寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとアップが遅れましたが、桜ではなく梅の旅行記です(汗<br />山田池公園に行ってまいりました。<br /><br />山田池公園は紫陽花・菖蒲・蓮花と季節の花を色々と楽しめますが、3月は梅。私の場合はメジロちゃんに会いたくて行っているのですが。<br /><br />昨年の旅行記は http://4travel.jp/traveler/kintaroame/album/10658618/<br /><br />昨年の方がメジロちゃんも梅も上手く撮れている気もしますが、せっかく撮ったので、今年もアップさせていただきます。<br /><br />

メジロに会いたくて(1) 山田池公園のほほん記

2013/03/16 - 2013/03/16

shimahukurouさん

ちょっとアップが遅れましたが、桜ではなく梅の旅行記です(汗
山田池公園に行ってまいりました。

超御近所、山田池公園へ行ってまいりました。
    もう梅の見頃は過ぎているかも…って不安もありましたが
    車で10分ほどの距離だから、取敢えず行ってみました。

園内の山田池大橋をテクテク渡り下を見ると

ひぇ〜池に亀ちゃんがいます、何匹いるんじゃろ?

オシドリもいる!!!

カモちゃんも!私はまだ見たことがないけど、カワセミやルリビタキもいるので、バズーカレンズの人が大勢待機しています

池から離れ、梅園の方に向かいます

道中色々な花が出迎えてくれました

水仙。まだ咲いているのは数本だけでした

• 椿

椿

そして山田池公園を散策すると必ず出会えるのが猫ちゃん
    スヤスヤ寝ている

なでなですると…起きちゃいました。

ニャーニャー泣いて擦り寄ってくるので遊んでいると…咬まれちゃいました(笑
    でも離れると着いてくる

ひとしきり遊ぶと納得したのかまたウトウト
    またね〜

では改めて梅園へGO

あ〜やっぱり満開の時期は過ぎていました

所々良い感じで梅が残っている枝があるものの

全体的にちょっと寂しい感じ

来年こそ!とは思うものの、毎年この頃は一番仕事が忙しい時期。
    見頃の時期に行けるかな?

ではメジロちゃんを探しましょ

いきなり、いた〜!!!

やっぱり可愛い♪

満開ではないので、かえって探しやすい

おはよう、私のほう見てるよね?
    写真撮らせてもらうね

でもちょこまか動き回るのでほとんどピントが合わない(涙

一生懸命蜜を吸っている

花蜜は美味しい?

管理局の近くに数本だけある梅には花がまぁまぁ残っていた

もしかして種類が違うのか?満開です

帰り道、また猫ちゃん

カラスが強気なのか、猫ちゃんが気弱なのか、はたまた自然界では皆が大らかなのか??この距離が近すぎでしょ!これが共存というものか〜

メジロちゃんの肛門は梅の花に少し似ている気がしました

最後までのほほん記にお付き合い下さりありがとうございました

• こざくらさん 2013/05/05 23:11:58
    ホントo(゚Д゚)梅の花!!
    shimahukurouさん。
    こんばんは。

梅にウズイス。ほんとうにいいシャッターチャンスですね。
    こんなによく撮れるとは、凄いです。

春爛漫ですね。
    羨ましいです。
    こちらはGW中、ずーっと、低温、小雨でうんざりしています。
    春なんて、ホントに来るの?
    桜のつぼみはまだ固いですよ。

お陰さまで、心も暖かくなり、春を満喫させていただきました。
    ありがとうございます。

とても素敵な写真ばかりでした。

プロフの写真も変わりましたね。
    桜の方も素敵でしたよ。

こざくら

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/05/07 06:46:10
    RE: ホントo(゚Д゚)梅の花!!
    こざくらさん、メッセージありがとうございま〜す。

梅の頃はまだ朝は寒いけど、メジロちゃんに会えるおかげで、朝からよく出かけていました。小さくってちょこまか動くので、写真はほとんどピンとも合わなず。レサパンと同じぐらい、いやそれ以上に破棄写真が多かったです(笑

こざくらさんの所は、今からが春本番なんですね♪
    こちらでは桜の時期はあっという間に過ぎ去ってしまいました。その後寒い日も結構ありました。今年は気候がなんだか変なようですね。

こざくらさんの円山動物園のホッキョクグマの赤ちゃん、可愛いすぎ〜
    メロメロになっちゃいました♪しかもツインですものね。可愛さ100倍です。
    円山と旭山動物園にはいつか行きたいと思い続けるも、なかなか実現できません(涙 こざくらさんの旅行記で楽しませて頂きました。でも見ちゃうとますます行きたくなっちゃいます(笑 楽しい旅行記、どうもありがとうございました。

