2013/03/23 - 2013/03/23
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
昨年に引き続きあんなに寒かった冬も、3月に入った途端ウソのような暖かさが続き、全国的に記録的速さで桜が開花しました。
昨年が記録的な遅さでしたので、足して2で割れば平年並み?
まあそんな事はどうでもいいのですが、天気のいい土曜日に今年初となる花見に静岡まで出掛けてきました。
- JRローカル
小生が住む知多半島の桜はつぼみが膨らんできてはいるものの、まだ開花までは数日はかかりそう。
大府&浜松で乗り換えて静岡駅へ 約1年ぶりです -
11時をまわっているので、早いですが先に昼食を
口コミで評判の良さそうなこちらの『清水港みなみ』というお店へ、静岡駅南口から歩いてすぐの所です。
まだ開店したてなのに、ほぼ席が埋まっていました。 -
注文した「板前おまかせ海鮮丼」930円也です。
中トロ・中トロ炙り・イカ・貝柱・サーモンが豪勢にのっかっています。
メチャメチャ美味かったです(*^_^*) もし静岡駅に行く事があれば絶対リピします! -
静岡駅から市内を循環する「駿河浪漫号」に乗り浅間神社へ向かいます
♯静岡浅間神社♯
神部(かんべ)神社・浅間神社(二社同殿)及び大歳御祖(おおとしおみや)神社の三社を総称して、“静岡浅間神社”(通称せんげんさん)と呼ぶそうです。 -
♯静岡浅間神社♯
〜大歳御祖神社〜
主祭神は「大歳御祖命」で、第15代天皇である応神天皇の時代の273年に鎮座されたそうです。
昔、安部川沿いにあった安部の市の守護神として崇められてきた歴史があり、そのことから産業繁栄の神として崇められています -
満開の桜(*^_^*) -
♯静岡浅間神社♯
〜八千戈(やちほこ)神社〜
「大己貴命」の荒魂を祀り、もともとこの地にあった末社十八社の神々を相殿に祀るとともに、スポーツ・武道の神として祀られているそうです。
もともとは家康が念持仏としていた「摩利支天」像を安置するために造られましたが、明治時代の神仏分離令により、像は近くの臨済寺へ移されました -
♯静岡浅間神社♯
こちらが東側の神部神社・浅間神社の入り口になります -
〜楼門〜
神部神社・浅間神社の楼門で、1815年(文化12年)起工、同13年竣工。
総漆塗で、彫物には「水呑の龍」「虎の子渡し」などがある。また、二層部分に「當國總社・冨士新宮」の扁額が揚げられている。 -
〜大拝殿〜
1814年(文化11年)に幕府によって造営されたもので、切妻・本瓦形銅板葺、桁行7間、梁間4間、屋根には千鳥破風と入母屋の楼閣が設けられ、浅間造と呼ばれています。
建物全体に精緻な彫刻が施され極彩色で彩られ、金物は金で仕上げられています。静岡浅間神社大拝殿は江戸時代後期の神社拝殿建築の遺構として大変貴重な存在で国指定重要文化財に指定されています。 -
♯静岡浅間神社♯
大拝殿の後ろには「神部神社・浅間神社」の本殿があります。
神部神社は約2100年前の鎮座と伝えられ、平安時代より駿河国の総社とされています。 -
〜賎機山古墳〜
浅間神社の裏手にある賎機山(しずはたやま)にある円墳です。 -
♯静岡浅間神社♯
ハイキングコースになっていて、少し汗ばんできました -
♯静岡浅間神社♯
徐々に展望が開けてきました -
♯静岡浅間神社♯
山頂には観音像が立っていました
太平洋戦争時に空襲で亡くなった方の慰霊のために作られたそうです -
♯静岡浅間神社♯
確か清水の方面だったと思う・・ -
日本平を望みます -
♯静岡浅間神社♯
暖かかったせいか富士山は霞んでいて、はっきり見えませんでした -
歩いて駿府城公園を目指します
順序が逆になりましたが、浅間神社参道い続く赤鳥居です -
§駿府城公園§
駿府城公園にやってきました。
土曜日のお昼過ぎとあって花見客で大賑わいです(*^_^*) -
〜徳川家康像〜
徳川家康が天正13(1585)年に築城し、晩年を送った駿府城の跡で、現在は東御門と巽櫓が復元されている -
駿府城の模型です
安土城と並びなかなか洒落た建物だったようです -
§駿府城公園§
二ノ丸東御門と巽櫓が復元されています -
巽櫓 -
§駿府城公園§
なかなか見事な枝ぶり!(^^)! -
弥次喜多銅像です -
§駿府城公園§
翌24日日曜日に静岡市議会選挙があるようで、街中宣伝カーが走り回り、大変うるさかったです(>_<)
地元以外の人間には全く関係ないしね(爆)
と思っていたら、駅前で前宮崎県知事のあの人が応援演説していました。
とりあえず手を振っておきましたよ(汗)
短い桜の時期ですが、今年も折を見て色んな所へ訪れたいな(*^^)v
=おしまい=