モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でパリ経由でモスクワに入国。<br /><br />お仕事の合間にクレムリン観光をしました!<br /><br />ヨーロッパでもなくアジアでもなく<br /><br />旧社会主義国の名残が残る独特の雰囲気でした。<br /><br />数時間しか自由時間がなかったけれど、満足!<br /><br />大雪でしたが、そのおかげか情緒あふれる雪景色のクレムリンでした!<br /><br /><br />第1弾:駆け足のクレムリン!Moscow旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/marorin24/album/10759899/<br /><br />第2弾:駆け足の花の都!Paris旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/marorin24/album/10764365/<br /><br />第3弾:駆け足のBig Ben!London旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/marorin24/album/10769313<br /><br /><br />

駆け足のクレムリン!Moscow旅行記

2013/03/14 - 2013/03/15

まりりんご

まりりんごさん

出張でパリ経由でモスクワに入国。

お仕事の合間にクレムリン観光をしました!

ヨーロッパでもなくアジアでもなく

旧社会主義国の名残が残る独特の雰囲気でした。

数時間しか自由時間がなかったけれど、満足!

第1弾:駆け足のクレムリン!Moscow旅行記

第2弾:駆け足の花の都!Paris旅行記

第3弾:駆け足のBig Ben!London旅行記

CDG→SVOのAIR FRANCEで入国。

機材はA319でした。

朝早いCDG

パリからモスクワまでは3時間ちょっと。

ロシア入国はビザ発行手続きが大変なので、

仕事で入国できてラッキーです。

機内食。

パン2個とヨーグルトでした。

シャルルドゴール空港でクロワッサンを食べてたので

ここは軽く済ませました。

シェレメーティボ空港。

大雪でした!

そのおかげか、1時間遅れで着陸。

翌日。
    (到着日は仕事だったので、翌日の午前を自由時間にしました)

午後にはパリへ戻らないといけなかったので

午前はクレムリン観光にしました!

ここは入り口!

中へ入りました!

大雪だけど、情緒あふれるクレムリン。

こちらは大統領執務室のある建物。

プーチン大統領もいたりして!

内側から見たクレムリンの門。

パウダースノウが美しい。

こちらは教会。

有名な大砲。

遠くからみた大統領執務室のある建物。

教会。

大砲。

このあたりから、さらに雪が降ってきました!

赤い門を内側から。

これは確か宮殿。

雪が積もって、本当に美しい。

これも宮殿(多分…)。

ヨーロッパでもないアジアでもないロシア独自の文化遺産。

赤の広場に移動。

こちらも赤の広場の建物。

こちらはワシリー寺院。

雪が降っていなければもっと鮮やかなのかな。

シェレメーティボ空港に戻りました。

空港も大雪!

パリ行きのA319

大雪だから離陸するか心配だったけど、

無事飛び立ちました。

良かった…。

パリまでは約3時間。

これはビジネスの機内食。

モスクワ積みなので「どんな味なんだろ」と思いましたが

意外にどれもおいしかったです。

モスクワは旧社会主義の名残が残る

ヨーロッパでもアジアでもない

独特の雰囲気の街並みでした。

駆け足でしたが、とっても満足!

モスクワ旅行記おしまい

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る