パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオの旅の最終日、ペリリュー島から戻ってきて、夕方からはバベルダオブ島のレンタカーの旅です。<br /><br />なぜレンタカーを選んだかというと、空港までの送迎が20ドルでレンタカーが45ドルということと、パラオ国会に行ってみたかったからです。

パラオ レンタカーの旅(バベルダオブ島一周)

2013/03/01 - 2013/03/01

みつひとさん

レンタカー16時にホテルまで持ってきてもらいました。

マツダデミオ、出発前に外装のキズチェックもあり意外ときちんとしてます。
    内外装もきれいでエアコンも効くし、エンジンも問題なく快調でした。

ただ、日本の中古車なので右ハンドルで左側通行なので左折時と駐車場から出るときは注意が必要ですが、それ以外は全く問題なくすぐ慣れました。

パラオ松島

ニューKBブリッジ、日本・パラオ友好の橋

その前にあった橋が、韓国の建設会社が作ったそうですが、建設20年後に突然崩落したそうです。

首都や空港とコロールを結ぶパラオの大動脈が断たれたため、パラオ政府は非常事態宣言まで出したそうです。

この年は大統領選挙の年で3人の候補がいたそうですが、そのうちの一人は「こんな時に争っている場合ではない」とし、立候補を取り下げたそうです。

その後、日本のODAで鹿島建設が施工したのが現在の橋です。

いつまでも長持ちしてほしいものです。

日本人として日の丸が誇らしい。

パラオ国際空港

飛行機が到着出発共に夜のため、昼のうちに一度来て撮影しました。

空港への道路を台湾の資金援助で建設されたそうです。

日本とパラオ
    台湾とパラオ
    日本と台湾

パラオと台湾は日本統治時代があった国ですが、今も親日です。日本はパラオや台湾のような国こそ大切に仲良くしていかなくてはならないと思います。

日本と台湾、パラオを線で結ぶと西太平洋に三角形ができます。

「日台パ 太平洋三角同盟」というのはどうでしょうか?

この三角形を平和の海としたいものです。

ここからバベルダオブ島を一周するコンパクトロードです。
    2007年の完成前は未舗装だったそうです。

道沿いには花が植えられています。

快適な道路です。

おっと迂回路

陥没したようです。

急傾斜!

首都のあるマルキョクの看板が出ていたので右折したら、未舗装道路に

10分ぐらい走っても、なかなか着きません。
    たまたま居た人に聞いたら間違っているとのことで、引き返します。

コンパクトロードに戻ると、見えてきました首都!

目的地はマルキョクですが、首都の看板が出ているので間違わないように気を付けてください。

パラオ国会

パラオ国会前に路駐

立派な国会です。

こちらは裁判所

人の気配が全くない。
    警備の人もいません。

ズンズン勝手に入っていきます。

ガラス越しに中を覗く。

誰もいない。さすがに鍵はかかっていて中には入れませんでした。

ギリギリ日没に間に合いました。

こちらは行政府

国会裏の庭からは美しい景色

三権が集まっています。

お、唯一電気がついてる部屋を発見。

とうとう日没です。

国会の駐車場に勝手に止める暴挙

国会では誰にも会わずに観光終了。

なんでこんな遠くに作ったんでしょうね。

両方が海の道

かなり久しぶりに対向車がきました。

日没後は街灯がほとんどないので真っ暗です。

でも道路が広く反射板も多いので特に問題なく走れます。

コロールに戻りました。

コロール→パラオ国会 1時間
    パラオ国会→北回りでコロール 1時間半
    合計2時間半のバベルダオブ島一周の旅でした。

• cacahさん 2013/03/29 10:04:07
    ありがとうございました
    みつひとさん〜おはようございます〜♪

先日はご訪問そして投票ありがとうございますm(((__*)m☆

パラオ自然いっぱいで海も綺麗いつかいってみたいです〜〜

またお邪魔させていただきますね

MIN

みつひと

みつひとさん からの返信 2013/04/01 00:07:48
    RE: ありがとうございました
    minmin1000さん

こんばんは
    書き込みありがとうございます。

パラオはすばらしいのでぜひ〜

みつひと

みつひとさんのトラベラーページ