パノム・ルン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡見学の2日目です。<br />ナコンラチャシマからパノムルン遺跡まで、結構長く2時間ほどかかりました。<br />途中の道路はずっと舗装されており片側2車線の道が続きます。<br />交通量もあまりなく快適にドライブできました。<br />

クメールの遺跡を訪ねて ~パノムルン遺跡・ムアンタム遺跡~ 2日目

2013/02/23 - 2013/02/24

旅ねずみ

旅ねずみさん

遺跡見学の2日目です。
途中の道路はずっと舗装されており片側2車線の道が続きます。
交通量もあまりなく快適にドライブできました。

シマタニホテル朝9時出発

途中休憩を1回入れて、11時過ぎに到着。
    結構良い走りでしたが時間かかりました。
    パノムルン遺跡の入り口の駐車場に到着

車を降りると参道があり、おみやげ物が売られてます

同じような土産物ばかりですが。

石畳をそのまま歩いていきます。
    お土産物やは100mほどです。

そこを通り過ぎると、左側に結構きれいな感じのトイレあり。
    ここを過ぎるとトイレはありませんのでご注意です。

パノムルン遺跡資料館(入場無料)
    遺跡の説明がこちらで詳しく英語とタイ語でかかれてます。

パノムルン遺跡の入り口

こちらで入場料を支払いましょう。 ハイ、いつもの二重価格です。
    <パノムルン遺跡のみ>
     外国人100バーツ、タイ人20バーツ
    <パノムルン遺跡&ムアンタム遺跡共通券>
     外国人150バーツ、タイ人30バーツ

このように記載されてます。
    タイ人用にはタイ語文字で書かれてますけど、調べれば分かりますよね。

入り口横に、おおまかなパノムルン遺跡の説明あり。

こちらも入り口近くですが、
    遺跡の鳥瞰図でタイ語で記載されてます。
    後から裏側に英語が書かれているのに気がつきました。

早速入り口で入場料150バーツを支払い、遺跡へ

駐車場からもそうですが、緩やかな上りです。
    石が荒れてるので足元に注意の必要あり、

少し進むと、ようやくパノムルン遺跡の先が見えてきます。

第1テラスからみた本堂
    ここから回廊を通って行く

• ここからの眺めが一番いいなぁ。

ここからの眺めが一番いいなぁ。

ついつい何枚も写真を撮ってしまいます。
    天気が曇り気味なのが残念です。

少し下に降りてから、回廊から本堂をみました。

ようやく本堂前に到着

その前に回廊に描かれている蓮の花

クメール遺跡にはもちろんナーガですね。

階段を上がると、ようやく本堂ですが、
    先に後ろを振り返って来た道を見ました。

• 本堂前の広場、久しぶりに来ました。

本堂前の広場、久しぶりに来ました。

ここにもナーガ

パノムルン遺跡は細かい彫刻が多く在ります。
    修復されているものが殆どですが、それでも一見の価値在り

本堂入り口上の彫刻
    シヴァ神かな。

• こちらがパノムルン遺跡で一番有名な彫刻、<br />水上で眠るナーライ神。<br /><br />

こちらがパノムルン遺跡で一番有名な彫刻、
    水上で眠るナーライ神。

その先に進み本堂内へ

本堂中心の建物

今回、結構僧侶の団体に会いました。

本堂入り口にある蓮の花

彫刻がどこにでもあります。
    下のほうにちらっと説明書きもあります。

牛の像

細かな壁画彫刻

男性器の象徴のリンガ

遺跡を見に来ていたお坊さん達

中心の神殿

中心の神殿

入り口にかけられている壁画彫刻

パノムルン遺跡本堂付近からみた周辺の風景。
    結構高台にあることが分かる

パノムルン敷地内の木々

結構な花を咲かせていました。

パノムルン遺跡から車で15分程でムアンタム遺跡に到着

ヒンドゥ教寺院として建てられている
    こちらクメール様式の彫刻が美しい

ムアンタム遺跡入り口
    入場券売り場です。

パノムルンと違い、こちらは平坦なので歩きやすい

入場券売り場横に置いてある装飾されてある彫刻

入場券売り場横に置いてある装飾されてある彫刻

遺跡横では舞踊の練習をしていました。

この日の夜に、ムアンタムナイトなる舞踊ショーをするとの事でした。
    せっかくなので見ようかと思いましたが、終わるのが20時だとバンコクに戻るのが大変そうなのでやめました。
    周りにホテルも無いし・・。

さてムアタンム遺跡内に入って行きました。
    お堀に囲まれた神殿が中にあります。

こちらも彫刻がきれいです。

神殿に入る前の回廊。

上の回廊から中に入ったところに神殿がありますが、
    残念ながら5本の仏塔の中心部分のみ修復されておらず、
    現在は4本の塔しかありません。

• ここでもお坊さんが居ました。

ここでもお坊さんが居ました。

比較してら結構大きな建物です。

それぞれの仏塔入り口にある壁画彫刻
    すべて違う壁画です

こちらも壁画

中央にはお供え物がありました。

お堀から見る中央神殿。

真ん中にもう1本の仏塔があると、壮大だと創造していました。

入場券購入場所の横にある資料館
    こちらに模型ですが、中央塔あったときのイメージ模型があります。

資料館裏のため池「バライ」と呼ばれる人工池、沐浴場

ラムタコンダム近辺にあるレストラン。
    ガイヤーン(焼き鳥肉)が店頭に並んでいる。

こんな感じで置いてあるので、おいしそうなんです。
    同じような店が500mくらいに渡ってありますが、
    お腹が空いてたので一番手前のお店に入りました。

結構注文してしまいました。

ソムタム(パパイヤサラダ)
    ガイヤーン(焼き鳥肉)
    カオニャオ(もち米)
    トムヤムガイバーン(地鶏のトムヤムスープ)
    プラトゥ(川魚)

お腹いっぱいになってしまったので、
    逆に眠たくなって運転大変でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る