今から出勤です(涙

shimahukurou

> shimahukurouさん。
    > こんばんは。
    > 梅にウズイス。ほんとうにいいシャッターチャンスですね。
    > こんなによく撮れるとは、凄いです。
    > お目々パッチリのこがいたり、こんなに綺麗なお尻のこがいたり。
    > 春爛漫ですね。
    > 羨ましいです。
    > こちらはGW中、ずーっと、低温、小雨でうんざりしています。
    > 春なんて、ホントに来るの?
    > 桜のつぼみはまだ固いですよ。
    > お陰さまで、心も暖かくなり、春を満喫させていただきました。
    > ありがとうございます。
    > とても素敵な写真ばかりでした。
    > プロフの写真も変わりましたね。
    > 桜の方も素敵でしたよ。
    > こざくら
  • ElliEさん 2013/04/23 08:50:23
    オシドリ、雄だけ?
    こちらもオジャマします。

なんか面白い写真だなあと思いました。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/04/24 20:29:36
    RE: オシドリ、雄だけ?
    ElliEさん 引き続きありがとうございます

池のちょっと遠い木の下にたくさんいました
    写真では明るいけど、緑のカーテンの下にいるので、見た目はかなり暗くて、音もなくスィ〜っと移動してちょっと幻想的な雰囲気でしたよ。

shimahukurou

> こちらもオジャマします。
    > オシドリといえばカップルで行動すると思ってましたが、ここは雄人口が多いようですね?
    > なんか面白い写真だなあと思いました。
  • norisaさん 2013/04/21 22:07:47
    動物も植物もーーー

こんばんわ!

動物も植物も春を謳歌している様が実感できる作品ですね。

特にメジロとねこちゃんの描写は素晴らしいですね!

また訪問させていただきます。

よろしくお願いいたします。

norisa

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/04/24 00:18:26
    RE: 動物も植物もーーー
    norisaさん、メッセージどうもありがとうございます

メチャ近所の公園ながら、山田池公園は大きくって、それほど人もおらず
    のんびりできる大好きな公園なんですよ

2年前に初めて山田池の梅を見に来て、メジロちゃんに出会い大感動でした。
    それ以来毎年春にメジロちゃんに会えることが楽しみに♪
    結構注意して観察すると、他の公園や木にもメジロちゃんが来ているんだって気付きました。

> 動物も植物も春を謳歌している様が実感できる作品ですね。
    > 特にメジロとねこちゃんの描写は素晴らしいですね!

まぁ!作品なんて言って下さって恥ずかしいです(笑
    メジロちゃんはちょこまか動くので、絶好の場所にとまってくれてもピントが合わず悔しい思いもしていますが、粘り勝ちで何枚かマシなものをアップしました。
    猫ちゃんもナデナデして〜遊んで〜って寄ってくるので、写真は撮りにくいけど、猫ちゃんに遊んでもらって私も幸せでした

ご訪問ありがとうございました

• まみさん 2013/04/11 12:11:53
    めじろちゃんすごーい!
    こんなにきれいに撮れたなんて!

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/04/12 20:55:53
    RE: めじろちゃんすごーい!
    まみさん、いつもありがとうございます

カメラを持つまでは梅はほとんど見たことがなく寒い時期の寂しい花なんて、びっくりするような印象しか持ってなかったのですが、2年前に初めて山田池公園で梅を撮りに行って、「梅がこんなに香るなんて!」って感動したのを今でも思い出します。そしてメジロちゃん。可愛い♪花札の鶯の絵と似てるから、最初は鶯?なんて思いながら撮ってました(笑 生き物はみんな、可愛いですよね

山田池公園はもともと野鳥も多いけど、メジロちゃんは梅の時期はちょっと探せば会えると思いますよ。絶対ハマリますよ♪また来年は意識して探してみてくださいね。梅&メジロで楽しさが2倍♪

shimahukurou

> こんなにきれいに撮れたなんて!
    > 間近で初めて見ましたよ、shimahukurouさんの写真で〜。
    > 今回、あまり梅の写真が撮れなかったので、めじろちゃんとの出会いもほとんどありませんでした。
    > 逆光で真っ黒に見えることがあるので、めじろちゃんだったかどうか分からないというのもありました。。。
  • 潮来メジロさん 2013/04/10 23:41:47
    すご〜い。(@。@)
    shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> メジロちゃんの肛門は梅の花に少し似ている気がしました

すご〜い。(@。@)
    メジロちゃんも、ドアップでかわいいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/04/12 20:21:39
    RE: すご〜い。(@。@)
    潮来メジロさん、メッセージありがとうございます。

一生懸命メジロちゃんを追いかけました♪見れば見るほど可愛い♪
    次に作成予定の旅行記、鶴見緑地では旦那もメジロちゃんを追いかけました、旦那も魅了されたようです。

ほとんどピンとも合わない写真ばかりで悔しいのですが
    その分またファイト!って闘志が湧くというのか…まぁ結論をいうと楽しいんです(笑 メジロちゃんの歌う声で「あ〜この辺りにいるのかな」って探したり♪

