三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜の開花は早い。<br />気象庁の発表では、東京都心は平年より12日早く、観測史上2番目の速さだという。入学式で咲く桜が卒業式に咲いてます。<br />--ということで、今年は早めに都心の桜を追いかけてきました。<br />ちなみに、昨年は4月8日に投稿させていただきました。<br /><br /> <歩いたところ><br />  芝・増上寺~日比谷公園~国立劇場前庭~内堀通り~千鳥ヶ淵<br />  ~田安門<br /> <br />   <br />

「 満開まぢか! 東京都心 桜めぐり ・ 増上寺~日比谷~千鳥ヶ淵 」 2013

2013/03/22 - 2013/03/22

旅姿

旅姿さん

今年の桜の開花は早い。
ちなみに、昨年は4月8日に投稿させていただきました。

<歩いたところ>
  芝・増上寺~日比谷公園~国立劇場前庭~内堀通り~千鳥ヶ淵
  ~田安門

私鉄 徒歩

この日朝の内はちょっと肌寒かったが、徐々に気温が上がって、ここ「増上寺」ついたころはには丁度いい陽気になってました。

大分咲いています。

鐘楼堂のまえのシダレザクラはまだこれからのようです。

この桜は---

”永遠の二枚目”といわれた俳優
     故長谷川一夫丈遺愛の桜 でした。

近くの幼稚園の子供たちがおさんぽ中!

「はやくおいでうよ〜」

ふっくらしたツバキも咲く

地蔵がならぶ

「大殿」のうらにある「大納骨堂」付近へ

この辺は7分〜8分咲きでしょうか---

境内をひと回りしてきました。

「三解脱門」をでる。

日比谷通りを日比谷に向かって歩きだす。
     東京プリンスホテルの前の道路沿いにある
    「有章院霊廟二天門」
      7代将軍徳川家継(有章院)霊廟で、この二天門は戦災を免れたそうです。

日比谷公園に入り、小休止のため
    日比谷公会堂1階の「アーカイブカフェ」へ。

歴史を感じさせるポスターの展示がいろいろとあります。

連続放送劇「向こう三軒両隣」
    1947年(昭和22年)です。

----助けられたり 助けたり

今はこういうおつきあいが薄れてきているようで--。

このダイアル式の黒電話---
     すっかりお目にかからなくなりました

この顔--ドリス・デイ(Doris Day)

蓄音機です。----電気は使わないゼンマイ式 とある。
     HIS MASTER'S VOICE MODEL 194
    1927年〜1931年頃製作

アーカイブでひと息入れたあと再び桜へ

日比谷公園内はちょうど昼時で
    近くのお勤めの人が三々五々集まってます。

花の春本番になってきました。

体が自然と動き出します

ハクモクレン--も咲く

日比谷公園をでて
    「法務省旧本館」まえへ。
     ここもあとちょっとで満開です。

桜田濠を見ながら

内堀通り沿いにある「国立劇場」の前庭へ

品種は「小松乙女」
      エドヒガン系だそうです

さくらまつりは3月29日から4月7日までとありますが--
    もう満開に近いようです。

駿河桜

神代曙

イギリス大使館前へ

桜並木を行く

千鳥ヶ淵に入る手前には
     サクラと

モクレンの競演

千鳥ヶ淵緑道へ入る。
     平日とはいえ混み合ったますね〜

緑道には
     シャクナゲ

クリスマスローズが咲く。

ボートもでて

屋台はまだでていませんでしたが--

ライトアップ用の電線が横に走ってます

花に見とれてボートがゴッツン--

• 春のうららの千鳥ヶ淵---

春のうららの千鳥ヶ淵---

田安門へ
     この辺りも人気スポット

午後4時近くになり混んできました。
     ”ハナキン”で夜桜見物でしょうか。