みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月、突然の膝痛で、メシより好きな旅を二つも断念。<br />我慢の2か月をすごし、春が来た。<br />足慣らしとして近場の温泉へドライブ旅行。<br />訪れた場所4か所: 霧の郷・たかはら、<br />          清姫の墓所<br />          一願寺、<br />          みなべ・鶴の湯温泉

和歌山・みなべ温泉に一泊ドライブ

2013/03/20 - 2013/03/21

tabinakanotaekoさん

一月、突然の膝痛で、メシより好きな旅を二つも断念。
我慢の2か月をすごし、春が来た。
足慣らしとして近場の温泉へドライブ旅行。
訪れた場所4か所: 霧の郷・たかはら、
          清姫の墓所
          一願寺、
          みなべ・鶴の湯温泉

自家用車

熊野古道の途中、見晴らしのいい霧の郷たかはら。夕日・朝日100選のスポット。今回は車で登ってきました。

休憩所。草餅が売られていました。

春になり、いっせいにいろんな花が咲き始めています。

水車もコトコトコットン

一願寺に向かう途中に「安珍・清姫」で有名な清姫の墓所

安珍に裏切られた清姫はこの川に身を投げて・・・と道成寺の話とは少し違っているそうだ

この赤い橋の先が一願寺

一願時。
    たか〜い階段。どうしようかな〜、膝の故障以来、階段は恐怖なんだよなあ〜

一願寺のお参りの作法:
    お酒ととうがらしのセットをこの小さなお店で買い求めます。

小さなお店の前には、和紙の原料の みつまた が咲いていました。

一人一つだけお願いを聞きいれてくださるんだそうです。

お願いを書いた札と代金をここに入れて

この仏様にお祈りをします

桜にはまだ数日早い3月20日でしたが、モクレン、れんぎょ、桃、ウメ・・・百花繚乱の春です。

今夜の宿、みなべ・鶴の湯温泉到着
    山の中です。

膝を痛めているので と言いましたら、1階の洋室を急いで準備してくださいました。ベッドは助かります。

夕食時のこのお箸は、ウメの枝で作ってあります。
    お持ち帰りOKでしたので、いただいて帰りました。

つくし の天ぷら

フキノトウ の天ぷら。

お湯は炭酸水素ナトリウム 赤く濁っています。

この宿のキャッチフレーズは、羽をやすめにいらっしゃい。
    なかなかいいフレーズと鶴のタイル絵です。

さしずめ,
    本日の私は 膝を痛めたオラウータン。

お風呂場の高い目の腰掛が
    こんなに楽だとは今まで知らなかった。
    すべての温泉に欲しい心くばりだな。

お茶うけのハチミツ梅干し、とびっきり美味しかった!

うめ振興館を見学して、お買いものして一泊のドライブ終了。

梅干しの作り物。つくりもの見ても、唾が出るよね。

さあ、膝もまもなく完治しそうだし、
    治ったら、行ける間にあっちこっち行きまくるぞォ〜!! ガアオーッ!

• たらよろさん 2013/03/25 19:20:01
    膝に優しい温泉
    こんばんは、tabinakanotaekoさま。

その後、膝の具合は如何ですか?

三度の飯より好きとおっしゃる旅を二つもキャンセルにしちゃうなんて、、
    お辛かったでしょうね。
    これから、暖かくなって膝も完治されたら、
    どんどん旅にお出かけくださいね。

温泉は痛いところに効くし、いい治療になったかもしれないですね。
    ふきのとうの天ぷらがサクサクで凄く美味しそう♪
    旅館の気遣いも素敵ですね。
    臨機応変、こういう配慮のできるお宿は素晴らしいです♪

願い事も無事にされたようだし、これからの旅行記を楽しみにしていますね!!

たらよろ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2013/03/27 22:45:11
    RE: 膝に優しい温泉
    たらよろさん、

ただ今、リッツカールトンの滞在記を拝見してきたところです。
    贅沢三昧でいい厄落としになりましたね。

宝くじを買って、キムタクのフレーズをつぶやくところでガハハと笑ってしまいました。先日、新聞で、キムタクより 西田の方が 当たる気がする
    という意味の川柳をみましたよ。

たらよろさんはビルフェチなの? 高いところが好きなんですか?

ご主人の症状はご心配でしたね。あらゆる検査をしても原因不明で、
    不明熱という発熱があるのも知りませんでした。
    不明というのは気を揉まれたでしょうが、考えようによっては、
    検査で、一つ一つ、これでもない、あれでもないと消していったわけ
    ですから、安心材料にもなりますね。

膝のこと、お尋ねくださってありがとう。
    おかげさまで、もう出口が見えてきました。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