イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前のアメリカ国立公園を紹介します。あまり変わっていないと、、、、思う。<br /><br />表紙の写真はモニュメントバレー 南側(アリゾナ州)から入ると最初にこの景色に遭遇します。 真っ直ぐな道路+前後に車が無し 見渡す限り自分だけの世界です。  <br />ならば センターライン上に車を停め、、道路の真ん中に立ちションを、、、犬のマーキングです。 男の人は理解できますね  たぶん

アメリカ国立公園

1993/02/20 - 1993/11/21

鴨

鴨さん

レンタカー
ユナイテッド航空

モニュメントバレー この風景を見たくて来ました インディアン・ナバホ族の居留地です。 そのため国立公園には指定できないそうです。

モニュメントバレー近くのモーテルに宿泊した時のことです。周りは何もありません。でっ、夕飯を食べに近くのバーに車で行きました。中に入ると、、インディアンばっかりで、、全員の視線が私に集まります。さすがに頭に羽根を着けているとか、顔に白い線を入れてるとか、、そんな人はいませんが、明らかによそ者が何しに来たと言いたげです、、、恐かった。

ザイオン国立公園
    こんな感じのMOTELを泊まり歩きますが、、、家族が一緒なら もう少し立派なMOTELに、、、と言っても少しだけですけど Days Inn ,Ramada Inn ,HoJo 程度です。 いうなればHISの一番安いツアーで使うレベルのホテルです。

ブライスキャニオン国立公園 ユタ州

ブライスキャニオン
    赤い岩は柔らかく水の浸食に弱そうな感じでした。

ラスベガス
    私のラスベガスでの定宿です。 理由? 飛び込みでも安いです(20$/日) ただしこれで済まないのがラスベガス。 これ以外にいつも100$ほどギャンブルで負けています。

チェックアウト時に延泊すれば13$/日にしますと申し出がありました。私が鴨だって、、知られたのでしょうか?

とにかく安く泊めてギャンブルでお金を使わす戦略です、、、恐い街です。

無料サーカスは、、、たいした事ありません
    またビュッフェはお代わりが出来ませんでした。

マイル表示ですから、、、100km/hでドライブ、、、一般道です。
    まだスピード違反では捕まったことはありません。
    駐禁ではキップを切られましたが。。。

デスバレー
    悪魔のゴルフコース 実際に悪魔がここでゴルフを楽しむとは思えません。 洒落だと思います。 多分ですけど

アメリカ内陸部の気候は厳しいです

アメリカ国立公園 グランドティートン 映画シェーンの舞台です.
    シェーン: カムバック
    鴨   : カモん

イエローストーン国立公園
    世界最大のログハウス? ホテルですが飛込みでは泊まれませんでした。
    宿泊が出来ませんので見学で2階、3階と歩いてみましたが歩くとギシギシときしみ音が聞こえてきます。
    あっ、いやらしい想像をしましたね??

イエローストーン国立公園
    間欠泉がいたるところから吹き出ています。
    OLD FAITHFUL GEYSERが有名です(毎80分おきに忠実に吹き出ます)
    写真の間欠泉は1ヶ月に1回吹き出ますが 鴨が歩いていると急に吹き出しました。これを見られたのはほんの数人だけ。
    超ラッキー、、、普段の行いは大切です

イエローストーン国立公園
    マンモス温泉 手を入れたらちょうどいい湯加減でした。
    トルコのなんとか、中国のかんとかが有名ですね(名前は忘れた)

ピザの宅配便です。

アメリカに最初に訪問した時、薄暗いバーで 馬鹿でかい極薄キジのピザを食べる。
    ジュークボックスからはフランク・シナトラの歌が聞こえます。 そんな雰囲気で聞くフランク・シナトラは、、よかった。

西部の道をレンタカーで走る。 周りは何も無い地平線です。カーラジオからカントリー&ウエスタンが流れてくる。 少しだけC&Wを理解した気がしました。

フロリダ オーランド
    JFKスペースセンターのI-MAXは良いですよ。
    少しだけ宇宙に行った気になれます。
    実は、このI-MAXを見るためにJFKSCに行きました。ここの敷地は広大でワニが道路で日光浴をしていました。

ついでに、私が宿泊したディズニーワールド内のゴルフ場ではブッシュにボールを打ち込んだら捜さないで下さい、、、ワニがいるからと言われました。 そんな訳で5個ほどボールを置いてきました。記念にですよ

アポロロケット これで月に行きました。 私が行ったわけでは有りませんが、、、でかいです
    これを見て、こんなものは日本人には作れないと、、、発想のスケールが違います。

