谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で湯治旅行へ行ってきました。<br />雪で覆われた谷川岳に何度もうっとりし、温泉も良かったのですが、山の美しさに癒されてきました。

谷川温泉湯治旅行2013’

2013/03/17 - 2013/03/20

アルル

アルルさん

3泊4日で湯治旅行へ行ってきました。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

【1日目】

珈琲亭SHINADA

高崎駅から上越線の各駅停車に乗り1時間半弱で水上駅に到着。
    思いのほかこの電車に疲れてしまった。。特急があればいいのに・・・

駅に着き乗客のほとんどが水上温泉客のよう・・

私たちの行き先は谷川温泉のため、駅で休憩をしてから行くことにした。

こちらのカフェは駅を出た前のお土産屋さんの二階にあります。

珈琲亭SHINADA

ここのコーヒーがものすごい美味い!!!!
    水が美味しいのもあるのでしょうが、焙煎された珈琲も香りがすごい良い!

【2日目】

宿を出て散策に出かけました。

3日目に晴れるらしいからスキーをやろうかとホワイトバレースキー場に行ってみます。

冨士浅間神社

こちらの境内を横切ります。
    この先、雪があり膝下までもぐりながら進みます。

ホワイトバレースキー場

ふーん。。。

ホワイトバレースキー場

スキー場には10名以下のスノーボーダーしかいませんでした。
    貸切状態です。

こんなに人がいないのもどうかな・・・
    そしてリフトは二つ・・・
    飽きっぽい私にはつまらなそうにカンジ、明日のスキーはやめました。

スキー場からの帰り、ゴウゴウと音がしたので見に行くと・・・

何かのトンネルの入り口?

川は若干にごっていました。

その後、暇を持て余し水上の町まで足を延ばしました。

振り返ると・・・

道の途中、こんな看板が・・・
    あと歌碑もあったような・・・

こんな山に捨てられてしまうなんて・・・
    本よりも昔の映画の映像が甦った。

まる味・まいたけ天ざるそば

道の途中、看板が出ていたので蕎麦屋へ行く。
    昼時だが、私一人でした。
    ふきのとうの天ぷらをサービスしてくれた。

まだまだ時間がたっぷりあるので民俗資料館に行くが、やっていなかった。

ま、興味がないからいいけど・・

みなかみ町山岳資料館

私の興味はこちら。
    土合の資料館も良かったが、こちらは小さいながらも見ごたえあります。
    1階はお店、2階が資料館です。

みなかみ町山岳資料館

昔の写真は面白い!
    岩登りは恐ろしくてできないけど見るのは好き!

みなかみ町山岳資料館

無雪期の里山で安全な山しか登らない私には無用なものばかり。

こんなものを持って歩くと考えただけでもしんどくなってしまう・・(苦笑)

みなかみ町山岳資料館

長谷川恒男のザックなどいろいろ有り。
    アルプスの3大北壁登攀だなんて想像がつきません。

みなかみ町山岳資料館

土合よりもこじんまりとしていましたが、なかなか楽しめました。

あの橋を渡って帰ろうかな・・・とよく見たら、ボロボロで通れないようになっていました。

水上駅前にきました。

珈琲亭SHINADA

昨日にひきつづき、またも来店してしまいました。

珈琲亭SHINADA

店内は明るい雰囲気です。

珈琲亭SHINADA

今日はブルーベリーソフトと珈琲をいただきました。

コーヒー、美味すぎ!!

水上駅TAXI乗り場【タクシー運賃】

水上駅→谷川温泉は1,140円でした。
    (帰りはタクシーを呼んだため1,700円でした)

この日は散策のため、歩いて谷川温泉まで戻りました。

水上駅→上毛高原のバスの時刻表

明日は一の倉沢にでも行こうかなと思ってバスの時刻表を見ましたが・・・
    やはりやめました。

機関車がありました。

水上の町

谷川温泉から見るより水上側から見たほうが谷川岳が大きく見えます。

【3日目】
    天一美術館

岸田劉生作「麗子像」の油彩と水彩などがありました。

なかでも麗子像の正面を向いた画は存在感があり圧倒されてしまいました。

展示室は3室あり、見終わって入り口に戻ってくるとハーブティとチョコレートをサービスしてくれました。

たぶん・・・オキの耳かトマの耳

雲が出てきた

レストラン彩絵

本日は近くのレストランでランチです。
    毎回こちらにお邪魔します。
    こちらのお店、席から谷川岳がよく見えるのです。
    双眼鏡も置いてあるので山肌を凝視してしまいました。

レストラン彩絵・ミラノ風ポークカツ

ガーリックトーストもうまかったな〜!

レストラン彩絵 デザートのカントリーケーキ

レストラン彩絵

レストランに置いてあった谷川岳の案内。
    これと双眼鏡があるのでよく見えること!

【4日目】
    水上駅、10時半頃の列車で帰宅いたしました。

温泉と谷川岳に癒された4日間でした。