広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はNHKの『平清盛』を欠かさず見ました。<br />やっぱり厳島神社へ行って見たい!<br />「いつ行くか?」<br />「今でしょう!」って事で行ってきました。<br /><br />始めての広島訪問。<br />楽しみはもちろんお好み焼き!<br />野菜もたくさん入ってアツアツで美味しかったです。<br /><br />写真は『電光石火』の「電光石火」

厳島神社と広島お好み物語 2013春

2013/03/20 - 2013/03/22

さとぴ。さん

昨年はNHKの『平清盛』を欠かさず見ました。
やっぱり厳島神社へ行って見たい!
「いつ行くか?」
「今でしょう!」って事で行ってきました。

始めての広島訪問。
楽しみはもちろんお好み焼き!
野菜もたくさん入ってアツアツで美味しかったです。

写真は『電光石火』の「電光石火」

千歳→広島への直行便なので
    あっという間に広島に着きました。

空港からバスで広島駅へ。

降りたのは新幹線口でそのまま見上げると
    宿泊予定のシェラトン広島がお出迎え。

わかりやすーい!

チェックインもしないでスグにお好み焼きに直行!

今日中に2回食べる予定だから
    早く一枚目をお腹に入れるのだ。

向かったのは駅反対側にある『電光石火』
    かっこいいネーミングの店だ。

やはりブルーハーツの曲が流れてた。

まずはビール。

ここは駅前のフォーカスビルと言って
    その6階にお好み焼き屋が大集結している。

大集結しているわりに行った時間が
    夕方だからなのかフロアは閑散としている。

ところがこの店だけ満席に近い。
    さすがに人気店らしい。

スグに座れたけど
    お好み焼きが焼きあがるまで
    30分位かかると言われる。

焼くスピードは電光石火といかないみたいで
    名前負けではないか、と思いつつ
    ビールのあてにカキポン酢焼きなど頂く。

こちらは早めに登場した。
    カキが大きくジューシー。
    とても美味しいのでビールおかわり。

鳥のせせり焼きなるもの見つけたので頼む。

北海道ではあんまり見かけないもので。

トリのクビの肉らしい。少し歯ごたえあり。

こちらもカキ同様ビールにぴったりなんだけど
    早くお好み焼きが来ないとお腹いっぱいになっちゃうー。

で、30分後、ようやく登場。
    店名と同じ「電光石火」というお好み焼き。

ネギ山盛り。
    ドーム状のインパクトある出来上がり。
    この前TVの番組で取材されてた。
    TVで見たやつと同じ〜。

断面図。

大量のキャベツ・もやしを卵焼きで包んでいる。
    中には豚肉、そば、イカ天、大葉など。

大葉が(北海道ではシソの葉って呼ぶ)
    たくさん入っているせいか量は多いけど
    夫と半分にして意外とあっさり食べられた。

ごちそうさま。

シェラトン広島にチェックイン。

築浅で開業からまだ2年との事。

当然ですが新しいので清潔で広さも充分。
    窓も大きくて市内やマツダスタジアムが一望。

ベッドも大きくて寝心地もばっちり。

お風呂が独立系で嬉しい。

洗い場もあるので日本人向けで使いやすい。

洗面コーナーがこんなにOPENな作り。
    良く言えばスタイリッシュ。

今回は夫婦で泊まったので良いけど
    女性の友人同士だとお風呂に入る時とか
    着替えに気を使うと思う。
    口コミを見ても賛否両論のようだ。

お腹は全然落ち着かないけど2軒目にGO!

2泊3日だけど実質1日半しか無いので
    スケジュール押してる。

駅ビルの中にある『麗ちゃん』
    広島のお好み焼き屋さんは『○○ちゃん』っていうのが多い。

夕方なのでお店の前はもちろん行列。
    でも並んでいる人から注文を聞かれるので回転が良いようだ。

この店では思いきって
    一人一枚を注文。

全てのお好み焼きに野菜・ブタ肉・卵入り。

さらにうどんかソバを選べるみたい。

他のお好み焼き屋さんからも
    呼び込みされるんだけどとにかく始めての広島なので
    どうしても有名店に入っちゃう。

ほかのお店も美味しいと思うんだけどねー。

ここはカープソースみたい。

この店はホールも焼き場?も
    とにかく大人数のスタッフさん。

どんどん焼く、焼く、焼きまくる!

