下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田の散策と河津、伊豆稲取を巡る親子2人旅。<br />日頃の疲れを取るために、旅館は良さそうな所を選びました。<br />2日間とも天気が良く、ゆったりすることができました。<br />都会の喧騒から離れ、時間を気にしないゆるり旅です。<br /><br />1日目下田<br />寝姿山〜下田港内めぐり〜ペリーロード散策<br /><br />2日目河津、伊豆稲取<br />河津桜〜伊豆稲取・雛のつるし飾りまつり

春の伊豆 大人のゆるり旅

2013/03/23 - 2013/03/24

Syuzo Mizunashi

Syuzo Mizunashiさん

下田の散策と河津、伊豆稲取を巡る親子2人旅。
日頃の疲れを取るために、旅館は良さそうな所を選びました。
2日間とも天気が良く、ゆったりすることができました。
都会の喧騒から離れ、時間を気にしないゆるり旅です。

1日目下田
寝姿山〜下田港内めぐり〜ペリーロード散策

2日目河津、伊豆稲取
河津桜〜伊豆稲取・雛のつるし飾りまつり

JR特急

伊豆急下田駅に着いたら、まずはロープウェーで寝姿山へ。
    15分間隔で出発するので、あまり待たずに行けます。
    駅でクルーズとのセット券が売っていたので、安く行けました。

上からの景色。
    なかなかの眺めです。

山にはいろいろな種類の花が咲いていました。
    春は良い季節ですね。

寝姿山に登ると、下田が一望できます。
    ペリーが来た時も、当時の人達はここから見ていたんでしょう。

黒船の見張り所。
    大砲は黒船に搭載されていたものだそうです。

• 桜と大砲。<br />黒船襲来の様子が目に浮かぶような雰囲気でした。

桜と大砲。
    黒船襲来の様子が目に浮かぶような雰囲気でした。

下山して伊豆クルーズ(下田港内めぐり)に乗りました。
    黒船「サスケハナ」に乗っての20分のクルーズ。
    2階席は400円の追加料金が必要です。

2階席に上がると、運転席を見ることができます。
    人も1階より少ないので、ゆっくりできました。

クルーズの後に行ったのが、ペリーロード。
    思ったより短い道でしたが、歴史を感じる町並みでした。

ペリーロードの端に、日米下田条約が締結された了仙寺があります。
    そこでなんと、猪を見ることができました。
    こんな所で初めて見られたのが、この日1番の驚きでした。

宿は下田セントラルホテル。
    部屋が広く、大浴場も広くてゆったりしてきました。
    夕食では、御造りに伊勢海老が出てきたので大満足でした。

2日目は河津に行きました。
    河津桜まつりが終わり、ほとんど人がいませんでした。
    ここの川沿いには2か所の足湯があり、その内の1つに入ってきました。

桜並木。
    今はソメイヨシノしか咲いていませんでした。
    桜の時期だけ大勢の人で賑わう所ですね。
    すごく静かでした。

よく写真で見かけるこの光景。
    時期が過ぎれば、ただの川になりますね。
    今度は咲いている時に来たいです。

移動して伊豆稲取駅へ。
    今月末までやっている「雛のつるし飾りまつり」を見に来ました。

何か所か会場がありますが、行ったのは「文化公園 雛の館」。
    約90対(=約9,900個)を展示している1番大きな会場ということで行きました。
    公園には足湯があり、鯉の池もありました。

桜はどれも今が満開で見頃でした。

1本の木に2色の花が。
    綺麗な桜でした。

全長が映っていませんが、1番大きなつるし飾りでした。
    これは圧巻でした。

• 会場では沢山のつるし飾りが吊るされいて、見ごたえがありました。<br />ここまで足の運んだ甲斐がありましたね。

ここまで足の運んだ甲斐がありましたね。