タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年春、約2週間かけてオーストラリアを友達二人で旅行した。今回の旅のテーマはオーストラリアの大自然を肌で感じ、レンタカーで自由な旅をしようということで計画を立てた。<br />ウルル(旅行記→http://4travel.jp/overseas/area/oceania_micronesia/australia/ayers_rock/travelogue/10759573/)のコネラン空港からヴァージンオーストラリア航空を使いシドニー、メルボルン経由でタスマニアのホバートに着いた。ここからレンタカーを使い、タスマニアを5日間で一周する計画。<br />一日目はホバートからポートアーサー、ビシェノ、宿のあるコールズベイという経路。長い一日だった。<br /><br />全旅程<br />2月25日出発<br />2月26日~2月27日:ケアンズ<br />2月28日:アリススプリングス<br />3月1日:キングスキャニオン<br />3月2日~3月3日:ウルル(エアーズロック)<br />3月4日~3月9日:タスマニア<br />3月10日~3月12日:シドニー<br />3月13日帰国<br />

2013年春 オーストラリア大自然満喫旅行~タスマニア編①~

2013/03/04 - 2013/03/05

フカショー

フカショーさん

全旅程
2月25日出発
2月26日~2月27日:ケアンズ
2月28日:アリススプリングス
3月1日:キングスキャニオン
3月2日~3月3日:ウルル(エアーズロック)
3月4日~3月9日:タスマニア
3月10日~3月12日:シドニー
3月13日帰国

レンタカー

【3月4日】
    17時にシドニーからすぐにメルボルン行きに乗った。

19時30分頃メルボルンに着き、短いトランジットの中、夜食を調達するため急いで軽食屋に入りチーズハンバーガーを$9で買った。

20時15分のホバート行きに乗る。窓からは地球が丸いと分かるほど水平線がはっきりとほんの少し丸みを帯び、オレンジから群青色の層に染まった美しい空が見えた。映画のアルマゲドンにこんな風景があったような気がする。
    ホバート空港からはバスに乗り市街へ行く。チェックインを済まし、夜の街を散策。部屋は10人部屋。満室。

【3月5日】
    宿にはキッチンはあったが、昨日夜遅く到着したため、今回の旅の生命線であるスーパーが閉まっていて食糧がなかったので、朝食は町中で食べることにした

街並みはいかにもイギリス的な感じ

モールを歩くと、morning special bacon and egg rollの看板があったので入ってみることにした。オレンジジュース付きで$10位。ボリュームもあり美味しかった。

歩いてスーパーに寄って、今回もAVISでレンタカー借りた。タスマニアではレッドセンターの時とは違って超過距離による追加料金はなく、5日間借りて$360。一人$180。ツアーでタスマニアを回ろうとすると$700位かかるらしい。

出発!

ホバートからゾレルという町に寄り、まずはホバートから南東の半島にあるポートアーサー流刑場跡まで100km位走らせる予定。

交代で運転を変わりながら、窓の外に広がる雄大な自然を楽しみながらドライブ。
    スピードは出せるとはいえ、レッドセンターとは違い対向車がスピード出してきて、道が狭く、カーブも多めだったのであまりスピードを出さず安全運転。後ろの車に追いつかれたら左に寄ってどうぞ抜いて下さいと譲ってあげた。
    快晴だ。天気には恵まれた。

絶滅危惧種タスマニアンデビルの標識
    誰かが付けたであろうステッカーがあるけど気にしない。

ポートアーサーまであとちょっとの手前のところでタスマニアンデビルの保護パークがあったから寄ってみた。勝手に入っていいのかと思いつつも、何気ないふりをしながら中へ入っていく
    お金かかるって歩き方に書いてあるけど。

2匹のタスマニアンデビルが寝ていた。カメラのシャッター音で起こしてしまった。デビルっていうから恐い狂暴な動物かと思いきや、なんともかわいらしい。肉食で肉を放り投げるとすごい鼻息を荒げてむさぼりつく。

借りた車は写真右の三菱アウトランダ―の白。

保護パークで買ったカスケードというタスマニアのビール工場で作られているジュース。リンゴ味にほかの果物がミックスされている種類がいくつかある。青森のりんごジュースのような濃さはないが、さっぱりとして美味しい。$3くらいだったかな。

ポートアーサーに着いた。エントランスで入場料を見ると$30(約3000円)。高いから入るかどうか迷ったが、せっかく来たんだしタスマニア来たらここを訪れない人はいないほど有名な所で世界遺産でもあるんだから入ってみようということになった。日本語版のパンフレットをもらい、入場。

社会科見学に来ているらしい中学生くらいの子たちを多く見かけた。

ほんの1時間ほどしか見なかった。結論としては世界文化遺産とはいえやっぱ入場料$30は高いねということ。

ポートアーサーを後にし、次は200km北にあるビシェノという町を目指す。きれいに流れる川に寄り道したり、時間は予定よりけっこう過ぎてるけどのんびりドライブ。

海岸沿いを走っているのでビーチがそこかしこに点在している

北海道富良野や美瑛に続く道をずっとドライブしている感じだ。

桟橋で釣りをしている人がいる。綺麗な海だ

のどか。ホント天気が良くて、よかった

今日泊まる宿はコールズベイとうところにあるが、ビシェノに行く目的は野生のリトルペンギンを見るため。ここから12km先にある。レンタカーの貸し出しにGPSは付けなかったが看板を見れば、道が分かるし、邪道だが携帯のGoogle map使えば楽に行ける。

海岸沿いをずっと来てビシェノには18時位に着いた。ここの海岸も綺麗

リトルペンギンの標識

ここの砂は粒子細かく綺麗な白色の鳴き砂。歩くとキュッキュッと砂が鳴いているように聞こえる。陽が沈みかけ、寒くなってくる。

辛抱強く待ってみるもペンギンちゃんは来なさそうなので、足跡だけ撮って帰ることにした。いいね

19時過ぎ。
    コールズベイまであと少し。陽が暮れると宿捜すの面倒だからちょい急ぎ気味

なかなか見つけるのが難しかったが、ようやくYHA(ユースホステル)を見つけた。周辺のお店は閉まっているから、食料はスーパーで買ったカップめんとスープ。

次はタスマニア2日目(http://4travel.jp/overseas/area/oceania_micronesia/australia-tasmania/travelogue/10759593/)へ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る