パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になってからはお盆休み以外で初めて月~火の2日連続で休暇をいただき、<br />往復ともに深夜便の強行軍で人生2度目のオーストラリアへ行ってきました。<br /><br />西海岸に位置するパースは直行便も廃止されてしまい、<br />日本人にはあまり馴染みがないようです。<br />旅行の計画はかなり前から立っていましたが、<br />何故目的地がパースになったのか、自分でもよく覚えていません。<br />そもそもオーストラリアの観光地は東海岸にしかないと勝手に思い込んでいたくらいなので。。<br /><br />物価が高すぎるとか、<br />夜は全然店が開いてないとか、<br />T/Cが全然使えないとか、<br />参加予定だったツアーが人数不足で催行されないとか、<br />今回はやることなすこと全てが裏目に出てリカバリーが効かなかった面は否めませんが、出迎えてくれた西オーストラリアの大自然に罪はありません。<br /><br />再訪は無さそうですが、移動にはるばる時間を掛けたこと自体は納得の、良いものを見ることができたと思っています。<br /><br />今回は時系列ではなく、ポイント別に簡潔に纏めたいと思います。

オーストラリア西海岸の旅 ~ピナクルズ、ウェーブロックを見てコアラ・カンガルー・ウォッカと戯れる!~

2013/03/16 - 2013/03/20

aquamarine_324

aquamarine_324さん

西海岸に位置するパースは直行便も廃止されてしまい、
日本人にはあまり馴染みがないようです。
旅行の計画はかなり前から立っていましたが、

物価が高すぎるとか、
夜は全然店が開いてないとか、
T/Cが全然使えないとか、
参加予定だったツアーが人数不足で催行されないとか、

2.0
観光バス 自転車 タクシー
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)

パースへは日本からの直行便がありません。
    ANAマイラーですので、スターアライアンスのシンガポール航空を利用しました。

行き:羽田0:30→シンガポール6:50/7:55→パース13:10
    帰り:パース15:30→シンガポール21:45/22:50→羽田5:20

初めてのシンガポール航空でしたが快適でした。
    また使いたいです

到着ロビーを出ると、市内へ向かうバスや国内線ターミナルへの巡回バス、タクシーを簡単に拾えます

【パース市内】

Hay St.沿いのKings Hotelを取りました。
    写真はホテル前から撮影

思ったより静かな場所でした。
    夜は店が閉まるのが早すぎで、ツアーから戻ってきたころには開いている店がなく、まともな食事にありつけません。。

Hay St.の西端、William St.とぶつかってモールが終わるところの交差点。

ビジネス街への入口となっており、朝は通勤のビジネスマンで混み合っていました

• St. George&#39;s TCE(セント・ジョージテラス)<br />一番の大通り。<br />高層ビルが立ち並んでいるのはこのエリアです<br /><br />どこにテラスがあるのだろうと思ってましたが、通りの名前だったとは

St. George's TCE(セント・ジョージテラス)
    一番の大通り。
    高層ビルが立ち並んでいるのはこのエリアです

バラック桟橋やコンベンション・センターにほど近い、エスプラネード駅

8:00頃に前を通ったら、大量の通勤客が降りてきました

市街地でも芝生がよく整備された公園がいくつもあります

シティバンクのビルは非常に目立ちます

Kings Hotelから徒歩1分ぐらいのところにある教会

FREEWAYを横断する歩行者通路のうえから撮影

KPMGはこんなところにもオフィスがあるんだな
    さすが世界四大?監査法人のひとつ

キングス・パークの入口

ホテルからは結構歩いたような。徒歩20〜30分ぐらい?

歩き方を会社の引き出しに忘れて行ったので(泣)、
    ホテルのフロントで貰った小さな地図片手に、要所ではこういう案内に頼ってばかりでした
    結果的にこれで良かった気がします

バンクーバーのスタンレー・パークを思い出しました

港町の中心部にある広大な公園、という意味では共通です

でもスタンレー・パークで定番のアクティビティである自転車は、
    キングス・パークでは禁止。
    理由は不明

もう1つ、スタンレー・パークとの違い。
    キングス・パークは高台にあるので、市内や港を見下ろすことができます

天気が良ければもっときれいだったと思います

下まで降りようとすると、200段ぐらい。
    地元民のエクササイズの場所になっていました

オージーの食生活もアメリカ人と似たようなところがあって、とにかく太っている印象です

再び市街地。

Hay St.の一本北、Murray St.のショッピングモール

有名なロンドン・コート。
    イギリスのテューダー朝を模したデザインなのだそうです

入口はHay St.ですね

特に何も買わずに通過

本当はスワンバレーへ行きたかったのですがスケジュールがうまく合わず断念したので、お土産にワインを購入するためリカーショップへ。

Hay St.をかなり西へ進むと、品揃えが豊富なお店があります

マーガレットリバー産の20A$ぐらいの白ワインを調達しました

まぁこんな感じで、パースの市街地はこれといった見所もありません。
    ただし、早起きして散歩するには絶好のロケーションと思います

【フリーマントル】

スワンリバーの河口、パースから電車で30分ぐらい下ったところにある港町がフリーマントル。
    いかにも観光地という感じではありますが、パースから簡単に行って帰ってこれます。

パース駅からフリーマントル線に乗り、終着駅に着いたのが16:15ぐらい。
    フリーマントル刑務所へ真っ直ぐ歩きました

19A$で、17:00〜の最終ツアーに参加しました。
    ツアー以外では内部に入ることができません

ここは、あの有名な映画『ショーシャンクの空に』のロケ地。
    もちろん見たことがありますが、そういえばこんな感じでしたね

独房棟

ここは映画のままですね

囚人たちが描いた壁画

• 週末はマーケットがオープンしますが、刑務所ツアーが終わったときには既に閉まっていました。<br />金曜は20:00まで開いてますが、18:00にCloseのようです<br /><br />フィッシング・ヨット・ハーバー付近から撮影した夕日