月の石も展示されていて 触ることも出来ます。

映画アメリカングラフィティーで有名なお店です。 知っているかな? ’60年代の感じがいいです。

ディズニーワールド 山手線の内側より広いと言われる敷地にいろいろなテーマパークがありますが 園内は景観優先なのでしょうか碁盤の目のような直線道路がなく、またガイド板も小さいため何処に行くにもクネクネした道で分かりづらい。

写真はエプコットパークです(万博みたいに国の紹介をしています)。
    日本館?の五重塔の先端が少しだけ写っています。

イギリス館ではロミオとジュリエットの寸劇を園内でやっていました。私が見ていると手を引かれ、、参加させられましたが英語を話せないと言うと死んだ人間の役を仰せつかり 地面に寝かされ 体の周りをチョークでマークされました。

NY ヘリで遊覧飛行をしました。
    白く見えるのは雪です。Tシャツ姿のフロリダから北上すると雪の地に、、、アメリカの大きさを実感します。
    また、フロリダとニューヨークでは街の景観はともかく、人の歩くスピードが全然違います。

この時はまだWTCの2棟は健在です。 合掌

空から見るとセントラル(パーク)公園の大きさが分ります。

• aoitomoさん 2013/03/22 22:56:24
    秘蔵旅行記でてきましたね!
    鴨さん

モニュメントバレー一度は、この目で見てみたいですよ。

それより表紙の写真、道路が濡れているのは全部鴨さんのアレですか?(笑)

ラスベガスでも飛び込みで安い宿泊まったり、バックパッカーですね。
    それができるのが、凄いというか旅なれているというか感心します。

ギャンブルは少し負けて遊び代を支払ったと思うのが一番です。
    ギャンブルで当てた人はギャンブルで滅びますから。

イエローストーン国立公園
    原爆が落ちたとおもいました。きのこ雲みたいだし。
    でも、いいところですね。

ディズニーワールドのイギリス館「死んだ人間の役」笑えます。
    始めから日本人と見て、そうさせるつもりだったのでしょうか?
    死んだ人間の写真ないんですね。(笑)

aoitomo

鴨

鴨さん からの返信 2013/03/24 00:15:25
    RE: 秘蔵旅行記でてきましたね!
    Aoitomoさん
    >モニュメントバレー一度は、この目で見てみたいですよ。
    私が感激した3大景観の一つです。ここは交通の便が悪く、、近くに空港が有りませんからツアーの募集もあまり無いと思います。
    私はアリゾナ州フェニックスからレンタカーで3日かけて回ってきましたがモニュメントバレー方面は産業道路でもなく、30分近く走っても対向車が無い場合も、、、そこで犬のマーキングの話につながります、、とにかくアメリカの大きさを実感できます。 あまりにも車と遭遇しないと、、映画イージーライダーの最後のシーンを思い出し あぁ~ここで死ぬのかな なんて考えました。

>ギャンブルは少し負けて遊び代を支払ったと思うのが一番です。
    学生時代は大人になった喜びでしょうかパチンコ、競馬とかギャンブルをいろいろ経験しました。 でも学生が限られたコズカイでする範囲です。 アルバイトも沢山しましたが、、、たいした事ありませんし、人生を滅ぼすほどの人生といえるものも有りませんでした。そして社会人になり、突然ギャンブルに興味がなくなり足を洗いました。 まっ、ラスベガスでのギャンブルは100$までと自己制御付で、、お遊び程度です。

>イエローストーン国立公園 原爆が落ちたとおもいました。きのこ雲みたいだし。
    ここも交通の便が悪く、私は公園の北東部にあるビリングスって言う田舎町からレンタカーで4日間かけて回ってきました。公園の規模は大きくて四国の半分ぐらいです。
    公園内ではいろいろな動物と遇えます。バイソン(バッファロー)が有名です。私は車から降りて写真を撮りましたが、、、後で入園時に渡された赤い注意書きの紙に、、、車から降りるな バイソンは貴方より早く走ると書いてありました。結構危険な動物のようです。
    もう一つ臭い話を、、、園内を車で走っていると、、、雪が残る季節ですので窓を閉めて50kmほどで、、、前方に白と黒の動物の死骸が横たわっています。 踏まないように車の下を通過させましたが、、直後に車内に強烈な臭いが流れてきます。スカンクだったようです。
    臭いは牛舎の臭いに近いです(牛のウンチの臭い?) 窓を閉めていたのに臭いが流れてくる、、、聞きしに勝る動物ですね。

>ディズニーワールドのイギリス館「死んだ人間の役」笑えます。
    劇に参加させられましたが、、、他の参加した方はアドリブでジョークを言い、劇を盛り上げなくてはいけません。この辺、アメリカ人は上手く対応しますので私は死んだ人間(Body)の役でよかった ホッ

鴨さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る