いいぞ、その調子。

なのでビール半分飲んだら、もう焼き上がり〜。

ここは食べやすく切ってあるのね。

こちらは私の頼んだ「チーズ」そば入り。
    アツアツでとろけるチーズがたまりません!

個人的にはこのお店の方が好き!美味しくて完食。

こちらは夫のオーダー。

「スペシャル」
    エビ・イカ入り、うどん。

こちらも完食。食べる時は頼もしいぞ!

本日のお夜食と言うか部屋飲みの友を調達。

駅ビルの中にあった
    『むすびのむさし』で。

広島では有名らしく市内あちこちに店舗があるらしい。

これが一番人気って書いてあった
    「唐揚げ弁当」

・・・お好み焼き二軒も行って唐揚げとおにぎりかよ!
    夜中にどんだけ太る気よ!って自分でツッコミいれる。

でも、美味しかった〜。
    注文後に作ってくれたので揚げたて、握りたて。
    キャベツに塩、下に枝豆、彩りにイチゴ。
    ステキな演出。

早くも2日目。

ホテルの朝食ビュッフェ。
    洋食・和食と一通り揃っている。

窓の向こうに見えるのはグランヴィア広島。
    京都のグランヴィアを思い出した。

一通り食べた後に
    ここはクロワッサンが有名だったと思い出す。

かなりボリュームあるけど
    サクサクで美味しくいただく。

広島駅からJRで宮島口駅へ。

ここからフェリーで宮島へ向かう。

船に乗る前に
    途中にある『うえの』に立ち寄り
    あなごめし弁当を予約。

広島への帰りに持ち帰る作戦。

船に乗ったらすぐに見えてきた!

【朱塗りの大鳥居】

世界遺産に心わくわく。

船を降りて10分位歩くと到着

あらら・・
    干潮に向かっているようで残念!

満潮の海に浮かんでいるような写真を
    見ることが多かったので。

気を取り直して参拝。

満でも干でも同じ神社なんだし。

本殿までの回廊。

良く皆さんの写真で見る風景。

実際に訪れることが出来て良かった。

満潮じゃないけどね(しつこい)

五重塔もあるんだね。

参拝を無事終了。

お願い事をひとつだけ。

どうか叶いますように。

清盛神社も近くにあった。

そういえば昨日3月20日(旧暦2月4日)は
    清盛公の命日だそうです。

大河ドラマを一年間見て
    あまり知らなかった平安〜鎌倉の
    あの時代の歴史が良くわかった。

桜は咲きかけでした。

少し早めのお昼ご飯。

参道にある『牡蠣屋』へ。

ここも人気店らしく
    平日のお昼前なのにほぼ満席。

参拝したら冷えてしまったらしく
    夫は熱燗ですが私は黒ビール。

『旅先の・ビールはいつもの・数倍うまし』

一句詠めました。

単品で「牡蠣フライ」を注文。

揚げたてアッツアツの牡蠣フライにビール。
    すばらしい組み合わせ!至福の時。

小さな贅沢、大きな幸せ。

こちらは夫の「牡蠣屋定食」

「裏メニュー」との事で
    実際のメニューには載っていないが
    この店ではド定番らしい(ならば載せると良いのに)