フィッシング・ヨット・ハーバー付近から撮影した夕日

刑務所から港へ通じる道は閑散としていたのに、港沿いは屋台やレストランが立ち並んで賑わっていました

港町なので、有名なのはシーフード

Kailis Cafeのオープンテラス

フィッシュ&チップスを食べました。
    ケチャップが有料だったのが残念

【ロットネスト島】

フリーマントルからフェリーで25分のところにある離島も日帰り圏内の観光地として人気です。

バラック桟橋より、フリーマントル経由でロットネスト島行きのフェリーが8:30出航

フェリーの中では寝てました。
    冷房が効きすぎで寒い

パース出発時は曇りでしたが、こちらは快晴^^

サイクリングが人気

島に着いたらさっさと船を下りないと、長蛇の列に並ばされます

ヘルメットを借りて出発

…の前に、ターミナル付近にあるDOME Cafeでランチ

Original Pizza

Beef Burger

全部ひとりで食べたわけじゃないにしても、満腹です

サイクリングロード

美しいビーチ

野生のクォッカにたくさん出会いました

オランダ人探検家がこれをネズミ(オランダ語でロット)だと勘違いして、
    これが島の至る所にうじゃうじゃいるので
    「ロットネスト島(=ネズミの巣)」と命名したそうです

【カバシャム ワイルドライフパーク】

スワンバレーに位置しており、付近のワイナリーを回るツアーやピナクルズへのツアーに含まれていることが多いようです

コアラをこんなに間近に見たのは始めてかも

カンガルーに餌付け体験

人間慣れしてんなぁ〜

ウォンバット

やる気無さすぎ、どこを見てるんだろうと日本語ガイドさんが終始突っ込んでいました

愛国心溢れるぬいぐるみ達

何だこの表情は

大自然の中にポツンと立つガソリンスタンド

こういうところに住んでいる人たちは
    どうやって生活しているんでしょう

セルバンテスの町でロブスターの出荷場を見学

ランチで食べることもできます

ツアーに付属していたランチの量が多すぎて、とても追加で頼む気にはなりませんでしたが。。

【ピナクルズ】

セルバンテス自体がピナクルズへのGatewayのような位置付けになっているようで、ランチ会場からはすぐでした

200mぐらい歩くと、一面に奇形の風景が広がります

写真だとうまく奥行きが出ず残念ですが、スケールの大きさにただ圧倒されるばかり

ほとんど無知な状態で訪れたので、ガイドブックの写真を見て岩だと思い込んでいましたが、正確には「木」なんですね

散策中に撮影 その1

散策中に撮影 その2

散策中に撮影 その3

カンガルーの足跡がたくさん見つかりました

秋〜冬にかけては昼間でも涼しいので、観光客の前に姿を現すこともあるようです

散策中に撮影 その4

散策中に撮影 その5

トカゲに見えます(私見)

散策中に撮影 その6

これも何かの動物に見える(私見)

散策中に撮影 その7

これも見方によっては動物の顔に見える気がしますが
    同意が得られませんでした(苦笑)

「岩」ではなく「木」であることがよくわかる写真

再び移動し、ビーチで休憩

カップルが砂浜で寝そべってます

その間にバスのタイヤの空気が抜かれます

砂丘へ移動して、4WDのハードドライビング

盛り上がりました

このあとサンドボーディング体験の時間もありましたが、カメラはバス車内に置いてきたので写真はありません

【ヨーク】

内陸の町。ウェーブロックへ向かう途中に立ち寄りました

町といっても、商店が軒を連ねるこの道が数百mあるだけです
    のどかなところですね

ポスト

移動中に車窓から見えたエミュー

Dog Cemetery

内陸地帯では、牧羊犬が子供のように愛されているそうです
    ある牧羊犬がヘビに噛まれて亡くなってしまったのをひどく悲しんだ飼い主がここにお墓を作ったのが始まりなのだとか

Dog Cemetery

周りには(良い意味で)何もありません

カバがあくびをしているように見える洞窟

ランチ会場

この食事の量が多すぎた。。

せっかくオーストラリアまで来たんだから美味しいものをもっと食べたかったな、と思ってしまう旅行だったのが残念です。

Both are kangaroos.

と言われましたが、本当なのだろうか??

若干間抜けな顔に見えなくも無いですが、それがいいのかも

【ウェーブロック】

最後に、この不思議な岩の写真で閉めたいと思います。

バスの駐車場から5分も歩かないうちに、突然この風景が目に入ってきます

ウェーブになっているのは、下から上へ吹き上げる強い風によって岩の表面が削られたとされる説が有力

模様が入っているのは、アボリジニーが焚き火をしたときの炭が流れ落ちてできたようです

上から見るとこんな感じ

奥にはダムがあります。
    この壁によって、降り注いだ雨を最大限貯水できるようにしています

岩の上から見た風景

高さは全然違いますが、エアーズロックに登ったときの風景を思い出しました

(おまけ)マルカの洞窟

タブーとされていた異部族間での婚姻によって生まれたマルカが呪いを掛けられ、それ以降、マルカが生まれ育った一帯で良からぬことが起こると、マルカの呪いのせいだとされていたそうです。

呪いから逃れるためにアボリジニーは他の土地へ移り住んでしまったので、この洞窟の周りには一切原住民は住んでいないとか。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る