タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は十分満喫したストローンを後にして、タスマニア中央部に向けて出発です。目標は「Lake St Clair」。<br />実はここも訪れたかった場所。何気に景色的にはDove湖側よりいいとも・・・。Echidnaエキドナにも出会えましたよ!<br /><br />辿り着くまでにこれまた寄り道だらけ。<br />「Cradle Mt-Lake St Clair NP」編突入です。<br /><br /><br />Strahan→Queenstown→「King William Saddle Lookout<br />」→「Lake St.Clair」→Bronte Park

またまた凸凹タスマニア(ストローン~セントクレア湖)

2009/02/04 - 2009/02/04

kona

konaさん

辿り着くまでにこれまた寄り道だらけ。

」→「Lake St.Clair」→Bronte Park

友人
レンタカー

おはようございます。
    ストローンの街を出る前にガソリンスタンドで給油を済ませ、いざ出発!
    お見送り、ご苦労様です。

Queenstownまではしばらく変化のない道。

A10にぶつかりました。ZeehanとQueenstownとの分岐点です。

ハゲ山が見えてきたので、街までもうすぐです。

ホントに木が1本も生えてない・・・
    鉱毒による影響らしいですけど、タスマニアに来て見た異様な光景。森林だらけのイメージでしたから。

クィーンズタウンのメインストリート。
    かわいい街です。正面にはおっきな山が!

街の駅に入ってみました。
    おや、沢山の方がお待ちですね。

こちら「West Coast Wilderness Railway」の終発着地、クィーンズタウン駅です。

駅舎の中はストローンと同様に展示室になっています。

飾られていた制服にて…

街のボトルショップでビールを物色中♪

鉱物を採掘していた頃のモニュメントが街の入り口にあります。

こんな感じで、金属板にこの街の歴史が彫られています。

採掘作業の風景。
    結構リアルに作られています。

さ、次なる目的に向けて出発しましょう。
    Mt.Lyellに近づいてきました。

ビューポイント。

どこにでもいるもので・・・

その眺望は、すこぶるいい!
    クィーンズタウンが小さく見えます。

車からの写真なんでボケてしまいましたが、今は廃墟になってしまった建物。
    これもきっと採掘が盛んだった頃の産物でしょうか?

やっぱりこんな山の中でも制限速度は時速100km!

それにしても雲一つない良い天気♪

突如左手に現れた「Lake Burbury」。

天気がいいからかもしれませんが、車を走らせていてとっても気持ちの良い道です。

Lake Burburyを渡ります。
    ほんと、きれい!!

Lake Burburyから車を走らせること、かれこれ1時間。
    こいつの看板登場!

その看板のちょい先右手にあるのは・・・

「King William Saddle Look out」

ココです。

デイジー系だと思うのです・・・

stylidium graminifolium

空には飛行機雲が。
    あと、十数分車を走らせればセントクレア湖です。

セントクレア湖に向かうため、メイン道路を外れたその時。
    現れました。この旅初のエキドナ!

キャー、いつ見てもかわいい〜

可愛すぎるので、連写です。

こんな角度で。

こんなのも。
    この子は、シャッター音にも動じない子。大物です。

さて、いい加減到着しましょう。
    「Lake St Clair Visitor Centre」です。

ビジターセンターの中にはこんな物も。
    「デビの・・・」。

これから3つあるコースを散策します。ビジターセンターを基点として、
    * Watersmeet:往復45分
    * Platypus Bay circuit:往復1時間
    * Larmairremener tabelti Aboriginal cultural walk:往復1時間
    と散策するにはちょうど良い時間。
    3コース制覇するとしましょう。

こんな感じの橋なんかあったりして。

セントクレア湖にある「Platypus Bay」
    ここにカモノハシの家があるとかないとか・・・

良い感じのお父さんが釣りしてました。

木道があって歩きやすいです。
    「Larmairremener tabelti Aboriginal cultural walk」

すっと空に向かって伸びる3本の木

「Lake St Clair」
    結構奥行きがありますね。
    先まで見えないのが逆にいいのかも。

大きな荷物を背負って山越えしてきた登山家達が、ボートからたくさん降りてきます。

遠くに見えるは「Mt Olympus」

とりあえず、チェックインしちゃいましょうね。

本日のお宿は・・・
    「Highland Cabin and Cottages」のCabin5。1泊$190。
    お風呂付!!!
    Bronte Parkの宿です。

ここでとっとと夕食を済ませ、またセントクレア湖まで遊びに行きます。
    続きは次の旅行記で・・・

• むんさん 2009/09/23 14:48:07
    エキドナが間近に!
    konaさん、こんにちは!
    はじめまして。

タスマニアのドライブ!
    とっても爽快。すごく気持ち良さそうですね。

そしてビックリしたのが、この野生のエキドナ!
    こんなに間近で見ることできたんですね〜。
    旅行記拝見しているだけでも、感激!
    これはとても嬉しい出来事でしたね。

kona

konaさん からの返信 2009/09/23 17:18:45
    コメント、感激です!
    むんさん、こんにちは☆

旅行記見てくださったんですね。ありがとうございます!
    なかなか進まなくってxxx

タスマニアは訪れる度にその時、その場所で様々な『顔』を見せてくれるんで、たまらんです
    (^ー^)

それにしても、エキドナという子はホント不思議です。カメラのシャッター音で丸まっちゃうくらいビビリなのかと思いきや、車がビュンビュン走ってるハイウェイ沿いを平気な顔して歩いちゃうww
    そんなわけのわからなさも、たまらんです。

konaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る