宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初★遠刈田!<br />連休を使って4か月ぶりに帰国してくれた彼と、束の間の二人旅。<br /><br />仙台駅前から高速バスに乗り、1時間ほどで遠刈田温泉に到着。<br />今回泊まった「旅館 大忠」さんは、客室数10とこぢんまりとしながらも、チェックイン時のwelcome drinkからお夜食におみやげまで、本当に至れり尽くせりのお宿でした。<br /><br />お風呂は時間で男女入れ替えとなる大浴場がそれぞれ1つと、空いていれば自由に入れる貸切風呂が2つ。<br />大浴場の1つは、ちょうど冬季限定のりんご風呂になっていました。<br />貸切風呂は、源泉かけ流しのためか長く入っていられないほどの熱さだったこともあり、残念ながら制覇とはいかなかったけど大満足。<br /><br />お食事処は半個室で、お料理はメインを選べるコースに、嬉しいおばんざいのビュッフェも。<br />ディナーの際は写真のサービスもありました。<br /><br />これまでの温泉旅行では、客室数の多い、いわゆる「大手」に泊まることが多かったけれど、ここは小さいお宿ならではの細やかな気配りが魅力的で、ぜひまた行きたいと思えるお宿でした。

遠刈田温泉

2012/12/07 - 2012/12/08

Лена

Ленаさん

初★遠刈田!

仙台駅前から高速バスに乗り、1時間ほどで遠刈田温泉に到着。

ディナーの際は写真のサービスもありました。

高速・路線バス

7. Dec. 2012
    午後からお休みをいただいて、蔵王は遠刈田温泉へ。
    今回はこちらのお宿にお世話になりました♪

石畳を歩いていくと…

古風な受付と、その奥にはバーカウンター♪

• カウンターで記帳を済ませ、welcome drinkにゆず茶をいただきました(&gt;ω&lt;)<br />あったまる〜

カウンターで記帳を済ませ、welcome drinkにゆず茶をいただきました(>ω<)
    あったまる〜

3.11に続きまたも温泉旅行先での地震にびっくりし、気を取り直して温泉(冬季限定りんご風呂!)に浸かったあとは…
    お待ちかねのお夕飯タイム♪

蔵王産・朝採り野菜と虹鱒のサラダ。
    バイキング形式のおばんざいも懐かしい味付けで美味〜

旅館名物の包み揚げ。
    手づかみで下から豪快にガブリとすると、きのこ竹の子と半熟卵がとろ〜り…

メインの前にお口直しの柚子シャーベット。
    気が利いてます。

メインの焼き物は厚切り牛タンの柔らか煮と喜知次の炙り焼きをセレクト。
    喜知次って初めて食べたけど、身がとろとろでびっくり!

自慢のセリ鍋。
    採りたての新鮮なセリは根っこが本当に甘くてこれまたびっくり★
    〆はもちろん雑炊で!

• おばんざい全種類制覇したかったけど…お腹の容量MAXで願いかなわず&gt;_&lt;

おばんざい全種類制覇したかったけど…お腹の容量MAXで願いかなわず>_<

デザートは洋ナシのコンポートチョコレートアイス添え。
    もう生まれる!ってくらい満腹。笑
    でも別腹パワーでもちろん残さずいただきました♪

廊下の調度品も素敵。

全10室でそれぞれしつらえが異なるこのお宿。
    私たちが泊まった「やまゆり」は…

和室6畳+広縁+ベッドルームの広いお部屋♪
    マッサージチェア付きでゆったりまったり(●´д`●)

jazzを聴きながらおやすみなさい★

こんな心遣いも。

夕食の最後に渡されていた「お夜食にどうぞ」!
    これはあまりに満腹で全く手を付けられず…申し訳ない。

湯上がりに無性に飲みたくなってしまったビックル。

うわぁぶれぶれ…笑
    畳張りの廊下も趣があって素敵でした。
    なにより裸足で歩けるしね^^

「うなぎとカニのケンカ」
    遠刈田温泉の由来なんだとか。

DVD貸し出しコーナーがあったり書庫があったりこんなほっと一息スペースがあったり…
    小さな心遣いが素敵なお宿*

8. Dec. 2012
    朝食は食前にお酢のドリンクを。

ごはんはひとめぼれ・十穀米・きのこの炊き込みご飯の3種類!
    そして一人暮らしの朝ごはんに焼き魚の余裕はないので、鯵の一夜干しが結構嬉しかったり。笑

仙台味噌と蔵王チーズのふろふき大根にノックアウト!

デザートはアロエのシロップ漬けにフルーティーな香りのハワイアンコーヒー*

朝食後の探検で発見!
    漢方の薬棚?

お見送りの際に渡された手提げ箱…なんとおみやげまで用意してくれました!どちらもおいしかった〜
    最後まで至れり尽くせりのお宿でした(●´U`)人

帰り際ですが。
    韓国からのお客さんも多いのかしら?