東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は天気予報で雨と聞いたので頑張って桜を見に行く事にしました。<br />茗荷谷の駅から播磨坂へ ちょうど文京区のさくら祭り開催中でした。<br />皆お弁当を広げて花見 楽しそうでした。<br />最初の目的である小石川植物園へ<br />園内はすごく広いです。<br />ここでも桜の下でお弁当を食べながらお花見をしていました。<br />こみこみでないので来年はお弁当を持ってまたきたいです。<br />公開している温室も見学しました。<br />変わった植物もあり興味深かったです。<br />日本庭園もあり見応えもありました。<br />桜以外につつじ、椿も咲いていました。<br />歩き疲れたので喫茶店でお昼を食べました。<br />その後もう一つの目的である小石川後楽園へ<br />ここでは枝垂れ桜も見れました。<br />かなりながく粘っていたらちょっとだけ晴れ間が見えて<br />桜もきれいに見えました。<br />帰りに東京駅で一休み<br />大丸に入っている千疋屋で苺ワッフルとコーヒーを頂きました。<br />今日一日で2万歩 久しぶりによく歩いた一日でした。<br />

桜を愛でに小石川植物園&小石川後楽園へ

2013/03/23 - 2013/03/23

yuririnさん

皆お弁当を広げて花見 楽しそうでした。
最初の目的である小石川植物園へ
園内はすごく広いです。
ここでも桜の下でお弁当を食べながらお花見をしていました。
こみこみでないので来年はお弁当を持ってまたきたいです。
公開している温室も見学しました。
変わった植物もあり興味深かったです。
日本庭園もあり見応えもありました。
桜以外につつじ、椿も咲いていました。
歩き疲れたので喫茶店でお昼を食べました。
その後もう一つの目的である小石川後楽園へ
ここでは枝垂れ桜も見れました。
かなりながく粘っていたらちょっとだけ晴れ間が見えて
桜もきれいに見えました。
帰りに東京駅で一休み
大丸に入っている千疋屋で苺ワッフルとコーヒーを頂きました。
今日一日で2万歩 久しぶりによく歩いた一日でした。

私鉄 徒歩

茗荷谷の駅から徒歩5分
    播磨坂で文京さくらまつりが開催されていました。

夜のお花見の席とりがされていました。

朝は天気が良かったのですが曇ってきてしまい残念。
    桜は満開です。

交差点の名前が播磨坂桜並木
    素敵です。

3月30日と31日 10時30分〜3時30分の間歩行者天国になります。
    残念ですが今年は桜の開花が早かったのでもう散ってしまいますね。

小石川植物園の入場券はお店で販売しています、

いよいよ目的のひとつ小石川植物園です。
    ここは東京大学 大学院理学系研究科付属植物園です。

園内の地図です。
    かなり広いです。

ここも桜が満開でした。
    芝生でお弁当が食べられます。(アルコールは禁止です)
    かなり余裕があるのでのんびりお花見が楽しめます。
    来年はお弁当を持って来たいな〜

ちょっとピンク色をした桜です。
    白よりもきれいです。

しだれ桜です。
    もうかなり散ってしまいましたがきれいでした。

公開している温室です。

珍しい植物もたくさんありました。

もうツツジも咲いていました。
    ちっと早いな〜

日本庭園もあります。

鳥さんがお散歩していました。

これ花?
    木に咲いていました。
    ハナズオウだそうです。
    マメ科の植物です。

椿も咲いていました。
    かなり花が落ちていました。

色々な花が見れてちょっと得をした感じです。

お腹がすいたので途中で見つけた喫茶店
    さぼてんでランチ

チキンピラフとサラダ
    とても懐かしい味でした。

後楽園遊園地の観覧車と桜です。

小石川後楽園の裏門です。

長い塀が続いています。

小石川後楽園入口です。
    江戸時代初期に水戸徳川家の祖である頼房が、その中屋敷として造ったもので
    二代藩主の光圀の大に完成した庭園です。

庭園の入口に花の見頃情報が掲載されています。

しだれ桜です。
    馬場桜はすでに花が落ちていました。

ちょっと青空が。。。

光があたってきらきらしてとてもきれいでした。

赤い橋が通天橋です。

さっき見た橋です。

• 沢渡

沢渡

水に映った桜もきれいです。

あんまり桜がきれいだったので同じところをうろうろ
    していました。
    なかなか離れられず2時間くらいいました。
    滞在中時々青空があらわれ何枚も同じような写真を撮っておりました。

後ろに見える丸建物は東京ドームです。
    試合をやっていて声援が外まで聞こえました。

入口に咲いていた菜の花

東京駅大丸に入っている千疋屋で一休み

苺のワッフルを注文しました。
    美味しかった〜
    最後は甘いもので〆ないとね。

• たらよろさん 2013/03/25 19:32:06
    春爛漫★
    こんばんは、yuririnnさん。

見事なピンク色のしだれ桜。
    春を思いっきり感じる美しい桜ですね。

今年の関東方面の桜は、
    早い早いと言われているけれど、
    本当に見事に満開で、この分だと四月はもう散り桜なのかな?

こちらは、あとちょっと。。。
    私も今週末、、、お花見に行きたいなぁ。

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/03/25 23:28:48
    RE: 春爛漫★
    たらよろさん こんばんわ。

> 見事なピンク色のしだれ桜。
    > 春を思いっきり感じる美しい桜ですね。
    しだれ桜は、色がきれいで美しいですね。
    ソメイヨシノは、薄いピンク色なので曇り空だと美しさが半減してしまうのが
    残念です。
    > 今年の関東方面の桜は、
    > 早い早いと言われているけれど、
    > 本当に見事に満開で、この分だと四月はもう散り桜なのかな?
    今日雨が降ったので今週末まで保つかどうか?
    > こちらは、あとちょっと。。。
    > 今週末からがいい頃だと思うので、一足お先に春を楽しませて頂きました!
    > 私も今週末、、、お花見に行きたいなぁ。
    関西のお花見旅行記 楽しみにしています。

yuririn
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/03/24 18:52:25
    満開♪
    yuririちゃん!こんばんは♪

とっても桜綺麗よ★

今年の桜の開花・・・早すぎ!

私も昨日花見に行こうと思って、Kちゃんのリクエストで
    お弁当を作ったの。お昼頃自宅を出ようと思ったら
    外は曇って寒そうだったから、結局自宅でお弁当を
    広げて食べちゃった(;^_^A

「ハナズオウ」面白いね。
    初めって知ったわぁ〜。

う〜ちゃん

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/03/24 20:40:40
    RE: 満開♪
    う〜ちゃんさん こんばんは

> yuririちゃんは、お弁当を持って色々と桜見物されたのね♪
    手ぶらで行ったので今度はお弁当もって行きたいな〜と思ったの

> とっても桜綺麗よ★
    > 今年の桜の開花・・・早すぎ!
    本当にあっというまに満開になってしまいましたね。
    今日雨降って終わりかと思いましたが雨が降らなかったので
    明日も大丈夫そうですね。
    > 私も昨日花見に行こうと思って、Kちゃんのリクエストで
    > お弁当を作ったの。お昼頃自宅を出ようと思ったら
    > 外は曇って寒そうだったから、結局自宅でお弁当を
    > 広げて食べちゃった(;^_^A
    > 「ハナズオウ」面白いね。
    > 初めって知ったわぁ〜。
    私も初めて見ました。
    今日も急遽近所にお花見してきました。
    きれいだった。

yuririnさんのトラベラーページ