター「シュレン」♂。
    やんちゃらしい。

ずいぶんと肢が長くなりました。

母親の「キキョウ」にじゃれつく。

2頭で追いかけっこ。

とにかく元気!!
    イブキはシュレンによくいじられてるとか。

母親にも飛びつく〜。

ジャーンプ!!
    肢を治療中とは思えない…。

確かにいつもシュレンが追いかけてる気が…。

キングチーターの模様、かっこいいですね。

疲れた〜。

あっ、こっちに来るかも。

じーっと見つめる。。。
    息でガラスが曇ってる…(笑)

ずっと動かないで止まってる…。
    こっちは嬉しいけど!

だんだんと大人の顔になってきますね。
    まだかわいいけど。

何を見てるの〜??

公開は30分だけ。
    でもかなり楽しめました。

園内にも桜が咲いています。

せっかく来たので他の動物も見ていきましょう。

名前「デコ」って…。

ふてくされぎみのインドサイ。

シフゾウかな?
    桜越しに見てみる。

広いのでシャトルバスも走ってます。

手足としっぽが太いユキヒョウ。

迫力ある顔です。

怖い〜!!
    怖すぎる…!

ずっと動かなかったのにこっちに来てくれました。

何やらよからぬことを考えてそう(笑)

パンジーの花。

レッサーパンダはお休み中。
    こんな細い枝の上で寝るなんて、ある意味コアラよりすごいかも!?

ぐっすり…。ZZZ。。。

オラウータン。
    なんか夫婦っぽい。

春ですね〜♪

トラのところへ。
    この前は子トラを見に来たっけ。

前回見に来た子トラがすでにこんなに大きく…!
    あの頃は生まれて4ヶ月半くらいで、あんなにかわいかったのに…。
    (2010/7/7生まれ)

前回の子トラ↓

肉球がぬいぐるみみたい☆

この迫力あるトラたちは、
    「アイ」と「マオ」の♀たち。
    立派に成長しました。

ワラピー。
    手が短すぎてかわいい。

コアラを見に行きましたが、寝てる…。

ぐ〜。

仕方がないので餌やりの時間にまた戻ることにしました。

去年の11月末にスリランカから来たスリランカゾウ。
    スリランカと日本の友好60周年を記念して寄贈されたそうです。

実際に私も訪れたことがあるピンナワラのゾウ孤児院からやって来たというので、なんだか感慨深い。

ピンナワラのゾウ孤児院↓

2頭の名前は「アマラ」8歳♀と、「ヴィドゥラ」5歳♂。
    アマラ(Amara)とは「永遠・不死」、ヴィドゥラ(Vidula)とは「智・賢さ」という意味があるそうです。

もうこっちの生活に慣れたかな〜?

来日にあたり、ゾウ舎も新しくしてもらいました。
    よかったね。

いつも2人で行動して仲良し。

カンガルー。
    寝てる。

と思ったら、全員寝てる〜。
    やる気な〜い…。

この寝相、ホントにやる気ないね…。

13時半からのコアラの餌の時間に戻ってきました。
    あ、起きてる☆

こちらは、「ミライ」♀。
    この前見たときはまだ子どもだったコアラかな?
    今や母親になりました。

にょお〜と飛び出てどうしたの?

かわいいなあ。
    大きくなったね。

飼育員さんに起こされてます。
    餌の時間だよ〜。

ミライの子ども「パピー」。
    やっと起きた!
    ちっちゃくてかわいい〜。

2011/6/23生まれですが、母親のお腹の袋から出てきたのは2012/1/1。
    父親は神戸の動物園に帰ったそうです。

上向いて何考えてるの〜??

「ん、なんか呼んだ〜?」

下に降りたいみたい。

よいしょっと。

やっといい位置から見えた☆
    コアラらしい画。

前回の時はコンデジしかもっておらず、ブレたコアラの写真しかなかったけど、念願叶って一眼でかわいいコアラ撮れるようになってなんだか感激です。

ユーカリにありつく。
    むしゃむしゃ。

朝一でかなり寒い日だったけど楽しめました♪
    久しぶりに来て動物の成長具合も見れておもしろかったな〜。
    やっぱり動物はかわいい☆

• savexさん 2013/04/04 17:59:25
    ネコ科最高!!

こんにちは〜

やばい!チーターの赤ちゃんかわいすぎます!!
    ほんと動物の中でネコ科が一番かわいい。。。

もう赤ちゃんキングチーターのつぶらな瞳にやられました〜
    それから猫とは違う、まあるい耳!さわりたいです!
    かわいずぎる写真にしばし癒されました♪

でも…ユキヒョウのアップ写真、迫力ありすぎです(笑)

今回も楽しいおでかけでしたね♪

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/04/04 21:45:46
    RE: ネコ科最高!!
    savexさん

こんばんは〜。

やっぱりsavexさんも、ネコ科好きなんですね〜!
    プロフィールの写真の子猫ちゃんたちを見てそうかな〜?と。
    ほんとかわいいですよね、ネコ科の動物。
    特に赤ちゃんとなるとかわいすぎて、ずっと見てても飽きないです。
    周りの子ども達にまぎれて何周列に並びなおしたことか…(笑)

ユキヒョウは同じネコ科でもちょっと怖いですけどね〜。
    子どもの頃はかわいかったんでしょうけど。

動物園もたまに行くと楽しいです♪

savex

savexさん からの返信 2013/04/07 08:34:53
    RE: ネコ科最高!!

おはようございます♪

遅くなりましたが、フォローありがとうございました!
    仕事柄、日帰り&1泊2日の弾丸トラベルばかりですが、
    ぼちぼちアップしていきますので今後ともよろしくお願いします。

今日の夕方から東京へ行きます。
    東京に23時頃着いて1泊し、明日には帰るという行程です…。
    行きたいところがありずぎて、かなりの駆け足旅行になりそう!
    久しぶりの東京なので楽しみです!!

ではまた遊びに来ますねっ☆

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/04/07 23:44:54
    RE: RE: ネコ科最高!!
    こんばんは♪

わぁ〜、東京に来られるのですね!
    今ちょうど着いた頃かしら?

明日はお天気も良さそうでよかったですね〜。
    どこに行かれるのかな?
    東京楽しんでいってくださ〜い♪

旅行記楽しみにしてます☆

Kitty
  • akky24さん 2013/04/03 21:54:31
    がんばってますね
    Kittyさん、

精力的に活動されてますね。

カンガルーはほんと、寝そべってテレビ見てるお父さんみたいですよね。

また、ゆっくりコメントします。

Akky24

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/04/04 21:19:57
    RE: がんばってますね
    Akky24さん、

春になり暖かくなってきたので、色々出掛ける気力が出てきました(笑)

あとはやっぱり講座に通い出して、カメラの基本がわかるようになって写真を撮るのが楽しくなってきました。
    いろんなことを試してみたい感じです。

カンガルー、ほんとおっさんみたいですよね(笑)

Kittyさんのトラベラーページ