焼き牡蠣、オイル漬け、フライ、牡蠣飯など
    少しづつだけど牡蠣の良いとこ取り。

ちょっとづつ味見させてもらったけど
    この中では焼き牡蠣が美味しかった。

お店を出たら最干潮の時間だったので
    再び鳥居を見に行く。

歩いて真下まで行けるかと思ったんだけど
    かなり足が水に浸かるみたいで断念。

万が一転んでも大変だしー。

潮が引いたときは神社の境内地なので
    一応ここからも本殿に向かい拝む。

とてもありがたい気分になる。

あげもみじ〜。

でかしゃもじ〜。

どこでもみじ〜。

「また来いよ」

「ハイ、また来たいです」

再び広島市内に戻り
    昨日に続いて3軒目のお好み焼き。

原爆ドーム近くでテキトーに入った。
    店名は忘れたけど味はままあ。

『原爆ドーム』

始めて訪れました。

世界平和を祈る。

『広島平和記念資料館』を見学。

悲劇を繰り返しませんように。

何度も平和を祈る。

最後に居酒屋さんで晩ご飯。

お刺身盛り合わせをいただく。

ウニとサバが美味でした。

広島牛の握りもいただく。

こちらも美味しい。

春なのでメバルの煮付けもいただく。

またまた美味しい。

ホテルにて本日のお夜食。

先ほど宮島で買ってきた
    『うえの』のあなごめし弁当。

レトロな包装紙は
    創業時の復刻版とのこと。

いやあ〜美味しかったです。

秘伝のタレに何度も漬けて焼いたという
    アナゴがキレイに並んでいて香ばしくて
    冷めているのに食が進みます。
    穴子の出汁で炊いたもち米入りのご飯も
    しっかり味がついていて美味しい。さすが名店。

また行けたら絶対あなごめし弁当リピします!

美味しいもんたくさんの広島でした。

• わんぱく大将さん 2013/04/30 01:08:40
    やっぱり粉もんじゃけん
    satopi39さん

お久、してたら広島へGO! でしたか。
    やっぱりここでは粉もん、食べられましたか? 私もいつだったかな、
    もしかして4年前位に日本に帰った時に、40年ぶり位に宮島に行って、帰りに初めて広島焼きを食べてみました。 私が食べたのは、麗ちゃんだったかも。 正直な感想。  私は広島焼きより、普通のお好み焼きの方が好きかも。

丁度先週の金曜日、札幌の友人が仕事でBCNに。 北海道のお客人ともお話しましたよ。 ”だべさ”って、懐かし〜い!

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2013/05/02 11:26:39
    長いも入れたら美味しい。
    大将様

北海道はソース文化ではないので
    エラソーなことは言えないのですが

正直な感想。
    私も具材ごちゃ混ぜして焼く
    「関西風お好み焼き」の方がお好み。

心の中には春が来た♪のですが
    札幌は気温が上がらずさっぶーいです。
    今日の夜は雪の予報まで出てます。

いやいや、5月なんですけど。。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/04 09:43:14
    RE: 長いも入れたら美味しい。
    > 大将様
    > 北海道はソース文化ではないので
    > エラソーなことは言えないのですが
    > 正直な感想。
    > 私も具材ごちゃ混ぜして焼く
    > 「関西風お好み焼き」の方がお好み。
    > 心の中には春が来た♪のですが
    > 札幌は気温が上がらずさっぶーいです。
    > 今日の夜は雪の予報まで出てます。
    > いやいや、5月なんですけど。。

satopi39さん

さすがは北海道。 しかし今年は雪解けが遅いのでは?  大将>
  • gure21さん 2013/03/28 21:32:50
    発見 satopiさんの旅
    そろそろ 次の旅にでているんじゃないか、と覗いてみたら・・・やっぱし!

厳島神社ときましたね。

ビールを飲めるsatopiさん、いや〜うまそ♪
    うらやましいよ〜。
    最後の あなご飯は 絶対私もたべるぞ!と握りこぶしを上げました。

ホテルもよさそうだね〜。

紀行文読んで、一番興味深いのがホテルのお部屋です。
    お風呂が独立型というのは点数高いですね。

先週、やっとお伊勢さんと鳥羽方面をうろうろしてきました。
    一日目は「なばなの里」のイルミネーション見学。

satopiさんの後をついで・・・次は厳島神社に行かねば。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2013/03/29 11:39:18
    ようやく春ですね〜。
    R子様

覗いていただいてありがとうございます。

そーなんです。
    ようやく春らしく暖かくなってきたので
    (と言ってもまだまだ雪が残ってますが・・)
    むずむずどこかへ行きたくなって
    前から気になっていた広島へ行ってきました。

広島で宿泊するならシェラトンが
    新しくておしゃれでお勧めですよ。

それから厳島神社へ行く時は
    満潮の時間を調べてから行くべきだったみたいー。

どんな写真も思いきり満潮だから
    自分が行く時干潮になってるとか思わなかった(泣)

伊勢と鳥羽へ行ってらしたんですねー。
    伊勢神宮はすばらしいですよね。
    〈神様ってホントにいる!〉って思いましたよ。

去年のカンボジアとタイもそうだけど
    R子さんと旅行時期がかぶっているのがおかしかったです(笑)

お互い今年も楽しい旅行が出来ますように。

さとぴ。さんのトラベラーページ