札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和58年 もう30年が経ちました<br />今年は記念の年で孫も昨年末に誕生<br /><br />30年前の新婚旅行は北海道でした<br />函館空港へ降りて レンタカーで道央・道東まで<br />懐かしいですね<br /><br />二人とも 現在は別人のように見えるので<br />顔を隠そうが何しようがどっちでもいいかな?<br />と思うのですが 一応、判別がつき易いところでは<br />隠してみました みつおも若いし みつこも美人・・<br /><br />今、古い写真を見直しますと<br />先日の北海道旅行と重なる部分がありますね<br />先日にお世話になったJTBの○○さん!<br />見ていただいていますか?<br />私たちにも こんな若い頃があったのですよ<br />風景のところどころで今と比較してくださいね

懐かしい新婚旅行

1983/05/05 - 1983/05/11

みつことみつおさん

昭和58年 もう30年が経ちました
今年は記念の年で孫も昨年末に誕生

30年前の新婚旅行は北海道でした
函館空港へ降りて レンタカーで道央・道東まで
懐かしいですね

二人とも 現在は別人のように見えるので
顔を隠そうが何しようがどっちでもいいかな?
と思うのですが 一応、判別がつき易いところでは
隠してみました みつおも若いし みつこも美人・・

今、古い写真を見直しますと
先日の北海道旅行と重なる部分がありますね
先日にお世話になったJTBの○○さん!
見ていただいていますか?
私たちにも こんな若い頃があったのですよ
風景のところどころで今と比較してくださいね

五稜郭の付近だったと思います

みつこです
    この頃は聖子ちゃんカットが流行っていました
    みんな こんな髪型

五稜郭タワーに昇った時の
    券です みつこがアルバムに
    はさんでいました
    とっておけば記念になるのですね

トラピスチヌ修道院だったと
    思います

長万部駅前を通りました
    今も変わりないのでしょうか?

長万部の海岸だったような・・
    レンタカーはカローラでした

昭和新山です

洞爺湖の近くだったような・・

これもアルバムにはさんでありました
    みつこが保存していました

札幌の時計台の前ですね

聞いていたとおり小さい建物でした

札幌オリンピックの時の
    ジャンプ台の前

層雲峡観光ホテルでのホテル料金
    よくもまあ保存してありましたね
    ホテルに迷惑だったかな?
    30年前で一人12000円だったのですね
    その他ビールとか別料金
    現在の方が安かったりして?

層雲峡観光ホテルの中だったと思います

途中でロープウェイで
    昇ったところは まだ雪があり
    スキーをしていました

• 大函

大函

銀河の滝

網走刑務所

能取岬

オホーツク水族館の入場券
    オオカミ魚を見た覚えがあります
    ここで帆立貝が水槽の中でジャンプしたのを
    見た覚えがあります

どこのホテルだったか・・

先日の旅行で行ったオホーツク流氷館
    この当時は200円の入場料だったのですね
    そだ 消費税は無かったな

今年は420円?だっけな?

キムアネップ岬

オシンコシンの滝

きつねも出てきました
    もう この狐もいないだろうな

知床の付近

知床観光汽船
    乗ったおぼえがあります

船に乗った近くだったと思います

ウトロですね

知床観光汽船に乗ったのですね
    船酔いした覚えがあります
    帰る前の日 5月10日だったのですね

知床だっけな?

摩周湖ですね

同じく摩周湖
    二人のうしろの柵は
    先日の旅行の時と同じかな?

硫黄山にも行ったのですね

先日の写真もこの場所かな

最終日
    みつこの着用しているペンダントは
    途中で記念に買ったもの
    いまだに 大事にしています

この時 全日空が30年とか書いてあるな
    ということは今年60年?

先日の北海道旅行はトラブルがあったけど
    やっぱり北海道は デッカイドー
    いいところです 特に冬がいいと思いましたね
    また行きたいです

もちろん おまけのみつこを連れて

• ねんきん老人さん 2021/09/14 09:51:38
    ときどきは思い出すのも良いものですね。
     みつことみつおさん、おはようございます。
     1983年の新婚旅行ですか。 良い記録を残されましたね。
     写真がツーショットのものばかりで、「ザッツ・ハネムーン!」という雰囲気なのがまたいいですねぇ。 お二人が美男美女で、私とは違う世界を歩んでいらっしゃるのがシャクですが、こればかりはどうにもなりません。
     せっかくの写真ですので、加工などせず、お顔をそのまま出された方がいいと思います。 加工しても、知っている人にはすぐ分かりますし、加工しなくても、知らない人には分からないのですから。
     みつこさんが入場券だの伝票だのを保管されていたのはすばらしいことですね。
     私も行く先々で、そういうものを持ち帰ります。 以前はアルバムに貼っていましたが、今はスキャンして写真と同じファイルに保存しています。
     他人にとってはガラクタでしかないそういうものが、当事者にとっては「あ、これこれ!」という心躍る貴重なアイテムですから、そのときは不要だと思っても、一応とっておくといいですね。
     最近も北海道に行かれたそうですから、同じ場所の新旧の入場券を並べてみたりするのも楽しいと思います。

古い記録というのは、忘却という人間の弱点を補ってくれ、心をリフレッシュしてくれる大切なものだと思いますから、大切にしてください。 それを今回のように旅行記として投稿・保存されることもまた、素敵なことだと思います。
     いつまでもご夫婦仲良く、今のスタンスを続けてください。

ねんきん老人
  • 義臣さん 2013/04/09 07:18:10
    お若い
    新婚旅行の写真 大事にされて

今でも気持ちはお若いですね。

私は今月の4日が49年に記念日でしたが

あのころの写真はほとんどありません。

孫娘は今年大学生、、来年は夫婦で沖縄へ記念の旅行をしようと

思ってはいるのですが?

義臣

みつことみつお

みつことみつおさん からの返信 2013/04/10 19:04:50
    RE: お若い
    みつこがマメに保存してくれたので良い想い出になっています。
    4月4日が結婚記念日ですか? 私たちは5月5日
    ゴールデンウィーク中での披露宴は出席者にとって
    迷惑な話だったでしょうね反省しております
    今年は30年記念ですが この日に親戚の結婚式へ・・

お孫さんは大学生ですか  私たちの初孫は誕生したばかり
    義臣さんは大先輩ですね これからも元気で旅行記発表願います
    ガンバッテください

みつことみつお

みつことみつおさんのトラベラーページ