肛門写真は全くの偶然です。
    撮ったことすら気付かず、写真をチェックして初めて気付きました。
    他の後ろ姿では羽毛に隠れてこんなふうに写っていなかったので、う○ちをした前後なのかもしれませんね。

比較的梅の木は高さが低いのでまぁまぁ近くで見られてより可愛いかったです
    でもこういうのを撮り始めると…望遠レンズがほしくなる。危ない危ない。
    あまりハマらないように注意だ(笑

shimahukurou

> shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > メジロちゃんの肛門は梅の花に少し似ている気がしました
    > すご〜い。(@。@)
    > ちょこまか動き回るメジロを撮るだけでも大変なのに、こんなシャッターチャンスを見事に捉えるなんて、凄すぎます。
    > 都会の野鳥は人馴れしているので、あまり逃げないとは聞きますが、さすがにこんなシャッターチャンスを捉えられる人は少ないのでは・・・。
    > メジロちゃんも、ドアップでかわいいです。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
  • 大目付さん 2013/04/07 08:43:13
    shimahukurouさん、お早うございます。
    メジロの写真、どれも綺麗に撮れていますねぇ〜!まだメジロの写真は撮ったことがないので撮りたいとずっと思っています。山田池公園には「ルリビタキ」や「カワセミ」も来るんですね。カワセミの写真も撮ってみたいです。そして今、最も撮りたいのが「ヤマセミ」です。

〜大目付〜

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/04/09 00:29:28
    RE: shimahukurouさん、お早うございます。
    大目付さん、いつもありがとうございます。

> メジロの写真、どれも綺麗に撮れていますねぇ〜!まだメジロの写真は撮ったことがないので撮りたいとずっと思っています。

メジロのパート2、鶴見緑地は旦那と一緒に行きましたが…メジロにハマッタ様ですよ!何枚も写真を撮っていました。大目付さんも是非またメジロちゃんに会ってください♪

>山田池公園には「ルリビタキ」や「カワセミ」も来るんですね。カワセミの写真も撮ってみたいです。そして今、最も撮りたいのが「ヤマセミ」です。
    > 昔、生駒の山にも「ヤマセミ」が居たようですが、最近見たという話は耳にしなくなりました。

山田池でカワセミの写真を撮られているブログを見ますが私は会えてません。
    メジロちゃんは梅や桜の時期は普通に会えるし、鳴き声も覚えましたが、
    カワセミはどうやって見つければ良いのかも???

ヤマセミ…画像検索で見ました!ほろほろちょうの様な模様に、キュートな目♪会いたいです。前は生駒にもいたのに今は難しい!
    生駒はまだまだ緑が多いようでも、自然の生き物には暮らし辛い環境になってきているのでしょうかね。

> その後体調は如何ですか?今日も風が強く、黄砂が飛んでいるのか鼻が変です。早く黄砂の時期が終わって欲しいですね。PM2.5も気になります。

ありがとうございます。あまり体調はよくないですが、風邪ではなさそうなので、気にせず今週末からは出かけようと思ってます。大目付さんも黄砂対策をして、春を満喫してくださいね

shimahukurou
  • morino296さん 2013/04/07 08:17:23
    楽しい時間
    shimahukurouさん

おはようございます。
    梅を啄むメジロ、動きが早く写真を撮るのに苦労しますが、
    ピントも合って上手く撮れましたね。

しやすいかも知れませんね。

最後の一枚は、なかなか見られないメジロの姿では(笑)。

メジロと戯れる楽しい時間でしたね。

ps.プロフの写真も良いですね。

morino296

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/04/08 23:58:55
    RE: 楽しい時間
    morino296さん、いつもありがとうございます。

> 梅を啄むメジロ、動きが早く写真を撮るのに苦労しますが、
    > ピントも合って上手く撮れましたね。

そうなんですよね。メジロちゃんは可愛いけど小さくってちょこまか動くのでピントどころかフレームアウトも多かったです(涙
    夢中で撮りましたが1/20くらいの確立でした。

> 確かに、梅の花のピークを過ぎた方が、メジロを見つけるのも追いかけるのもしやすいかも知れませんね。

見つけやすいけど絵にならない?でもパート2の鶴見緑地でのメジロちゃんは桜が満開だったのでピントが花に合ってますますぼやけた写真がになっちゃいました。まだ今回の方がマシかもです。
    でもとにかく撮っている間は幸せ♪結構ハマリますよ

> 最後の一枚は、なかなか見られないメジロの姿では(笑)。
    > メジロと戯れる楽しい時間でしたね。

偶然撮りました!あれ多分ウ○チした直後では?他の後ろ姿では、羽毛に隠れてあんなのは見えていませんでした。笑っちゃう一枚ですよね。

> ps.プロフの写真も良いですね。

ありがとうございます。梟もいつかは自然の中にいる時に撮れればなぁなんて思ってますが…難しいですよね

shimahukurouさんのトラベラーページ