パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオに来た目的の一つに、ペリリュー島を訪ねることがありました。<br /><br />ペリリュー島は太平洋戦争時に島を守る日本軍とアメリカ軍との間で戦闘があり、1万人を超える日本兵が戦死した悲劇的な島です。<br /><br />この日はペリリュー島の戦跡をたずねるツアーに参加しました。

パラオ ペリリュー島の戦跡を訪ねる

2013/03/01 - 2013/03/01

みつひと

みつひとさん

この日はペリリュー島の戦跡をたずねるツアーに参加しました。

コロールから船で1時間

ペリリュー島

この日、一日お世話になったワゴン車。

1000人洞窟。ここに日本兵が立てこもり戦いました。

内部には未だに火炎瓶として使われた瓶が残っています。

飯盒も

観音様が鎮座されていました。

この真っ暗な洞窟で、絶望的な戦いをしながらお祈りされたのでしょうか。

洞窟の出口には米軍の使用した火炎放射器で焼かれた跡がありました。

トーチカ

戦没者慰霊碑

ガイドさんからいただいた、線香を手向けました。

このツアーには、ペリリュー島での戦いで戦死された方のご遺族の方が参加されていました。日本からお供えのお水とお酒を持参されていました。何も持たずに来てしまった自分が恥ずかしい思いでした。

戦闘終結後も生き残った日本兵34人が隠れていた洞窟。

投降したのは終戦後の昭和22年だったとのことです。

戦争資料館

パラオが日本の信託統治領になった大正11年に建設された、弾薬庫を利用しています。100年近くたった今も頑丈に残っています。
    内部は撮影禁止です。東寺の武器や道具、写真などの貴重な戦争資料が展示されていますが、保存状態、展示状況が非常に悪いです。

ここペリリュー島は、日本軍が飛行場を建設しなければ戦争にならなかった島です。大変な迷惑をパラオの皆様にかけたわけですが、現在もパラオの皆様がこのように戦争の資料館を運営していただいております。こういうところに日本は金を出すべきです。これは日本人が絶対に忘れてはいけない日本の歴史だからです。

海中から発見された爆弾や魚雷、機雷

咲き誇る美しい花。

ペリリュー島の戦闘の前に、アメリカ軍はこの島を徹底的に爆撃と砲撃を加えたため、植物はほとんど焼けたそうです。

海軍司令部跡

機密文書保管庫の頑丈な扉

爆撃により開いた穴

そのまま残るお風呂

日本軍 95式軽戦車

ペリリュー飛行場の滑走路

数年前まではコロールからの定期便もあったそうです。

この飛行場を、フィリピンやサイパン、グアムの攻略の足掛かりにするため、アメリカ軍攻めてきました。

アンガウル島

ペリリュー島を攻める前に先にアメリカ軍が攻略しました。

オレンジビーチ

ここにアメリカ軍が攻め寄せましたが、日本軍の抵抗が凄まじく、一度は撤退したそうです。

日本軍 零式艦上戦闘機 ゼロ戦の愛称で有名

車輪が出た状態のため、着陸寸前か離陸直後に撃墜されたと推測されます。

熱帯の過酷な気候のため朽ちていってるようです。

かすかに残る日の丸の赤色

南波止場で昼食

海が美しく、陸からでも魚が見えました。

2012年の台風の影響で車で近づけないためトーチカへ徒歩で向かいます。

ここでの戦闘は全員が戦死したため詳細は分からないそうです。

電動式のシャッターを設けたトーチカ

米軍の戦車

日本軍の大砲

この大砲はアメリカ軍の上陸したオレンジビーチ方向に向いていなかったため使われることはなかったそうです。

ペリリュー神社

全ての部材を日本から輸送して作られたそうです。

• 大山<br /><br />日本軍の最後の抵抗となった場所です。

大山

日本軍の最後の抵抗となった場所です。

白と白の間は安全が確認されていますが、その外側の赤い方は未だに不発弾や地雷が残っている可能性があるそうです。

未だに残る戦争の跡

鎮魂の碑

英霊に手を合わせました。

この洞窟でペリリュー守備隊長の中川大佐が自決し、日本軍の組織的抵抗が終わりました。

アメリカ軍が3日で攻略すると豪語し始まったこのペリリュー島での戦闘は、日本軍の猛烈な抵抗で70日にもおよび、両軍に2万人の死傷者が出たそうです。

最後にペリリュー島の最高点に登ります。

オレンジビーチ方向

飛行場方向

船でコロールに戻りました。

今回、ペリリュー島の戦跡を訪ね、戦争の悲惨さを目の当たりにし大変勉強になりました。

戦後68年。戦争を経験した人は年々少なくなり、いずれはいなくなります。ペリリュウの戦争遺跡も放置すれば年々朽ちていく運命にあります。
    この歴史を学び反省することが、このような悲惨な戦争を回避する方法だと思いました。