根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中札内村の十勝の生んだ田園美術家、晩秋の坂本直行の美術館を訪ねた。帯広で、名物豚丼を食べ、釧路に入る。朝の早い列車で厚床に出かけ、根室フットパスの一つ厚床パスを歩いた。道東の晩秋を楽しむ、健康志向の旅である。<br />約10.5kmだが、道に迷い18km程度の距離である。各駅停車が少なく、最後のひとつ前の汽車で帰った。時間管理が難しいのと、町内の人が全て知っているわけでなく、事前の準備が重要。この旅行記の酒屋さんの写真を記憶していかれると良い。ここで利用券(¥200)が販売されている。<br />

北海道のコッツウォルズ。フットパスの旅。

2012/11/02 - 2012/11/03

rei

reiさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

中札内村坂本直行記念館。敷地。

アトリエ

六華亭のコミュニティ誌の資料館

六華亭社長と坂本直行

長い歴史を持つ季刊誌の表紙の資料館から十勝の晩秋

発刊最初の頃の表紙。今の六華亭の包装紙の面影が感じられる。

喫茶・休息所。入場券に含まれている飲み物券を使う。のどかな田園風景。

中札内芸術村に向かう。バスにて移動。

お馴染、六華亭の包み紙によるモニュメント。

点在する彫刻

十勝の画家の展示室の、休息コーナーの窓。唯一写真可のコーナー。

レストラン。

遅い昼食を取った。

資料館。写真不可とは、書いてなかった。

エスキス段階の作品が並べられていた。こうした未完の作品にも味わいがある。

展示室

帯広の銭湯を移設した美術館。

雑木林の中の彫塑。季節はずれなのが残念。

バス停からの風景。

帯広に来たら、駅前パンチョは必須である。今日は平日で空いていた。観光の季節となると、一時間待ちはざら。

松竹梅の竹。値段によって、豚肉の数が違う。ドンブルから出ている肉の感じが、如何にも十勝風。その後列車で釧路に行き泊。

釧路から厚床までの車窓

無人駅・厚床の駅に降りると、真っすぐ駅前の道を進むと、この酒屋がある。ここで利用券を購入。利用券と言っても詳しい地図。¥200円は維持管理費なので、必ず購入してください。確かに1枚でも良いかもしれませんが、彼らの労力は殆んどボランティアですので、看板や印刷費の費用ぐらいは負担しましょう。

• いよいよ、プットパス。フットパスとは、他人の敷地でも、徒歩に限り横切っても良いといった、イギリス発祥の概念。この制度によって、ロンドン子は、年に1度は田舎に旅行に行く。ここで歩き疲れて宿を取ることから始まったのが、B&amp;Bである。

いよいよ、プットパス。フットパスとは、他人の敷地でも、徒歩に限り横切っても良いといった、イギリス発祥の概念。この制度によって、ロンドン子は、年に1度は田舎に旅行に行く。ここで歩き疲れて宿を取ることから始まったのが、B&Bである。

牧場の脇道を歩きます。

広がる牧草地

草をはべる牛たち。

言う良いよフットパスに入ります。牛が出ないような、門があります。ここから勝手に中に入ります。

牧童と間違えたのか、ぞろぞろと牛たちが付いてきます。少し怖いが、平然と歩きます。25〜30頭寄ってきたので本当に対処に困りました。次のゲートまでゆっくり歩きました。走ってはダメと思いました。

防風林。

何処までも続きます。

農場の境目。ここで次の方の農場に入ります。ゲートがあり、牛が三々五々帰って行きました。

この中に柵があり、農場を分けていました。

プットパスの中継点。ここで食事を取ります。次の入り口を詳しく聞かないととんでもないことに逢います。聞きませんでしたので、余分に8Kmほど歩きました。

ここのオーナーの方が厚床プットパスの中心人物です。

イギリスの様に盛んになるのは、かなり時間がかかりそうとのお話でした。広めて下さいとのことでした。

次の入り口が解りずらい。レストランでよく聞いてくっださい。

厚床にかなり近づいたところから、再度挑戦です。

レストランに戻っています。この先に、広い農場があります。ここが見所ですので、時間を取られて残念でした。

晩秋です

広大な大地

牛もねぐらに帰っていました。

厚床駅に急ぎ足。乗り遅れると大変です。
    イギリスのグリーンツーリズムの面白さをつくづく感じました。