与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のゴールデンウィークを利用して日本最西端の与那国島に行ってきました。<br /><br />セントレア→那覇1泊→恩納村1泊→石垣島2泊→与那国島4泊→石垣島2泊→那覇→セントレア の行程です。<br /><br />与那国ではダイビングも楽しみました。<br /><br />この旅行記は与那国到着までの前編です。

2012年GW 沖縄・石垣・与那国3島の旅 Dr.コトーの島に行ってきました 前半

2012/04/27 - 2012/05/07

you23さん

与那国ではダイビングも楽しみました。

この旅行記は与那国到着までの前編です。

レンタカー ANAグループ

沖縄に夜に到着し那覇市内のホテルに初日は宿泊です。
    ホテルから見た市街の景色です。

公設市場にあったアンダギーのお店。

2泊目のサンマリーナホテルのビーチです。雲天ですっきりしません。

ホテル客室からの景色です。まだ寒いので泳いでいる人は少ないです。

那覇空港から石垣へ移動します。ポケモンジェットがいました。

石垣空港に駐機する飛行機です。

到着後レンタカーを借りて早速米原ビーチに来ました。
    残念なことに前回よりもビーチが荒れていて、クマノミの数が激減していました。どうしたのでしょうか?

米原ビーチの夕日です。

• 翌日、川平湾に来ました。<br />このあと、「琉球真珠」というお店で石垣の真珠を見ました。石垣だけでなくブラックパールなど世界各地の真珠がありました。<br />また、泡盛を作っている高嶺酒造所で泡盛の製造工程もみせてもらいました。

翌日、川平湾に来ました。

今回の旅のテーマとしていた「川平でのシュノーケル」に挑戦です。
    ガイドブックには載っていないところです。
    いくつか写真を載せますので、興味のある方は参考にしてください。

舗装道路ではありません。
    悪天候のときは要注意です。

ビーチが見えてきました。

車を空き地に停めてビーチに下りますが、足場がよくないです。

シュノーケルで沖に出ます。

300メートルくらいで棚に着きます。

東側からの川平湾の景色。

御神崎灯台に向かいました。花畑が広がっています。

• テッポウユリがいたるところに咲いています。

テッポウユリがいたるところに咲いています。

島最西端の御神崎(おがんざき)灯台。

灯台のまわりに遊歩道があります。

さっきまでいた川平が見えます。

大型客船が通りました。

バランスロック。

• イチオシ

• バンナ公園北側展望台からの夕焼けです。

バンナ公園北側展望台からの夕焼けです。

展望台にあった指標。

展望台案内。

バンナ公園展望台からの石垣市街(石垣港方面)です。

バンナ公園展望台からの石垣市街(空港方面)です。

今日は与那国島に向かいます。
    福山海運フェリーターミナルから出航です。
    船名は「よなぐに」、週2便、料金3460円、距離146キロです。
    GWなので乗客がたくさんかと思いましたが、旅行者と思われる乗客は10名もいませんでした。

船上から見た石垣港の景色です。

石垣港離島フェリーターミナルが見えます。

午前10時、いよいよ出航です。与那国まで4時間かかります。

海上保安庁の船が停泊しています。

船内のベッドです。2段になっています。

小浜島へのジェットボードでしょうか?

西表島が見えました。

与那国まで4時間です。
    することもないので、泡盛を飲んでお昼寝です。

石垣を出発してからはカモメずっとついてきます。
    船に驚いたトビウオが水面を飛ぶのを待っているのです。
    トビウオは百メートルくらい水上を飛ぶので、そこを捕まえるのです。

与那国島が見えました。

港が見えてきました。いよいよです。

久部良港フェリーターミナルに到着しました。

今回の旅行用に購入した「るるぶ」。