上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野にお花見に行きました。ぶらぶらお散歩しながら、板橋〜板橋小豆沢まで桜を楽しみました。<br />桜の花満開で、素敵な一日を過ごしましたので是非、ご覧ください。

お花見ぶらり散歩【上野、板橋の板橋、板橋小豆沢】

2013/03/23 - 2013/03/23

ひこ

ひこさん

今日は、天気がよいですね。私の好きな街のひとつ、上野に来ました。
    上野公園は、桜の名所。美しい桜を眺めに行きます。
    とってもにぎやかです。

見てぇ、見てぇ、満開よ!!

私、ここから見る不忍池、大好き。
    出店で賑わっています。

時忘れじの塔。
    こんな素敵な時間は、忘れられません。

午前11時過ぎ、ブルーシートで場所が埋め尽くされています。
    お酒も進んじゃうかも・・・。

彰義隊の墓。

今日の上野は、本当に賑やかです。
    私は、ここで喉を潤しました。

大好きな、エーデルピルスをオーダーします。

チーズの盛合せが、お気に入り。

まだ、店内混雑していません。
    この後になると混雑しますよ。

エーデルピルスは、リッチなコクとシャープな飲みやすさが特徴です。

きゃ〜っ、美味しそう。

この至福なひとときに大満足です。

ごちそうさまでした。
    店内も明るくて、ビールもおつまみも美味しい。
    気軽に立ち寄れる素敵なお店です。

お花見の時期だからこそ、マナーを守って!

プッチャリンさんです。

(注)チャップリンさんでは、ありませんよ。

上野・鈴本演芸場。

今日は、予定があるので入りません。
    残念。

今日の昼の部と夜の部のスケジュールです。

上野といえば、マツザカヤ。
    ちょっと、覗きましょうね。

上野のお花見を撮影してから、マツザカヤのデパ地下を撮影という流れですね。数カ所で撮影していましたよ。

都営地下鉄の一日乗車券(500円)を利用すると効率よく散策できます。

旧中山道の板橋宿の中心は、ここ板橋区役所前で下車。

都営三田線を下車したら、この道を直進します。

へぇ〜っ、ここが旧中山道の仲宿なんだぁ。
    板橋宿は、「上宿」「仲宿」「平尾宿」の3つがまとまって板橋宿と言う
    ようです。

みぃ〜つけた。

群馬県の高崎を経て越後路・木曽路に至るかぁ・・・。
    歴史を垣間見ることが出来ます。

因みに板橋宿は、日本橋から数えて最初の宿場町です。

あら、美味しそうな焼き鳥を発見。
    鳥新さんです。

アド街ック天国でもパンのマルジューさん放送していましたね。
    美味しそう。

とっても、雰囲気のある酒屋さん。
    藤澤屋さん。

板橋の一品にも選ばれている、日本酒「宿場町 板橋」の春
    【春限定】です。

購入後、お店の前で記念撮影。
    あとで、美味しくいただきます。

板橋宿本陣跡。

板橋のスイーツ発見。新月堂さん。
    いたばし最中で有名です。
    いちご大福は、売り切れていました。

新月堂さんのお店の入口に日本橋からの距離が書かれています。

うわ〜っ、桜が見えてきたよぉ〜っ。

桜が満開。素敵。

ここが、板橋の板橋です。
    この橋が板橋という街の名前の由来になっているそうです。
    大勢の人が見学に訪れています。

結構混雑。

日本橋からの距離が示されています。
    新月堂と同じようですね。

板橋にて。
    帝京大学病院方向を撮影。

板橋にて。
    国道17号線方向撮影。

仲宿交差点方向を撮影。

あらっ、美味しそうなケーキ屋さんがあるじゃない。

いちごミルクジュースと生シュークリームを購入。
    川沿いを食べながら歩くわよ。

国道17号線新板橋まで来ました。

新板橋から板橋方向を撮影すると桜で何も見えないわ。

都営三田線で志村坂上まで移動しました。
    駅に近い小豆沢公園に行ってみました。

ちらほらとお花見をしているようですね。
    地元の方かしら。

ここの公園にいるとゆったりと時間が流れているような感覚になります。

近所の公園でお花見するのもいいですね。

小豆沢公園の近くにアド街で放送していたお菓子屋さんを発見。
    私は、小豆沢ロールが一番のお気に入りです。

すごい、立派な体育館発見。
    マシンがズラッと設置されています。

ここは、小豆沢神社の参道です。
    住宅街の間に参道があるようですね。

小豆沢神社です。
    鳥居の脇には「スダジイ」というご神木があります。
    板橋区の記念物に登録されています。

小豆沢神社のお隣には、綺麗な桜が咲いていました。

児童公園も桜で満開です。

公園の脇に階段があるので降りてみます。
    正面にも桜が咲いています。

御手洗池(みたらしいけ)です。
    古くは、この水が眼病に霊験があると信じられ、眼を病んだ人々が訪れていたといいます。
    (注)現在は、水質上問題があります。

環八通りに出てきました。

水上バス乗り場がありますよ〜っ。

え〜っ、乗れないのぉ?
    幻の水上バスです。ご存じでしたか?この乗り場。
    浅草、お台場だけでは、ありません。

ここで、チケットを購入できるようですね。
    一度乗ってみたいわ。

埼京線の北赤羽駅が見えます。

新河岸大橋側。

ここは、区立小豆沢公園 小豆沢河岸広場といいます。

ご近所さんかしら?
    ここでも、お花見を楽しまれていました。

みなさんが、利用する場所ですから、ルールはしっかり守って利用したいですね。